Интересная история

Освобождение Херсона

История » Херсон в годы войны » Освобождение Херсона

К концу октября 1943 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала Ф. И. Толбухина, прервав сильно укрепленную оборонительную линию врага на реке Молочной, вышли в низовье Днепра, захватили подступы к Крыму и к 5 ноября освободили почти всю левобережную Херсонщину.

Отступая на заранее подготовленные рубежи, оккупанты упорно оборонялись. На левом берегу Днепра они создали плацдармы Никопольский (в районе Великой Лепетихи) и Херсонский. Кроме того, намечалось создание и третьего плацдарма.

В феврале 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Р. Я. Малиновского приступили к освобождению правобережной Херсонщины. На рассвете 6 марта начался бой в районе села Дудчаны, 9 марта были освобождены села Софиевка, Меловое, Качкаровка, Червовый Маяк. 11 марта части 28-й армии освободили 23 населенных пункта, в том числе город Берислав.

В ночь с 11 на 12 марта советские войска на гребных лодках форсировали Днепр в районе сел Садово и Антоновки. К четырем часам утра 13 марта вражеская оборона на ближайших подступах к Херсону была прорвана.

13 марта 1944 года в Москве был произведен салют в честь воинов 3-го Украинского фронта, освободивших Херсон, - по тем временам крупный железнодорожный узел и важный опорный пункт обороны немецко-фашистских войск в низовьях Днепра.

В марте 1944 года советские войска приблизились к Херсону, начались бои за город.

К вечеру 12 марта все подготовительные мероприятия закончились, и части 295-й и 49-й гвардейских дивизий сосредоточились на передних рубежах. В ночь на 13 марта под командованием генерал-лейтенанта Гречкина начато форсирование Днепра.

13 марта вражеская оборона была прорвана. Освобождены села Антоновка, Киндийка, Цыганская слободка (сегодня они входят в состав г. Херсона). К 12-му часу 13 марта 1944 года за 8 часов части 28-ой армии целиком завладели городом. На подступах и в самом Херсоне враг утратил более 800 солдат и офицеров, много воинского снаряжения.

Приказом Верховного Главнокомандующего 13 марта 1944 года почетное звание "Херсонских" было присвоено 49-ой гвардейской и 295-й стрелецкой дивизиям, 377-му пушечному артиллерийскому и 1-му авиатранспортному полкам и др.

Пятнадцати воинам за мужество и героизм, проявленные при освобождении города, присвоены звания Героя Советского Союза. Среди них командир 295-ой стрелецкой дивизии полковник О.П. Дорофеев, командиры батальонов М.М. Кутепов, Г.Т. Акопянц, М.О. Золотухин, Г.Д. Шангелия и др. Свыше 1000 бойцов и офицеров награждены орденами и медалями.

В честь освобождения Херсона Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 пушек.

" Вот он, Херсон - чудесный, теплый, прекрасный наш город - теперь навсегда наш. Вот он, Днепр, могучий, вольный, широкий, до самого моря, навсегда наш", - писала газета "Правда" 15 марта 1944 года.

Борис Горбатов, который посетил город 14 марта, писал в газете "Правда": "Херсон возникает весь окутанный дымом пожарищ . Сквозь дым видны улицы города. Они пустынны. Ни одного человека не видно. На этот огород страшно смотреть. Изгнав людей из жилищ, немцы приступили к систематическому грабежу простого города. Мы видели города разрушенные, изуродованные и даже начисто сожженные немцами. Теперь мы увидели огород начисто обворованный.

В городе нет буквально ни одного не разграбленного немцами общественного и частного дома .".

Ситуация вокруг войны и итоги
Недовольство ходом «грязной войны» охватило к началу 1954 г. даже те общественные круги Франции, которые до этого выступали за ее продолжение. Оппозиция клерикальному правительству Ланьеля–Бидо, прозванного «кабинетом войны», росла из месяца в месяц. Индокитайская политика правительства подвергалась острой критике не только слева, по и ...

Киевская Русь (xi—xii вв.) и Удельная Русь (xii—xiii вв.)1
На территории Восточной Европы более двух веков существовало сильное государство Киевская Русь. Начальный период образования государства нашел отражение только в летописях. Они писались, переписывались и дописывались в разное время, так что некоторые сюжеты истории выглядят как легенды. Согласно «Повести временных лет» (начало XII века ...

Советская концепция кооперации
Уже к концу 20-х годов, после опубликования статей Ленина «О кооперации» в «Правде* в мае 1923 г., изучение 'кооперативного плана Ленина» постепенно стало главной темой в историографии кооперативного движения и преобразования советской деревни. Литература, посвященная «ленинскому кооперативному плану», довольно обширна, сам план изучалс ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru