С момента переходе в контрнаступление под Сталинградом в ноябре 1942 года и до марта 1943 года советские войска разгромили в общей сложности более 100 вражеских дивизий - немецких, румынских, итальянских и венгерских - в районе Волги, Дона, Северного Кавказа. Противник понес колоссальные потери. Но и нам, нашей армии и народу нелегко достались эти победы, мы также понесли крупные потери.
В итоге к концу марта
- 1943 года линия фронта полностью стабилизировалась. При этом в районе Курска образовался большой выступ в сторону немецких войск, вошедший в историю как Курская дуга.
Выдающийся полководец Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, в то время заместитель Верховного Главнокомандующего, проанализировав обстановку, сложившуюся в районе Курской дуги, и обсудив ее с командующими Воронежским и Центральным фронтами, с начальником Генштаба Маршалом Советского Союза А. М. Василевским, послал Сталину доклад о возможных действиях противника весной и летом 1943 года. В докладе было высказано мнение, что, «собрав максимум своих сил, в том числе до 13 - 15 танковых дивизий, при поддержке большого количества авиации, противник нанесет удар своей орловско-кромской группировкой в обход Курска с северо-востока и белгородско-харьковской группировкой в обход Курска с юго-востока».
И, действительно, прогнозы нашего высшего военного командования в основном не разошлись с тем, что замышляло командование немецко-фашистских войск.
Планируя крупное наступление в районе Курска, гитлеровское командование намеревалось взять реванш за катастрофу под Сталинградом. И готовилось к этому основательно.
Несмотря на тяжелые потери, понесенные зимой и весной 1943 года, германскому руководству удалось не только восстановить численность действующей армии, но и несколько её увеличить. К началу 1943 года вермахт насчитывал около 9,5 миллиона человек (из них 7,2 миллиона в действующих войсках и 2,3 миллиона в армии резерва).
На советско-германском фронте противник имел 5 миллионов 325 тыс. человек. В нашей армии к лету 1943 года было свыше 6 млн. 400 тыс.
Для проведения операции «Цитадель» привлекались отборные войска вермахта, организационно входившие в состав 9-й и 2-й армий группы армий «Центр», 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» группы армий «Юг». Всего ударные группировки насчитывали 50 дивизий, из которых 16 - танковые и моторизованные, свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2500 самолетов.
Все войска, предназначенные для операции «Цитадель», были полностью укомплектованы, а танковые дивизии имели новую технику, на которую противник возлагал особые надежды: танки «тигр» и «пантера», штурмовые орудия «фердинанд». К слову, танк «тигр» имел толщину брони 100 мм, сильнейшую по тому времени 88-мм пушку, массу 56 тонн и скорость 38 км в час. Да и авиация пополнилась новыми машинами - истребителями «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиками «Хсншепь-129».
В свою очередь советское командование, правильно оценив обстановку и еще до наступления немцев определив вероятность и направление их действий в районе Курской дуги, заблаговременно приняло ответные меры. Войска двух фронтов. Центрального и Воронежского, превосходили немецкую группировку по количеству личного состава в 1,4 раза, насчитывая 1 миллион 336 тысяч человек; по количеству артиллерии - в 1,9 раза, имея 19100 орудий и минометов; по количеству танков - в 1,27 раза (у нас было 3444 танка и САУ). По самолетам сохранялось примерное равенство. Кроме того, за Центральным и Воронежским фронтами был развернут специальный Резервный фронт, переименованный позднее в Степной, имевший в своем составе пять общевойсковых армий, танковую и воздушную армии и несколько отдельных корпусов. Командовал Степным фронтом генерал-полковник И.С. Конев.
Память
о Петре I
В честь Петра Великого возведены памятники в разных городах России и Европы. Самым первым и наиболее известным является Медный всадник в Петербурге, созданный скульптором Этьеном Морисом Фальконе. Его изготовление и возведение заняло более 10 лет. Скульптура Петра работы Б. К. Растрелли была создана ранее Медного всадника, но установлен ...
Реформа Сервия Тулия
Мощный удар родовой организации патрициев был нанесен в середине VI века до н.э. реформой Сервия Туллия, шестого рекса по римской исторической традиции. Она проводилась как военная реформа, однако социальные последствия ее вышли далеко за пределы только военного дела, оказав решающее значение в образовании древнеримского государства.
...
Введение
Послевоенные годы оказались очень тяжелыми для советского народа. В годы воины погибло, пропало без вести, осталось калеками очень много людей. Было очень трудно вернуться к нормальному образу жизни. Все старались улучшить качество своей жизни. Создавались различные программы, шла агитация народа на различные мероприятия, этим всем пыта ...