С момента переходе в контрнаступление под Сталинградом в ноябре 1942 года и до марта 1943 года советские войска разгромили в общей сложности более 100 вражеских дивизий - немецких, румынских, итальянских и венгерских - в районе Волги, Дона, Северного Кавказа. Противник понес колоссальные потери. Но и нам, нашей армии и народу нелегко достались эти победы, мы также понесли крупные потери.
В итоге к концу марта
- 1943 года линия фронта полностью стабилизировалась. При этом в районе Курска образовался большой выступ в сторону немецких войск, вошедший в историю как Курская дуга.
Выдающийся полководец Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, в то время заместитель Верховного Главнокомандующего, проанализировав обстановку, сложившуюся в районе Курской дуги, и обсудив ее с командующими Воронежским и Центральным фронтами, с начальником Генштаба Маршалом Советского Союза А. М. Василевским, послал Сталину доклад о возможных действиях противника весной и летом 1943 года. В докладе было высказано мнение, что, «собрав максимум своих сил, в том числе до 13 - 15 танковых дивизий, при поддержке большого количества авиации, противник нанесет удар своей орловско-кромской группировкой в обход Курска с северо-востока и белгородско-харьковской группировкой в обход Курска с юго-востока».
И, действительно, прогнозы нашего высшего военного командования в основном не разошлись с тем, что замышляло командование немецко-фашистских войск.
Планируя крупное наступление в районе Курска, гитлеровское командование намеревалось взять реванш за катастрофу под Сталинградом. И готовилось к этому основательно.
Несмотря на тяжелые потери, понесенные зимой и весной 1943 года, германскому руководству удалось не только восстановить численность действующей армии, но и несколько её увеличить. К началу 1943 года вермахт насчитывал около 9,5 миллиона человек (из них 7,2 миллиона в действующих войсках и 2,3 миллиона в армии резерва).
На советско-германском фронте противник имел 5 миллионов 325 тыс. человек. В нашей армии к лету 1943 года было свыше 6 млн. 400 тыс.
Для проведения операции «Цитадель» привлекались отборные войска вермахта, организационно входившие в состав 9-й и 2-й армий группы армий «Центр», 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» группы армий «Юг». Всего ударные группировки насчитывали 50 дивизий, из которых 16 - танковые и моторизованные, свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2500 самолетов.
Все войска, предназначенные для операции «Цитадель», были полностью укомплектованы, а танковые дивизии имели новую технику, на которую противник возлагал особые надежды: танки «тигр» и «пантера», штурмовые орудия «фердинанд». К слову, танк «тигр» имел толщину брони 100 мм, сильнейшую по тому времени 88-мм пушку, массу 56 тонн и скорость 38 км в час. Да и авиация пополнилась новыми машинами - истребителями «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиками «Хсншепь-129».
В свою очередь советское командование, правильно оценив обстановку и еще до наступления немцев определив вероятность и направление их действий в районе Курской дуги, заблаговременно приняло ответные меры. Войска двух фронтов. Центрального и Воронежского, превосходили немецкую группировку по количеству личного состава в 1,4 раза, насчитывая 1 миллион 336 тысяч человек; по количеству артиллерии - в 1,9 раза, имея 19100 орудий и минометов; по количеству танков - в 1,27 раза (у нас было 3444 танка и САУ). По самолетам сохранялось примерное равенство. Кроме того, за Центральным и Воронежским фронтами был развернут специальный Резервный фронт, переименованный позднее в Степной, имевший в своем составе пять общевойсковых армий, танковую и воздушную армии и несколько отдельных корпусов. Командовал Степным фронтом генерал-полковник И.С. Конев.
Традиционная интерпретация
Изучив основной материал, относящийся к интересующему нас периоду, мы можем перейти к анализу и построению некоторых историко-культурных реконструкций. Для начала следует рассмотреть традиционную точку зрения исследователей.
Исследования пластики трипольской культуры началось уже в XIX веке, с XI археологического съезда в Киеве, на кот ...
Международное положение России в 1815-1825 гг.
После крушения империи Наполеона международный престиж России значительно возрос. Александр I и другие европейские монархи, его союзники, воспользовались победой над Наполеоном для реставрации реакционных, так называемых легитимных, режимов. В ходе решения этой задачи между странами-победительницами возникли острые противоречия, главным ...
У истоков немецкой колонизации Одесского края
Присоединенные к России в последней четверти ХVІІІ-ХІХ вв. южные степные пространства нуждались в скорейшем хозяйственном освоении. Россия была не в состоянии сделать это своими силами. Этому мешало существовавшее крепостное право, которое лишало крестьян возможности свободно переселяться на пустующие земли. Екатерина ІІ решает пригласи ...