Интересная история

Подготовка наступления фашистскими войсками под Курском (операция «Цитадель»)
Страница 1

История » Курская битва » Подготовка наступления фашистскими войсками под Курском (операция «Цитадель»)

С момента переходе в контрнаступление под Сталинградом в ноябре 1942 года и до марта 1943 года советские войска разгромили в общей сложности более 100 вражеских дивизий - немецких, румынских, итальянских и венгерских - в районе Волги, Дона, Северного Кавказа. Противник понес колоссальные потери. Но и нам, нашей армии и народу нелегко достались эти победы, мы также понесли крупные потери.

В итоге к концу марта

- 1943 года линия фронта полностью стабилизировалась. При этом в районе Курска образовался большой выступ в сторону немецких войск, вошедший в историю как Курская дуга.

Выдающийся полководец Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, в то время заместитель Верховного Главнокомандующего, проанализировав обстановку, сложившуюся в районе Курской дуги, и обсудив ее с командующими Воронежским и Центральным фронтами, с начальником Генштаба Маршалом Советского Союза А. М. Василевским, послал Сталину доклад о возможных действиях противника весной и летом 1943 года. В докладе было высказано мнение, что, «собрав максимум своих сил, в том числе до 13 - 15 танковых дивизий, при поддержке большого количества авиации, противник нанесет удар своей орловско-кромской группировкой в обход Курска с северо-востока и белгородско-харьковской группировкой в обход Курска с юго-востока».

И, действительно, прогнозы нашего высшего военного командования в основном не разошлись с тем, что замышляло командование немецко-фашистских войск.

Планируя крупное наступление в районе Курска, гитлеровское командование намеревалось взять реванш за катастрофу под Сталинградом. И готовилось к этому основательно.

Несмотря на тяжелые потери, понесенные зимой и весной 1943 года, германскому руководству удалось не только восстановить численность действующей армии, но и несколько её увеличить. К началу 1943 года вермахт насчитывал около 9,5 миллиона человек (из них 7,2 миллиона в действующих войсках и 2,3 миллиона в армии резерва).

На советско-германском фронте противник имел 5 миллионов 325 тыс. человек. В нашей армии к лету 1943 года было свыше 6 млн. 400 тыс.

Для проведения операции «Цитадель» привлекались отборные войска вермахта, организационно входившие в состав 9-й и 2-й армий группы армий «Центр», 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» группы армий «Юг». Всего ударные группировки насчитывали 50 дивизий, из которых 16 - танковые и моторизованные, свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2500 самолетов.

Все войска, предназначенные для операции «Цитадель», были полностью укомплектованы, а танковые дивизии имели новую технику, на которую противник возлагал особые надежды: танки «тигр» и «пантера», штурмовые орудия «фердинанд». К слову, танк «тигр» имел толщину брони 100 мм, сильнейшую по тому времени 88-мм пушку, массу 56 тонн и скорость 38 км в час. Да и авиация пополнилась новыми машинами - истребителями «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиками «Хсншепь-129».

В свою очередь советское командование, правильно оценив обстановку и еще до наступления немцев определив вероятность и направление их действий в районе Курской дуги, заблаговременно приняло ответные меры. Войска двух фронтов. Центрального и Воронежского, превосходили немецкую группировку по количеству личного состава в 1,4 раза, насчитывая 1 миллион 336 тысяч человек; по количеству артиллерии - в 1,9 раза, имея 19100 орудий и минометов; по количеству танков - в 1,27 раза (у нас было 3444 танка и САУ). По самолетам сохранялось примерное равенство. Кроме того, за Центральным и Воронежским фронтами был развернут специальный Резервный фронт, переименованный позднее в Степной, имевший в своем составе пять общевойсковых армий, танковую и воздушную армии и несколько отдельных корпусов. Командовал Степным фронтом генерал-полковник И.С. Конев.

Страницы: 1 2

Гуннское нашествие
Уже давно в науке утвердилось понятие «Великое переселение народов», которое обычно датируется IV-VII вв. Очевидно, его хронологические рамки следует расширить в обе стороны, поскольку масштабные перемещения племен (преимущественно с востока), приведшие к значительным изменениям этнической и политической карты Евразии, начались еще с I- ...

Легитимная монархия
Хартия 1814 г. После поражения империи во Францию под защитой штыков союзных армий вернулись дворяне-эмигранты. Была реставрирована монархия Бурбонов. Роялисты захватили командные позиции в государственном аппарате и армии и требовали восстановления дореволюционного абсолютизма. Однако даже им вскоре стало ясно, что реставрировать прошл ...

Формирование многопартийности в России. Динамика организационных принципов, численности и социального состава партийных структур
Институт многопартийности - один из важнейших признаков формирования в современной России гражданского общества и демократической системы. А политические партии как основа и важный компонент многопартийности, являются ключевым фактором укрепления демократической природы государства. Сегодня в мире не существует практически ни одной бесп ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru