Прологом революционных событий в России стали события 9 января 1905 г., когда была расстреляна мирная рабочая демонстрация к зимнему дворцу. Народ шел за защитой и советом к императору. Стоило лишь выйти к нему, принять петицию и утвердить себя в роли его главного защитника и покровителя. Но царь не смог сделать столь решительный шаг. Его убедили полицейские донесения о грядущих во время мирного шествия беспорядках, о возможном захвате Зимнего дворца возбужденной толпой. Опасаясь возможных эксцессов, он счел за благо удалится в царское село, предоставив разрешать сложившуюся ситуацию петербургским властям. Власти не нашли ничего лучшего для успокоения народа, кроме как расстрелять манифестацию.
Количество убитых было не установлено. Официально сообщалось о 130 жертвах, пресса писала о двух тысячах.
Мало кто знал, что день 9 января 1905г. станет поворотным пунктом в истории императорской России. Теперь между царем и его народом пролегла уже не трещина, а настоящая пропасть, причем навсегда.
Наряду с «кровавым воскресеньем», разрушившим вековую веру в то, что народ теперь на международной арене. Имеется в виду заключенное в Бьерке соглашение с германским императором Вильгельмом II, фактически разрушавшее франко-русский союз. На это соглашение царь пошел в июне 1905 г., униженный поражениями в русско-японской войне и крайне раздосадованный недоброжелательным отношением Англии и Франции к российским интересам на дальнем востоке. К слову сказать, подписанное в Бьерке соглашение не вызвало особого восторга и в правящих кругах Германии. Канцлер фон Бюлов раскритиковал этот договор как совершенно бесполезный для Германской империи. В конце концов, злополучное соглашение было похоронено в министерских архивах Германии и России к обоюдному облегчению подписавших его сторон.
К тому же очень скоро Николаю II стало совсем не до проблем внешней политики, так как под ним серьезно зашатался трон.
Летом и осенью 1905 г. страну охватили забастовки рабочих, выступление крестьян и даже волнения в отдельных воинских частях. Казалось Россия погрузилась в пучину анархии. 7 октября 1905 г. началась массовая политическая забастовка, которая приобрела всеобщий характер. Ядро забастовки составляли работники железных дорог. Прекращение ими работы фактически парализовало жизнь страны.
У Николая II оставалось два выхода, одинаково для него неприемлемых. Либо ввести военную диктатуру, которым мог стать, скорее всего, командующий столичным военным округом великий князь Николай Николаевич. Но это означало расписаться в собственной несостоятельности, создать угрозу отстранения от престола. Или же пойти навстречу революционной общественности и даровать России конституцию.
Такой путь выхода из революционного кризиса противоречил жизненным установкам Николая II и заветам его обожаемого отца. Выбор нелегко дался царю. С. Витте пришлось долго убеждать императора, что вовремя сделанная уступка есть лучшее средство прекращения беспорядков. Только после того как великий князь Николай Николаевич отказался взять на себя роль диктатора, Николай уступил, издав 17 октября1905 г. Манифест, предоставлявший населению России некоторые демократические права (неприкосновенность личности, свобода совести, слова, собраний и союзов) и наделявший Государственную думу, о выборах в которую было объявлено несколько ранее, правом законодательной инициативы.
Кризис Римской империи и начало великого переселения
народов
Экономический и политический кризис, охвативший в III в. Римскую империю, был крупнейшим явлением в истории народов Европы и Ближнего Востока конца античной эпохи. Разложение рабовладельческого хозяйства, распад торговых связей, невиданное обесценение денег, растущий налоговый гнет вызвали резкое падение материального благосостояния нас ...
Гуннское нашествие
Уже давно в науке утвердилось понятие «Великое переселение народов», которое обычно датируется IV-VII вв. Очевидно, его хронологические рамки следует расширить в обе стороны, поскольку масштабные перемещения племен (преимущественно с востока), приведшие к значительным изменениям этнической и политической карты Евразии, начались еще с I- ...
Социально-политическая структура, культура и
религия Тиры
1. Общественный и государственный строй. В немногочисленных очерках истории Тиры IV п III вв. до н. э. определяются как эпоха расцвета, причем Тиру называют «типичным эллинским городом-государством». Правильность подобных утверждений не вызывает сомнений, однако имеющиеся материалы не дают возможности конкретно охарактеризовать особенно ...