Русский император предпочитал решать сложные международные дела путем переговоров. В самом начале своего царствования Николай немало изумил правящие дворы Европы предложением о разоружении и переходе к «всеобщему миру». Европейская общественность с восторгом приняла предложение русского царя, сразу присвоив ему имя Миротворец. Правительство всех ведущих государств согласились провести мирную конференцию, которая состоялась в Гааге в мае 1899 г. Почти все предложения российской стороны были вежливо отклонены, но инициатива Николая II не отказалась совершенно бесплодной. На этой конференции были приняты определенные правила и нормы ведения боевых действий, учрежден постоянно действующий международный арбитражный суд.
Русско-японская война 1904-1905гг. инициатива в развязывании войны с Россией принадлежала Японии. Однако этой войны желала и часть высших сановников России. К моменту нападения Японии Россия имела на Дальнем Востоке подразделения численностью 98 тыс. человек, не считая 24 тыс., выделенных для охраны Китайско-Восточной железной дороги. Строительство Транссибирской магистрали было завершено не полностью – она могла пропускать лишь три пары поездов в сутки. Не были соответствующим образом укреплены Владивосток и Порт-Артур. Отсутствовали подробные карты всего театра военных действий. Имелось достаточно полевой артиллерии, но ощущалась нехватка горных орудий и пулеметов.
В отличии от российских, японские армия и флот были отмобилизованы и готовы к наступательной войне на суше и на море. При этом Япония опиралась на поддержку Англии и США.
27 января 1904 г. у Порт-Артура были нанесены серьезные повреждения двум российским броненосцем и одному крейсеру.
Неудачными для русской армии были и действия на суше. Первым крупным поражением стало лихорадочное отступление под угрозой окружения в районе реки Ялу. В конце августа 1904 г. произошло сражение у города Ляоян. Из-за безынициативности и несогласованности русского командования победа выскользнула из рук. 20 декабря 1904 г., несмотря на еще имевшиеся возможности обороны, крепость была сдана японцем. В конце февраля – начале марта 1905г. состоялось решающее сражение войны близ города Мукден. С обеих сторон в нем участвовало более 660 тыс. человек. Военные ошибки Куропаткина и его помощников привели к тяжелому поражению.
Почему Николай II не предотвратил военное столкновение с Японией. Оно было спровоцировано усиленным проникновением России в северный Китай, на который претендовала Япония. Спор можно было решить путем незначительных уступок со стороны России. По мнению С.Витте, царя просто подтолкнули к войне его царедворцы, убедив занять жесткую позицию в отношении Японии, считая, что маленькая островная страна никогда не решится на военный конфликт с огромной Россией. Ни Николай II, ни его советники не понимали, что для Японии сохранение ее позиций в Корее и северном Китае является жизненно необходимым для ее дальнейшего экономического развития и достижения статуса великой державы.
Николай II поручил С. Витте подготовить проект об урегулировании русско-японских отношений. Но в самый ответственный момент, когда С. Витте уже подготовил свой проект, Николай II неожиданно уехал в Польшу, в свой охотничий замок и разразилась война, которая ускорила взрыв революционных страстей. Ведь поражение России в схватке с малым государством поколебало самый прочный аргумент в пользу существования самодержавного строя – поддержания внешнего величия и военной мощи страны.
Промышленность
Состояние промышленности Армении особенно ухудшилось после распада СССР, когда прервались существовавшие десятки лет налаженные хозяйственные связи. Стало очевидным, что большая часть промышленных предприятий Армении не обеспечивает законченный цикл производства, находится в зависимости от завозившегося извне сырья или компонентов проду ...
Ушаков Федор Федорович (1745-1817)
Ушаков Федор Федорович - российский флотоводец. Родился 13 (24) февраля 1745 в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии в семье небогатого помещика Ф.И. Ушакова. В шестнадцатилетнем возрасте Федор Ушаков был зачислен в Морской шляхетский кадетский корпус. По окончании его в 1766 получил чин мичмана и был направлен на Балти ...
Наследник Филиппа II
Сын македонского царя Филиппа II и царицы Олимпиады, Александр получил прекрасное для своего времени образование, его воспитателем с 13 лет был Аристотель. Любимым чтением Александра были героические поэмы Гомера. Военную подготовку он прошел под руководством отца. Уже в юные годы он продемонстрировал исключительные способности к полков ...