Вступив на российский престол 20 октября 1894 г. он как уже отмечалось, был преисполнен желания оставить как можно в более неизменном виде тот порядок управления страной, который сложился при его отце Александре III. Николай II деликатно, но настойчиво и твердо отверг все попытки своей матери Марии Федоровны увеличить денежное содержание великих князей. Но достаточно долго выдержать характер молодому императору не удалость. Сначала он попал под влияние своей матери, затем братьев умершего царя, среди которых особую роль играли московский генерал-губернатор Сергей Александрович, ретроград и солдафон; не отличавшийся особым умом Владимир Александрович и довольно легкомысленный Павел Александрович. Они – то и довели молодого царя своими советами до русско-японской войны и революционных событий 1905-1907 гг.
В некотором смысле фатальным событием в жизни и царствовании Николая II, полностью выявившем его духовную слабость, стала Ходынская катастрофа. В самый знаменательный день, во время коронации 17 мая 1896 г., на ходынском поле в Москве из-за разгильдяйства и нераспорядительности властей произошла страшная давка, во время которой погибло около 1300 человек. Николай II не захотел отменить намеченные торжества, из-за этого между царем и его народом впервые появилась пока еще малозаметная трещина, которая все углублялась по мере нарастания новых ошибок императора и падения его авторитета. А в неподцензурной революционной прессе довольно скоро зазвучали пророческие слова: «Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит, встав на эшафот».
По инерции Николай II продолжал дело своего отца по ускорению экономического развития России и сохранению его статуса великой державы. Принимались меры по охране нравственного здоровья населения. Был принят закон против пьянства. Все, правда, свелось к повышению цен на водку. Казна получила прибыль, но люди пить меньше не стали, стали только быстрее разорятся. По совету С.Ю.Витте он перевел русский рубль на золотое обеспечение, превратив его в одну из самых устойчивых европейских валют.
Наряду с экономическим ростом первые годы правления Николая II ознаменовалась блестящими достижениями русской культуры. Этот период российской истории зарубежные авторы часто называют «русским Ренессансом» или «серебряным веком» русской культуры. Действительно бурный поток новых идей и совершений буквально захлестнул философию, другие отрасли науки, музыку, литературу, искусство.
Иллюзию безмятежного царствования нарушил голод 1889 г., охвативший ряд губерний страны. Масштабы этого бедствия еще более возросли по причине неповоротливости властей, их неумения и нежелания оказать действенную помощь голодающим. Правительство и сам Николай II считали размеры бедствия изрядно преувеличенными досужими журналистами, падкими на разные сенсации. А ведь это был первый сигнал о надвигающемся на Россию кризисе.
Начало нового XX в., ознаменовалось ростом крестьянских выступлений и целой серией террористических акций против видных представителей царской администрации. Счет жертвам открыло убийство министра просвещения Боголепова. Через год, в 1902 г., был убран министр внутренних дел Сипягин. Затем жертвой местных националистов стал финский генерал-губернатор Бибиков. И здесь Николай II опять дает повод упрекнуть себя в душевной черствости. Он мало скорбит по погибшим и почти сразу же о них забывает.
Российская
империя при Петре I
После победы в Северной войне и заключения Ништадтского мира в сентябре 1721 года Сенат и Синод решили преподнести Петру титул императора всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписыван ...
Государство Золотая Орда (сер. Xiii
— сер. Xv вв.) и государство
Литовско-русское (сер. XIII—сер.
XVI вв.)1
На территории Евразии более двух веков существовало одно из сильнейших государств мира — Золотая Орда. Потомки многочисленных народов Орды сегодня являются гражданами Российского государства и наследуют духовные традиции прошлого.
В начале XIII века в Центральной Азии возникло Монгольское государство. В 1206 году ее главой был провозгл ...
Система управления
Древние египтяне свою страну называли Кеми. Ее считали «житницей мира». Египет стоит у истоков европейской цивилизации. Письменные знаки египтян легли в основу финикийского алфавита, из которого возникла азбука греков и римлян. Египетские ученые разработали начала многих наук: астрономии, медицины, геометрии, механики и архитектуры. Люд ...