Интересная история

Происхождение и расселение восточных славян

Многое в науке остается спорным. Так, одни историки полагают, что еще в I-м тысячелетий до н. э. на территории Восточной Европы проживали славянские племена, с которыми они связывают зарубинецкую и черняховскую археологические культуры. Другие возражают: обнаруживается несходство керамики этих культур с позднейшей славянской. Некоторые ученые отождествляют со славянами скифов-пахарей, о которых рассказывал еще «отец истории» Геродот. Но и это мнение вызывает возражения, поскольку большинство исследователей относят скифов к иранской языковой группе.

В то же время на территории Восточной Европы мы встречаем множество неславянских названий, особенно среди гидронимов. Так, привычные и кажущиеся сегодня вполне русскими названия Дон, Днепр, Днестр — иранского происхождения, наследие скифов и сарматов. А в междуречье Оки и Волги обнаруживаются названия на языках финниоугорской группы. Таковы все гидронимы, оканчивающиеся на "ва": Москва, Протва, Лысьва. «Ва» — вода по-фински. Даже название «Ока» является искажением финского слова, означающего "река" в Белоруссии, на Смоленщине, в западных районах Московской области нередки названия, характерные для балтских языков.

Первые ,бесспорно, славянские памятники появляются в Восточной Европе на берегах Днепра в VI в. н. э, древнейшая русская летопись — «Повесть временных лет» (XII в.) сохранила рассказ о приходе славян на Днепр с Дуная через Карпаты, где в VI в. существовал сильный племенной союз дулебов.

По мнению современных ученых, путь славян в Восточную Европу лежал не только через Карпаты на Днепр. Второй (одновременный, а может быть, и более ранний) поток шел с южных берегов Балтики к берегам Волхова и Ладоги — туда, где позже встанет Новгород. А древнейшую общеславянскую прародину большинство специалистов склонны искать в Центральной Европе — в верховьях Дуная, Вислы, Одера и Эльбы (Лабы). Распространенная в прошлом веке гипотеза о приходе славян из Азии ныне отвергнута наукой.

В VП — VIII вв. славяне составляли уже значительную часть населения Восточной Европы. Постепенно они осваивали покрытые густыми лесами пространства центра европейской части нашей страны. Здесь славянские поселенцы встретились с более ранним балтским и угро-финским населением. Однако эта встреча не превратилась в завоевание, не вызвала крупных столкновений между пришельцами и туземцами. Как писал великий русский историк В. О. Ключевский, «могли случаться соседские ссоры и драки, но памятники не помнят, ни завоевательных нашествий, ни оборонительных восстаний».

Чем же объяснить столь мирный характер славянской колонизации? Причина здесь не столько в каких-то особенностях душевного склада славян и встреченных ими племен, сколько, в условиях в которых проходило расселение. Плотность населения в лесных чащобах была очень мала. Пришельцам не приходилось захватывать освоенные туземцами места. Поэтому и не было причин для кровавых конфликтов. Ученые уже давно обратили внимание, что финские и русские названия рек и населенных пунктов чередуются между собой, свидетельствуя не о вторжении, а о медленном просачивании славянских поселенцев, занимавших пространства между редкими туземными поселениями, Славяне принесли в этот таежный край более высокую земледельческую культуру, выработанную на плодородном юге. Постепенно соседство, обмен опытом, заимствование достижений привели к взаимной ассимиляции (смешиванию) угро-финов и славян.

Вот мы и пришли к ответу на вопрос, кто же были предки русского народа. Как видите, он не столы очевидный. Но зато — и не поверхностный. Оказывается, предками русских, украинцев и белорусов были наряду со славянами угро-фины и Балты. Более того, их соотношение в разных районах страны было различным. Это подтверждают и антропологические данные. Даже сегодня внешний облик русских людей, живущих в удаленных друг от друга областях, неодинаков.

Летопись повествует о расселении славян в Восточной Европе. Составленная в Киеве, она с особой симпатией рассказывает о живших на Днепре предках киевлян - полянах. Их соседями, получившими свое название именно по расположению относительно полян, были северяне. Неподалеку располагались древляне, обитавшие, судя по названию в глухих лесах (среди деревьев). Между Припятью и Западной Двиной жили дреговичи, названные так по болотистой местности («дрягва» - болото), вдоль берегов реки Полеты-полочане, главным городом которых стал Полоцк, а в районе Смоленска – кривичи. На берегах Ильмень – озера возникли поселения ильменских словен (будущих новгородцев). Территорию к востоку от Днепра осваивали радимичи , жившие по реке Сож, и самое отдаленное славянское племя – вятичи, поселившиеся в бассейне Оки, наконец, к юго-западу от Киева, в Предкорпатье, расположились волыняне, уличи и тиверцы.

Планы действий и их выполнение.
У восставших главное внимание было сосредоточено на привлечении войск и их сборе. Дальнейшие намерения об овладении дворцом, сенатом и крепостью были довольно неопределенны, да и не могли быть определенными при невозможности учета сил своих и противника и характера начальных действий. Тем не менее, взяв инициативу в свои руки, руководит ...

Население и язык
Население республики составляет около 3,421 млн. человек; 93% населения — армяне. Национальные меньшинства: азербайджанцы, русские, курды, украинцы, грузины и греки. Языки: армянский (государственный), русский. Этнический состав населения: армяне – 90%, азербайджанцы – 5%, русские – 2,5%. Кроме того, в стране живет 50 тыс. курдов, ...

Завоевание Египта турками
В XVI в. большинство арабских стран было завоевано турецкими феодалами и включено в состав Османской империи. В числе первых, кто утратил свою политическую независимость, был Египет, господство в котором находилось в руках мамлюков. Мамлюки — своеобразная военно-феодальная каста, организованная изначально в качестве султанской гвардии ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru