Интересная история

Происхождение и расселение восточных славян

Многое в науке остается спорным. Так, одни историки полагают, что еще в I-м тысячелетий до н. э. на территории Восточной Европы проживали славянские племена, с которыми они связывают зарубинецкую и черняховскую археологические культуры. Другие возражают: обнаруживается несходство керамики этих культур с позднейшей славянской. Некоторые ученые отождествляют со славянами скифов-пахарей, о которых рассказывал еще «отец истории» Геродот. Но и это мнение вызывает возражения, поскольку большинство исследователей относят скифов к иранской языковой группе.

В то же время на территории Восточной Европы мы встречаем множество неславянских названий, особенно среди гидронимов. Так, привычные и кажущиеся сегодня вполне русскими названия Дон, Днепр, Днестр — иранского происхождения, наследие скифов и сарматов. А в междуречье Оки и Волги обнаруживаются названия на языках финниоугорской группы. Таковы все гидронимы, оканчивающиеся на "ва": Москва, Протва, Лысьва. «Ва» — вода по-фински. Даже название «Ока» является искажением финского слова, означающего "река" в Белоруссии, на Смоленщине, в западных районах Московской области нередки названия, характерные для балтских языков.

Первые ,бесспорно, славянские памятники появляются в Восточной Европе на берегах Днепра в VI в. н. э, древнейшая русская летопись — «Повесть временных лет» (XII в.) сохранила рассказ о приходе славян на Днепр с Дуная через Карпаты, где в VI в. существовал сильный племенной союз дулебов.

По мнению современных ученых, путь славян в Восточную Европу лежал не только через Карпаты на Днепр. Второй (одновременный, а может быть, и более ранний) поток шел с южных берегов Балтики к берегам Волхова и Ладоги — туда, где позже встанет Новгород. А древнейшую общеславянскую прародину большинство специалистов склонны искать в Центральной Европе — в верховьях Дуная, Вислы, Одера и Эльбы (Лабы). Распространенная в прошлом веке гипотеза о приходе славян из Азии ныне отвергнута наукой.

В VП — VIII вв. славяне составляли уже значительную часть населения Восточной Европы. Постепенно они осваивали покрытые густыми лесами пространства центра европейской части нашей страны. Здесь славянские поселенцы встретились с более ранним балтским и угро-финским населением. Однако эта встреча не превратилась в завоевание, не вызвала крупных столкновений между пришельцами и туземцами. Как писал великий русский историк В. О. Ключевский, «могли случаться соседские ссоры и драки, но памятники не помнят, ни завоевательных нашествий, ни оборонительных восстаний».

Чем же объяснить столь мирный характер славянской колонизации? Причина здесь не столько в каких-то особенностях душевного склада славян и встреченных ими племен, сколько, в условиях в которых проходило расселение. Плотность населения в лесных чащобах была очень мала. Пришельцам не приходилось захватывать освоенные туземцами места. Поэтому и не было причин для кровавых конфликтов. Ученые уже давно обратили внимание, что финские и русские названия рек и населенных пунктов чередуются между собой, свидетельствуя не о вторжении, а о медленном просачивании славянских поселенцев, занимавших пространства между редкими туземными поселениями, Славяне принесли в этот таежный край более высокую земледельческую культуру, выработанную на плодородном юге. Постепенно соседство, обмен опытом, заимствование достижений привели к взаимной ассимиляции (смешиванию) угро-финов и славян.

Вот мы и пришли к ответу на вопрос, кто же были предки русского народа. Как видите, он не столы очевидный. Но зато — и не поверхностный. Оказывается, предками русских, украинцев и белорусов были наряду со славянами угро-фины и Балты. Более того, их соотношение в разных районах страны было различным. Это подтверждают и антропологические данные. Даже сегодня внешний облик русских людей, живущих в удаленных друг от друга областях, неодинаков.

Летопись повествует о расселении славян в Восточной Европе. Составленная в Киеве, она с особой симпатией рассказывает о живших на Днепре предках киевлян - полянах. Их соседями, получившими свое название именно по расположению относительно полян, были северяне. Неподалеку располагались древляне, обитавшие, судя по названию в глухих лесах (среди деревьев). Между Припятью и Западной Двиной жили дреговичи, названные так по болотистой местности («дрягва» - болото), вдоль берегов реки Полеты-полочане, главным городом которых стал Полоцк, а в районе Смоленска – кривичи. На берегах Ильмень – озера возникли поселения ильменских словен (будущих новгородцев). Территорию к востоку от Днепра осваивали радимичи , жившие по реке Сож, и самое отдаленное славянское племя – вятичи, поселившиеся в бассейне Оки, наконец, к юго-западу от Киева, в Предкорпатье, расположились волыняне, уличи и тиверцы.

У истоков цензуры. Цензура в период образования Российского государства.
«Не присоединяйся к тем, кто сжигает книги. Не думай, что ты сможешь скрыть мысли, сокрыв свидетельство их существования.» Дуайт Дэвид Эйзенхауэр В 1547 г. венчался на царство Иван IV . При молодом царе образовалась с неофици­альными правительственными полномочиями «Избранная рада», среди которой особенно близки Ивану IV были священ ...

Греческая литература
Значительные перемены, происходившие в греческой культуре на протяжении V в., отчетливо сказываются в литературе. Начало века видит закат хоровой лирики - того жанра литературы, который господствовал в архаическую эпоху; тогда же рождается греческая трагедия - наиболее полно отвечающий духу классического полиса жанр литературы. Аристок ...

От самого либерального цензурного указа к самому жёсткому.
Угрюмый сторож муз, гонитель давний мой, Сегодня рассуждать задумал я с тобой. Не бойся: не хочу, прельщенный мыслью ложной, Цензуру поносить хулой неосторожной; Что нужно Лондону, то рано для Москвы. У нас писатели, я знаю, каковы; Их мыслей не теснит цензурная расправа, И чистая душа перед тобою права. А. С. Пушкин[3] Цензурн ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru