А почему же в 1941-42гг. Красную Армию преследовали серьезные неудачи. Причин здесь много, но я остановлюсь на главных, которые считаю наиболее существенные.
Первая причина. Несмотря на многочисленные сведения и разведданные, что немецкие войска выдвигаются к границе для начала боевых действий против СССР именно 22 июня 1941 года. Сталин не верил, что Германия начнет войну против Советского Союза. И Сталин знал возможности Германии (экономические, военные и даже политические) им не под силу вести войну на два фронта. После нападения всей Европы Сталин считал Гитлера дальновидным политиком, что он не повторит печальный опыт своего предшественника Кайзера Вильгельма и не откроет войну в два фронта, как это случилось в 1914 году. А это значит, что пока Фюрер не закончил военный спор с Англией, у СССР есть время приготовиться к схватке с нацистским монстром. В июне 1940 года итальянский диктатор Муссолини вовлек свою страну в войну на стороне Германии. Это ещё больше осложнило положение Великобритании, Германское командование планировало вторжение на Британские острова под кодовым названием «Морской лев», предусматривающие высадку морского десанта на южном и восточном побережье Англии под прикрытием бомбардировок с воздуха. Англия, в свою очередь формировала переоснащение собственных ВВС (так называемые королевские ВВС Великобритании). К августу 1940 года в них насчитывалось свыше 500 новых самолетов.
В течении августа и сентября того же года английская и германская нации вели ожесточенные воздушные бои, вошедшие в историю как битва «За Англию». Германское командование стремилось к завоеванию господства в воздухе, что обеспечивало бы успешное вторжение в Англию, союзникам которой необходимо любой ценой расстроить планы противника «Люфтваффе» наносили бомбовые удары по аэродромам, промышленным предприятиям и городам, но все таки после многих боев Королевским ВВС удалось одержать победу.
Потерпев неудачу «Люфтваффе» приступило к ночным бомбардировкам английских городов, что привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения и разрушению многих городов.
Гитлер сделал предложение Советскому руководству послать советское судно к Западному побережью Англии под видом: «Изучение теплого атлантического течения» «Гольфстрим» и передавать метеосводки, для облегчения действий ВВС Германий и налета на Великобританию» на что Молотов ответил отказом. Очевидно, Гитлер не рассчитывал на помощь Советского руководства. Это был беспроигрышный вариант. В случае если Советское руководство ответило положительно на данное предложение, у Гитлера есть один из поводов поссорить Англию с Россией. Ведь Гитлера преследовал «кошмар» Советско-Английской коалиции, все время с начала компаний на Западе. Беспокойство сквозило во всех его выступлениях. Генерал-полковник Гальдер в дневнике 2 июня 1940 года: «Теперь, когда Англия подготовлена к миру, она сведет счеты с большевиками». И далее из дневника Гальдера мы узнаем, что о нежелании Англии пойти на переговоры о мире с Германией рассматривались нацисткой верхушкой как выражение надежд англичан на Советский Союз.
Александр Македонский
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (Александр III Великий) (356, Пелла, Македония — 13 июня 323 до н. э., Вавилон), царь Македонии с 336 года, великий полководец, создатель крупнейшего государства древнего мира, сын Филиппа II Македонского. ...
Движение
России на восток
Экспансия России на восток при Петре I не прекращалась. В 1714 году экспедиция Бухгольца к югу от Иртыша основала Омск, Усть-Каменогорск, Семипалатинск и другие крепости. В 1716—17 годах в Среднюю Азию был отправлен отряд Бековича-Черкасского с целью склонить хивинского хана к подданству и разведать путь в Индию. Однако русский отряд бы ...
Общественно-политическая структура, культура и
религия римской Тиры
1. Этнический и социальный состав населения. Уже в самом начале исследования Тиры было правильно отмечено, что в городе проживали как «коренные граждане», так и люди, которые «не пользовались правом местного гражданства», но определение общего количества населения и соотношения числа граждан, прочих свободных и рабов возможно лишь предп ...