К концу Русско-турецкой войны 1828-1829годов вся территория Закавказья стала владением России, но сам Кавказский хребет с труднодоступными районами оставался государством в государстве, где действовали законы гор, а не российские законы, а мусульманское население этих районов - чеченцы, адыгейцы, дагестанцы - были ярыми противниками какой-либо власти и, как уже упоминалось выше, главную роль здесь играла религия, ну и, конечно же, горский менталитет.
В связи с такими трудностями, возникшими на пути у русских военачальников, потребовалось привлечение дополнительных группировок российских войск под командованием царского ставленника в Чечне генерала Розена, которому в 1813году удалось оттеснить отряды Гази-Магомеда, под властью которого находились большие территории горных районов, в горный Дагестан.
И все-таки из-за не четко продуманных действий со стороны генерала Розена Г.В. , а вследствие этого, больших людских и материальных потерь, 3июля1837года, между представителем Николая I, генералом Фези А.М. и Шамилем, был заключен мир, позорный мир. Но перемирие было не долгим, отряды Шамиля опять стали совершать вылазки на российские гарнизоны, похищать людей, закабаляя их в заложники, и требуя за них выкуп. По приказу главнокомандующего Головина Е.А., сменившего на этом посту генерала Розена Г.В., генерал Грабе П.Х. со своей армией повел наступление на горные районы Дагестана.
Цель экспедиции - Авария, точнее рвущаяся в заоблачную высь горная вершина Ахульго, где устроил себе резиденцию Шамиль. Трудна бала дорога на Ахульго, на каждом шагу русские войска подстерегали засады, завалы, противник воевал на своей территории, хорошо знал ее, он защищал свою Родину. Грабе с войсками все же вышел к крепости, где находилось около 10000 приверженцев Шамиля, он понимал, что молниеносный штурм не даст положительного результата, что это ведет к огромным потерям, и Грабе принимает решение об осаде крепости. Спустя месяц русские войска штурмуют крепость, но первая попытка оказывается неудачной, за ней следует повторная, русским войскам удается овладеть крепостью, противник в ходе обороны понес потери - более 2000 человек убитыми. Сам Шамиль сумел вырваться из крепости, а в плен к генералу Грабе попадает восьмилетний сын Шамиля - Джамалуддин. Интересен тот факт, что судьбой мальчика заинтересовался Николай I, по его приказу Джамалуддина доставили в Петербург и определили в Александровский корпус в Царском Селе, а позже перевели в Первый кадетский корпус, где готовили будущих офицеров, в дальнейшем он дослужился до чина поручика и был обменян на попавшую в плен к Шамилю княгиню Чавчавадзе (дочь знаменитого грузинского поэта).
После поражения под Ахульго, где у него погибла жена и младший сын, а старший был пленен, Шамиль повел беспощадную войну с русскими войсками, отбивая у них одно за другим чеченские селения и быстро расширяя границы своего имамата.
В 1842году главнокомандующим кавказским корпусом назначили генерала Нейгарта П.К., которому удалось на некоторое время остановить отряды горцев, но вскоре Шамиль сумел собрать армию в 20000 всадников и развернуть широкое наступление на русские войска, захватив тем самым большую часть Дагестана и даже выбив к 1844году русские войска из Аварии. Тайно, Шамиль обратился за помощью к турецкому султану, и из Турции к нему стало поступать оружие. Вскоре началась Крымская война 1853-1856гг. и Шамиль предпринял попытку соединиться с турецкой армией в Грузии, но эта попытка оказалась для него неудачной, за активную помощь туркам в военных действиях против России Шамилю было присвоено звание генералиссимуса Турции. Поражения в Крымской войне, давали дополнительные духовные, эмоциональные силы горцам, вдохновляли их на подвиги во имя "свободной" Чечни, создавая дополнительные условия и причины к вооруженному сопротивлению, тем более все это подпитывалось хорошей материальной поддержкой со стороны Турции. России было необходимо принимать жестокие меры, которые бы могли ключевым образом изменить ситуацию к лучшему, и такой шаг был предпринят. Императором Николаем I, который был вынужден согласиться с предложением генерала Ермолова назначить главнокомандующим отдельным кавказским корпусом Н.Н. Муравьева. В 1855году турки сумели развить успех на крымском театре военных действий. Несмотря на героическую борьбу, русские войска были вынуждены оставить Севастополь, но генералу от инфантерии (пехоты) Н.Н.Муравьеву, с 40 тысячным войском удалось блокировать 33 тысячный гарнизон турок в Карсе и заставить его капитулировать. Вскоре, к концу 1855года, военные действия фактически прекратились, но Муравьев помимо отменных военных способностей, был еще и хорошим дипломатом. После возвращения Джамалуддина - сына Шамиля, к отцу, тот прекратил активное сопротивление, между русскими и горцами начались мирные пограничные встречи. Фактически в 1856году чеченские отряды были загнаны высоко в горы, тем самым они были лишены продовольствия, в рядах горцев начались болезни, голод. Шамиль с небольшим отрядом горцев нашел свое последнее пристанище на высокой горе в укрепленном селении Гуниб. Штурмом, 25 августа 1859 года, русские войска под командованием князя Барятинского А.И. овладели Гунибом, а сам Шамиль был пленен. Окончательное же покорение Кавказа завершилось в 1864 году.
Влияние первой русской революции на процесс модернизации России.
В результате экономического развития в пореформенный период окончательно сложилась система российского капитализма. Это выражалось в росте предпринимательства и капиталов, совершенствовании производства, его технологическом перевооружении, увеличении количества наемной рабочей силы во всех сферах народного хозяйства. В России происходил ...
Зачем системе понадобился ГУЛАГ?
Здесь есть и политические, и экономические причины. Политические объясняются тем, что репрессии были частью системы, которая должна была породить страх. Это один из механизмов управления в условиях диктатуры. С другой стороны, надо иметь в виду мобилизационный характер сталинской экономики, ее потребность в масштабном применении принуди ...
Результаты опритчины
Опричнина не изменила структуру феодального землевладения в России. Крупное землевладение благополучно пережило опричнину, изменился персональный, но не социальный состав земельных собственников.
Опричный террор привел к укреплению власти самодержца и способствовал централизации государственного управления. Политика опричнины в целом о ...