Интересная история

Проект полевого Устава 1939 года.
Страница 6

Каждый из нас в детстве играл в морской бой - чертил сеточку, с координатами наносил удары: А1, В2 и т.д. Так, примерно, делается и в артиллерии: одна карта у командира батареи, который видит противника, другая - у старшего офицера батареи (командир первого огневого взвода), который противника не видит. Командир из далека подает команду, старший офицер на батареи команду дублирует, батарея приказ выполняет. Дистанционные управления,

Это в принципе. А на практике офицерам - артиллеристам нужно 3-4 года учить математику, топографию, баллистику, метеорологию и др. науки, чтобы знать основы стрельбы с закрытых огневых позиций. Такая стрельба требует умения навыков, точных приборов, сложных вычислений, устойчивой непрерывной связи и полноценного топографического обеспечения.

То есть, применение артиллерии без топографических карт невозможно, как играть в морской бой без сеточки с координатами.

Так вот в каждой батареи нужно иметь минимум две карты, а ещё в лучшем случае карты должны быть у командиров взвода управления, у командира второго огневого взвода, у передовых артиллерийских наблюдателей, у артиллерийских разведчиков, у старшины батареи и у командира отделения тяги. А если командир отделения артиллерийского снабжения нет карты, то и снаряды продовольствия топлива могут не подвести. Кому тогда нужны все ваши вычисления?

Артиллерия - сводный оркестр. Бывают сольные выступления батарей, а чаще батареи поют и играют дуэтом, трио, квартет квартетом… Для управления огнем 2-3-х батарей командир дивизиона должен иметь одну карту и его заместитель начальник штаба, а в их подчинении - собственная батарея управления со взводом артиллерийской разведки. И всем нужны карты, как дирижеру и музыкантам ноты. А стрельбу дивизионов руководит командир артиллерийского полка. И он без карт воевать не может сам, как не могут подчиненные ему артиллерийские разведчики, корректировщики огня, вычислители…

Стандартная картина из 22 июня: советских командиров настигает страшная весть, Гитлер нанес упреждающий удар, начав превентивную войну. В белорусских лесах разгружается 22-я армия, тайно переброшенная с Урала. Как и все другие советские армии, готовилась «бить врага на чужой территории» Но 22-й армии ставят неожиданную и совершенно необычную задачу: готовить оборону и контрудары на своей территории. Генерал-лейтенант Береков Н.И., в то время был генерал-майором и командовал 186 стрелковой дивизией 62-го стрелкового корпуса 22-й армии. Вот его рассказ « Единственный экземпляр карты, которую мне удалось выпросить у начальника штаба 21-го механизированного корпуса 3, забрал у меня командир нашего корпуса генерал-майор И.П. Карманов» /ВИЖ, 1962г.,№ 4 стр. 82/.

186-я дивизия генерала Бирюкова укомплектована почти полностью, в див. 13 тыс. солдат, сержантов и офицеров, 144 орудия,154 миномета,558 пулеметов, 13 бронемашин, 99 тракторов,16 плавающих танков,558 автомобилей, 3000 лошадей и… и ни одного комплекта карт. Но не позавидуешь кон 62 корпуса, а это три див, 153,174,186 два отдельных арт полка, зенитно-арт. дивизион, батальон связи и саперный батальон, авиационный отряд, Стрелковый корпус-50тыс солдат и офицеров. Всего в корпусе 17 полков, из которых 8 артиллерийских. В корпусе 966 орудий и минометов.

62 стрелковый корпус это только пример. В 21 мехкорпусе таже картина. В первом стратегическом эшелоне 15 армий, десятки отдельных корпусов и дивизий. Карт тоже нет. Позади 3 и 4-й эшелон, но управлять ими невозможно: там тоже нет карт.

Вот пример, первый стратегический эшелон советских войск. Свидетель генерал-майор Д.И. Осадчи «… пришлось защищать свою страну на своей территории и тут возникла проблема: у командиров нет топографических карт». Статья генерала Осадчи совсем короткая, но на отсутствие карт генерал указывает несколько раз.(1988год № 6 стр 52-54). Из документов следует, что не только во второй танковой дивизии не было топографических карт, но и в других танковых див. 5 августа 1941 года помощник командующего бронетанковыми войсками РККА генерал-майор танковых войск В.Т. Вольский направил заместителю наркома обороны генерал-лейтенанту Я.Н. Федоренко доклад об использовании советских танковых войск в первые дни войны. Среди выводов: «Командный состав карт не имел, что привело к тому, что не только отдельные танки, но и целые подразделения блуждали» (ЦАМО Фонд 38Опись 11360.Дело 2, стр.13).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Россия в период Великой Отечественной войны (1941–1945) [1]
22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на СССР. Вместе с вермахтом в боевых операциях участвовали вооруженные силы Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии. Началась Великая Отечественная война советского народа, сразу же ставшая важнейшей для судеб народов Земли составной частью второй мировой войны. Великая Отечественная ...

Развитие Европы в эпоху неолита
Эпоха нового каменного века, наступившая примерно в X тыс. до н.э. и завершившаяся во II тыс. до н.э. - эпоха кардинальных изменений в жизни древнего человека. Определенный промежуток времени он сосуществует с мезолитом, который в ряде районов Европы доживает до конца атлантического периода. Конец неолита датируется по-разному в различн ...

Краткая характеристика периода Кукутени А-В / Триполье В II.
Памятники данной группы расположены в бассейне Днестра, Южного Буга, Среднего Днепра и Волыни[30]. Основные из них: Поливанов Яр, Мерешовка, Извоаре, Кукутени-Четэция, Тырпешти, Траян, Калу, Незвиско, Владимировка, Коломийщина и т.д. Средний период развития имеет чрезвычайно важное значение для формирования трипольско-кукутенской истори ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru