«На всякое нападение врага СССР ответит сокрушающим ударом, всей мощью своих вооруженных сил. Если враг навяжет нам войну рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда либо нападавших армий.
Войну мы будем вести наступательную, перенеся ее на территорию противника» /История ВОВ, т.1 стр. 441/.
Нужно, чтобы эффект настолько ошеломляющим, чтобы противник был лишен материальной возможности организовать свою оборону. Иными словами, вступление в войну должно приобрести характер оглушительного подавляющего удара /Комбриг Иссерсон Г.С. М 1940 «Новые формы борьбы»,
«Логика подсказывает, что нам не следует ждать, когда противник пустит в ход всю авиацию, а надо самим перехватить инициативу в воздухе и первыми нанести массированные удары по его аэродрому…»(Главный маршал авиации А. Новиков ВИЖ 1969 №1 стр.62).
Халхин-Гол, Монголия 20 августа 1939 года 5 час 45 мин 13 советских бомбардировщика под прикрытием соответствующего количества истребителей нанесли внезапный удар по позициям Японских войск. Тут заговорила артиллерия. Артиллерийская подготовка длилась 2 часа 45 минут. Советская авиация успела 2 авиаудар, 9 часов танковые прорывались на Японскую оборону, не ввязываясь в затяжные бои обходя очаги сопротивления стремительно уходят вперед и соединяются позади противника. Через 3 суток кольцо окружения вокруг японских войск сомкнулось и начался разгром. Операция выполнена блистательна, Жуков рисковал. Но риск оправдан, Жуков вынес все на переднюю линию, все аэродромы как можно ближе к линии фронта. Это позволило самолетам брать меньше топлива, но больше бомб. Интенсивность использования авиации увеличилась, самолеты взлетали еще не набрав высоты, бомбили, быстро возвращались брали бомбы и вновь взлетали. А когда советские танки ушли вперед, авиация могла их поддерживать без смены аэродрома базирования. Жуков вынес к самому переднему краю госпитали и базы снабжения - подача топлива, боеприпасов и всего необходимого для боя осуществлялось бесперебойно и быстро, эвакуация раненных не требовала много времени, через несколько минут после ранения солдат оказывался на операционном столе. Жуков вынес все командные пункты к переднему краю так, что сам лично мог видеть панораму сражения, а когда войска ушли далеко вперед, ему не потребовалось перемещать командный пункт вслед за войсками. В ходе подготовки наступления Жуков запретил пользование радиосвязью. Связь осуществлялась по проводам коротким понятным только двум говорящим приказам и командам.
Операция готовилась в тайне. Каждый исполнитель получал указания только в рамках своих обязанностей и не имел представления ни об общем замысле, ни о размахе и начале наступления, впрочем, многие не знали до самого наступления. Жуков обманывал не только японскую разведку, но прежде всего своих солдат и командиров. Они до последнего момента считали, что готовится оборона на длительный период. Если свои солдаты и командиры верили в это, то верил и противник.
Дезинформация был отличный результат во всех операциях по разгрому 6 японской армии. Была остановлена японская агрессия в направлении Советского союза и Монголии и повернуться в другую сторону. После возвращения Жукова из Монголии Сталин доверил ему самый мощный из советских военных округов – Киевский, а в феврале 1941 года назначил начальником генерального штаба. В этой должности Жуков готовил войну против Германии. На Германской границе (только в несоизмеримо большем масштабе)он повторил все то, что применил против Японской армии.
Жуков создал две сверхмощные подвижные ударные фланговые группировки на Львовском и Белостокском выступах. По сколку именно он позволил бы вывести войска в промышленные районы Силезии и отрезать Германию от их нефтяных запасов, а также от их союзников по «тройственному пакту». Войскам в Прибалтике ставились ограниченные задачи. Здесь на Белостокском выступе находилось аэродром и стратегические запасы и госпиталь.
Политическое развитие 1918-1939 гг.
1 — западные польские земли, возвращенные Польше по Версальскому мирному договору 1919 г.; 2 — территория, возвращенная Польше после распада Австро-Венгрии в 1918 г.; 3 — территория Западной Украины, захваченная Польшей в 1918— 1919 гг.; 4 — территория, захваченная Польшей у Литвы в 1920 г.; 5 — территория Западной Украины и Западной Бе ...
Внешняя политика России второй половины XIX века. Присоединение Средней Азии к России
Экономические связи России со Средней Азией начинают заметно развиваться в первой половине XIX в. В начале века оборот внешней торговли Средней Азии с Россией составлял 3 млн. рублей, а в середине XIX в.- 25,5 млн. рублей. Следовательно, Средняя Азия являлась к 60-м годам XIX в. по типу своего экономического развития территорией, котору ...
Введение.
«14 декабря нельзя ни чествовать, ни праздновать, в этот день надо плакать и молиться», - так говорили о памятной дате декабристы.
Невозможно понять, что произошло 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади, если не знать, что же именно было задумано декабристами, на каком плане они остановились, что именно надеялись совершить. События об ...