В лесах Белоруссии в районе города Писка. На Припяти стали строить канал в ручную, так как вокруг были болота ни какая техника не могла работать, протяженностью 127 км. Расформировав Днепровскую флотилию часть передислоцировали на Дунай другую по Припяти в район Пинска. Канал должен был провести суда Пинской флотимый в Муховец далее в Буг из Буга Вислу а Далее на реки Германий Одер и Берлин.
Адмирал В. Григорьев в 1943 году принял в районе Киева новую флотилию, вспоминает слова Г.К. Жукова: «По Припяти сможете пройти на западный Буг, Нарев и Висла к Варшаве, а дальше до самого Берлина! - Он резко повернулся, испытывающее посмотрел на меня и повторил, делая ударение на каждом слове:- до самого Берлина! А?» /ВИЖ, 1984, № 7, с.68/
Генерал Григорьев дошел до Берлина со своей флотилией и морской пехотой. При штурме Берлина участвовали моряки ВМФ СССР. Все перечисленные потери были гораздо меньшими, если бы войска были снабжены топографическими картами. Войска РККА готовились воевать на территории врага, как гласит полевой устав РККА. Топографические карты были изготовлены и ориентированы на территории противника. Но когда немецкие войска вторглись на территорию СССР топографических карт у частей РККА не было. Войска не ориентировались на местности, не могли выйти на исходный рубеж, танковые части блуждали, артиллерия не могла стрелять. Войска и подразделения не могли согласовать свои боевые действия. Все карты были захвачены и уничтожены на границе.
Топографическое управление РККА возглавлял генерал М.К. Кудрявцев, который лично подчинялся Г.К. Жукову. Бывший начальник ГРУ и начальник Генштаба генерал С.М. Штеменко: «Топографическую службу генштаба возглавлял блестящий знаток этого дела генерал-майор М.К. Кудрявцев /Генштаб в годы войны стр.128/.
«Оказалось, что в Советской Росси было создано картографическое производство, которое по своему размаху, организаций объему и качеству работ превосходит все то, что до сего времени было где-то осуществлено.»
Сам, главный топограф из воспоминаний свидетельствует, что в первые дни войны, только в Прибалтийском, Западном и Киевском округах Советскими войсками было уничтожено около 200 вагонов топографических карт /ВИЖ, 1970г. № 12, стр. 22/.
В последствии генерал-лейтенант Кудрявцев называет другую цифру 200млн. топографических карт. Но войска РККА потеряли не только карты, но и дорогостоящие приборы специалистов. Пример: Семипалатинский топографический техникум выпускников в армию не брали в мои студенческие годы в 80 годы. Имелась своя военная кафедра, по своему прямому профилю. Во время службы в Советской армии КДВО 1984-86гг я понял карты являются самым секретным отделом всех родов войск. Я служил в Приморском крае Шкотовском районе, в поселке Смоляниново в/ч 19863М. Артиллерийский полк 32 мотострелковой дивизии им С.Орджоникидзе в 4-м реактивно-артиллерийском дивизионе во второй батарее. Командир боевой машины БН-21(Град-2).
До 20 века место командира батареи в бою было на огневых позициях своей батареи. Как у Л. Толстого батареи капитана Тушина.
В начале 20 века полевая артиллерия передовых в военном отношении государств освоило стрельбу за горизонт по целям, которые с огневых позиций убедить невозможно. Это называется стрельбой закрытых огневых позиций. Этот способ стал основным: он давал возможность прятать батареи за складками местности, за строениями, за деревьями, естественных и искусственных укрытиях или просто за линией горизонта. Живучесть батарей резко возросла, их стало труднее находить и уничтожать.
Но спрятанная батарея слепа: наводчики цели не видят. Поэтому, при стрельбе с закрытых позиций место командира батареи - не на своей батареи, а там, откуда может видеть противник. Командный пункт батареи стали выносить впереди в сторону на много км. от огневых позиций. С командного пункта батареи видят цель и передает указания, куда и как стрелять.
Предыстория Бородинской битвы
Причины: 3-я русско-французская война была вызвана противоречием экономических и политических взглядов правительств обеих держав и завоевательскими устремлениями Наполеона. Наполеон стремился к мировому господству и желал подчинения России. Александр I не только не считал возможным подчиниться Наполеону, но сам желал влиять на дела Евро ...
Судьба этнических немцев в годы тоталитарного режима
До начала второй мировой войны на Одесщине проживало почти 120 тысяч граждан немецкого происхождения. Действовало полторы сотни школ с немецким языком обучения и полтора десятка школ украинско-немецких. Однако все это население постигла нелегкая судьба.
С 1937 года началась так называемая «великая чистка», которая, якобы, была направле ...
Первые преобразования Петра I
За границей в основном сложилась политическая программа Петра. Ее конечной целью стало создание регулярного полицейского государства, основанного на всеобщем ему служении, государство понималось как «общее благо». Сам царь считал себя первым слугой отечества, который собственным примером должен был учить подданных. Нетрадиционное поведе ...