Интересная история

Готовность советских и германских вооруженных к мировой войне
Страница 2

История » Историческая правда о начале войны и освещение этой темы в школе » Готовность советских и германских вооруженных к мировой войне

Почему война с Гитлеровской Германией началась для СССР так неудачно? Почему 3-х миллионная обученная армия была разбита на западном направлении уже в первые 2 недели, на северо-западном направлении в первые 5 недель и на юго-западном в течении 10 недель? Почему в летние месяцы 1941 года более 2 млн. воинов оказались в плену?

Причин разгрома было много,но скажу лишь о тех которые считаю главным. Для армий стоявших в западных округах как для бойцов, так и для командиров нападение фашистской Германии оказалось полной неожиданностью.

Да и германская армия летом 1941 года оказалась сильнее красной. Вместе с союзниками и тыловыми частями она имела около 5 млн. человек и была вооружена не только новой техникой, но и новой тактикой ведения боевых действий, взаимодействий родовых войск, высокой дисциплиной и выучкой. Что не раз отмечалось в мемуарах советских военноначальников. Г.К. Жуков «Воспоминание и размышления»- дает высокую оценку дисциплине и выучке солдат вермахта /Грибанов, 1992, с. 207-208/.

Ромистров П.В. «С верой в победу»- хорошая выучка особенно в танковых войсках и авиации.

В направлении главных ударов немецкие танки двигались вперед по 50-60 км в день, не обращая внимания на то,что оставалось сзади. Типичные были случаи когда 5-6 немецких конвоиров вели в тыл тысячные группы красноармейцев.

«Одним из отличительных признаков великого народа,- говорил русский историк В. Ключевский, служит его способность подниматься на ноги после падения». Немцы бросили почти все резервы в бой не слишком заботясь о резервах. У советского союза даже в критической ситуации июня 1941 года, при еще не полном понимании происходящего на всех этажах общества, машина мобилизации сработала. За первые 7 дней войны в СССР было сформировано 96 новых дивизий к дополнению существующих /СВЭ Т5, стр. 343/.

За первые семь дней войны в армию призвано 5300000 солдат и офицеров в дополнение к тем миллионам, которые уже были к 22 июня 1941 года. А в первую неделю июля было призвано 10 млн. человек. К началу 1942 года к Германским войскам противостояла практически новая четырехмиллионная армия. Ещё через год и эта армия после тяжелых боев 1942 года будет обновлена более чем на 70%. В наступление под Сталинградом опять таки шли новые Армии третей очереди. Не только Германское командование, но и эксперты из генеральных штабов Японии, Англии, и США не понимали: как к августу 1943 года СССР при таких потерях смог поставить под ружьё 5 млн. человек? /«Аргументы и факты Казахстан» № 17, 2005 год/.

Конечно, потери в войне 1941-45гг. были очень велики с обеих сторон. У власти Германии и в СССР находились жестокие диктаторы, которые не жалели ни своих, ни тем более чужих бойцов. Однако, было бы большой ошибкой утверждать, что Советский Союз « завалил немцев трупами». Да, 1941-42гг. наши потери в несколько раз выше, чем у противника. Но в 1943-45гг. потери германской стороны сначала сравнялись, а потом значительно превысили советские потери. Например: первый белорусский фронт. Командующий Рокоссовский действует блистательно по свидетельству генерал-лейтенанта Зигфрида Вестфаля: « В течении лета и осени 1944 года немецкую армию постигло величайшее в её истории поражение, превзошедшее даже Сталинградское. 22 июня русские перешли в наступление на фронте группы армий «Центр»… Эта группа армий была уничтожена. В связи с разгромом группы армий «Центр» в Прибалтике оказалось отрезанной группа армий «север»

Свидетельство генерал-полковника Г. Гудериана: «Разгром начался 22 июня. В первый день 25 немецких дивизий просто исчезли… Не только группа армий «Центр», но и группа армий «Север» попали в катастрофу».

Свидетельствует генерал-майор В. Фон Мелентин: « 22 июня русские праздновали третью годовщину нашего вторжения в Россию грандиозным наступлением четырех фронтов в составе 146 стрелковых дивизий и 43 танковых бригад…

Честер Вилмот в своей книге «Сражение за Европу забыл эту операцию. А оно было по своему размаху значению несравнимо более важным, чем высадка союзников в Нормандии. С 1 июня по 31 августа 1944 года потери германских войск на Западном фронте составляли 293802 человека, на восточном за тот же период - 916860 человек.

Страницы: 1 2 3

Русь перед татаро-монгольским нашествием. Княжества Руси к началу XIII в.
К началу XIII в. земли Руси простирались от Карпат на юго-западе и доходили до Урала на северо-востоке, от Белого моря и Ледовитого океана на севере до причерноморских степей на юге и мордовских, чувашских, марийских земель на юго-востоке. К началу XIII в. Русь более столетия жила в условиях раздробленности. Сложилось до полутора десят ...

Мероприятия по улучшению физического состояния заключенных
Уже в первый год войны произошло значительное изменение физического профиля заключенных в сторону снижения их трудоспособности. Удельный вес трудовых групп в общем составе заключенных по категориям труда составлял: заключенный война экономический мобилизованный 1940 г. (%) 1942 г. (%) годных к тяжелому труду 35,6 19,2 ...

Основные тенденции развития промышленности в 1945 – 1985 гг.
Увеличение промышленного производства города в годы ВОВы происходило однобоко – выполнялись лишь заказы фронта. Выполнение военных заказов любой ценой привело к значительному износу оборудования. К 1946 г. на предприятиях простаивало до трети станочного парка[16], не хватало около 20 тыс. рабочих. В первые две послевоенные пятилетки – ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru