Анна Иоанновна (28 января 1693 - 17 октября 1740) - российская императрица с 1730, племянница Петра I, герцогиня Курляндская с 1710, дочь царя Иоанна V Алексеевича и царицы Прасковьи Федоровны (урожденной Салтыковой). По решению Верховного тайного совета была выбрана на российский престол, вступила на престол 19 января 1730 года после смерти императора Петра II, своего двоюродного племянника. Даровала значительные льготы дворянству. Отличалась леностью и грубостью нрава. Время правления: 1730-1740
Анна Иоанновна была средней дочерью царя Иоанна Алексеевича и Прасковьи Феодоровны Салтыковой.
Детство и молодость Анны, которой было три года, когда умер ее отец, протекли под двумя противоположными влияниями: тяготением к старинным московским порядкам со стороны матери и необходимостью прилаживаться к новым порядкам из угождения дяде, Петру Великому. В октябре 1710 г. она была обвенчана с племянником прусского короля, герцогом Курляндским Фридрихом-Вильгельмом; жениху и невесте было по семнадцать лет. Брак этот был заключен из политических соображений царя, считавшего полезным вступить в союз с Курляндией. Во время свадебных торжеств новобрачный заболел и 9 января 1711 г. скончался. Семнадцатилетняя вдова должна была, согласно воле Петра, поселиться в Митаве и окружить себя немцами.
Из политических соображений царь не раз входил в переговоры с иностранными принцами относительно нового супружества Анны, но напрасно, и она по-прежнему оставалась без всяких материальных средств, в полной зависимости от строгого дяди, а позднее от Екатерины I и Петра II. В 1726 г. в Курляндии возник вопрос об избрании в герцоги Морица, графа Саксонского (незаконного сына польского короля Августа II), при условии женитьбы его на Анне; но выполнению этого плана помешал князь Меншиков, сам добивавшийся курляндской герцогской короны. Последняя надежда Анны на замужество была разрушена, и она стала все более и более обращать внимание на одного из своих придворных, камер-юнкера Эрнеста-Иоганна Бирона.
Неожиданная смерть отрока-императора Петра II, последовавшая 19 января 1730 г., резко изменила судьбу Анны. Она стала императрицей всероссийской. Ее кандидатуру предложил самый влиятельный член Верховного Тайного Совета князь Д.М. Голицын, уверенный, что Анна из желания царствовать согласится на некоторые “кондиции” (условия), ограничивающие ее самодержавную власть.
“Кондиции” состояли из восьми пунктов и так определяли власть императрицы: она должна была заботиться о сохранении и распространении в русском государстве православной христианской веры; обещала не вступать в супружество и не назначать наследника престола ни при жизни, ни по духовному завещанию; без согласия Верховного Тайного Совета не имела права объявлять войны и заключать мир, облагать подданных новыми податями, производить в чины служащих как в военной, так и в гражданской службе, выше полковника VI ранга, раздавать придворные должности, производить государственные расходы, жаловать вотчины и деревни. Кроме того, шляхетство (дворяне) только по суду могло быть подвергаемо лишению чести и имущества, а за важные преступления — смертной казни.
Поход в Среднюю Азию и Индию
Перейдя через восточно-иранские области, войско Александра вторглось в Среднюю Азию (Бактрию и Согдиану), местное население которой во главе со Спитаменом оказало ожесточенное сопротивление; его удалось подавить лишь после гибели Спитамена в 328.
Александр старался соблюдать местные обычаи, носил персидскую царскую одежду, женился на б ...
Технология древнего кораблестроения
Технология строительства древних кораблей до сих пор остаётся предметом острой полемики. Камнем преткновения для исследователей является вопрос о системе корабельного набора (рёбер-шпангоутов, вертикальных стоек – пиллерсов, продольных связей – стрингеров и т. д.). Само наличие или отсутствие этих связей сомнений не вызывает. Шпангоуты, ...
Участие русского народа в ходе отечественной войны
1812 года
Что же несло нашествие врага населению России? "Горящие вокруг селения и предместья города, улицы, устланные ранеными и мертвыми, поля, умащенные человеческой кровью и усеянные множеством трупов, грабеж, насильство и убийства обезоруженных жителей" - это зарисовка с натуры одного из свидетелей вступления войск Наполеона в Вите ...