Во времена княжения Владимира Святославича завершается второй этап в составлении государственности на Руси. Третий, заключительный, этап приходится на годы правления в Киеве его сына Ярослава (1019-1054).
g) Завершение формирования государства за Ярослава Мудрого.
После смерти Владимира, между его сыновьями Ярославом, Борисом, Глебом, Святославом и Мстиславом, а также пасынком Святополком разгорелась кровавая борьба за киевский престол. В ней погибли Борис, Глеб и Святослав. А Ярослав 1015р. Стал князем в Киеве. Во время первого княжения (1015-1018) ему пришлось отбивать нападение на Киев многочисленного войска степовиков. В 1018 г. Святополк захватил Киев, и зимой 1018-1019 гг. Ярослав выбил его из города и та утечка к печенегам. Весной в 1019 г. Святополк напал на Русь вместе с печенежской ордой. Ярослав вышел победителем из этой битвы. Он понимал губительность для Руси межкняжеских дрязг. Поэтому договорился с братом Мстиславом, что княжил в Чернигове, о распределении сфер влияния в Южной Руси, а племянника Брячислава силой вынудил к повиновению, однако оставил тому полоцьке княжество. Ярослав приложил много усилий к возобновлению централизованного государства, что ослабилось во время междоусобной войны потомков Владимира и вторжений печенегов. Он продолжил деятельность отца относительно фортифицирование южных рубежей государства.
В Ярослава, как и у его предшественников, главным направлением внешней политики был южный. Киевская Русь имела резвые дипломатические отношения с Германской империей.
В 1048 г. король Франции Генрих II посватался к дочери Ярослава Анне. Брак был заключен, вероятно, в 1049р. Другая дочь Ярослава – Елизавета стала женой норвежского короля Гарольда Сурового, а еще одна – Анастасия обручилась с венгерским королем Андреем І. Все это принесло большой международный авторитет Древнерусскому государству.
Уделяя плотное внимание внешней политике, Ярослав не забыл и о внутренних делах. Князь приложил много усилий для создания новых и перестройки существующих городов, в первую очередь Киева.
Главным храмом государства, ее наиболее торжественным и высокохудожественным сооружением стал Софиевский собор, построенный в 20-30 гг. ХІ ст.
Во времена княжения Ярослава завершилось строительство Древнерусского государства. Был окончательно сломан местный сепаратизм, стабилизировались государственная территория и границы, усовершенствовался государственный аппарат. Полюдье все больше заменялось мягче, более передовыми формами дани, что отвечало прогрессирующей феодализации общества. Приблизительно в 1037 г. князь выступил инициатором проведения кодификационных работ в Киеве, благодаря чему появился первый письменный сборник норм древнерусского права “русская правда”. В годы правления Ярослава интенсивно развивались земледелие и скотоводство, ремесла и промыслы, значительно оживилась внутренняя и международная торговля.
Из именем Ярослава связан и расцвет древнерусской культуры, в первую очередь книг. Вокруг Ярослава сложился кружок из представителей интеллектуальной древнерусской элиты.
За Ярослава Владимировича Киевская Русь достигла зениту своего расцвета и могущества, став в ряд с главными странами средневекового мира: Византией и Германской империей. Но его сыновья не смогли поддержать государство на том уровне, на который она возвысилась за их деда и отца.
Причины движения декабристов
Зарождение движения декабристов было прежде всего связано с внутренними процессами, происходившими в России в первой четверти Х1Х века. Декабристы, образованные и дальновидные люди своего времени, поняли, что самодержавие и крепостничество – главная причина отсталости России. Старый, самодержвно-крепостнический строй тормозил развитие п ...
Формирование революционных взглядов В.И. Ульянова (Ленина)
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 10 (22) апреля 1870 года в городе Симбирске на Волге (теперь г. Ульяновск). Здесь прошли его детство и юность. Детские и юношеские годы Владимира Ульянова проходили в обстановке жестокой реакции, царившей в ту пору в России. Всякое проявление свободной, смелой мысли подвергалось преследованию. Впос ...
Социально-экономическое положение хорватских земель
Несмотря на крайне неблагоприятные внешнеполитические условия, экономическое развитие хорватских городов в период со второй половины XV в. не осталось в стороне от влияния прогрессивных процессов, характерных для всех европейских стран. Яркий пример в этом смысле являет история Загреба, который во второй половине XV–XVI вв. переживал кр ...