Между его сыновьями началась борьба за власть. Олег и Владимир не желали признавать брат верховным князем. В свою очередь Ярополк решил укротить братьев и стать единовластным обладателем Руси. С этой целью он в 977р. отправился с войском на Овруч. Олег проиграл ему битву и погиб. Владимир не стал ожидать, пока Ярополк нападет на него. Он набрал войско из варягов и в 978 двинулся на Киев. В короткой войне между братьями Ярополк погиб, и 11 июня того года, по свидетельству автора середины ХІ ст. Иакова Мниха, Владимир стал князем в Киеве.
e) Перестройка государства за Владимира Святославовича.
Историки характеризуют государство времен Владимира как раннефеодальную монархию. Это определение в значительной мере является условным. Значение выдающейся фигуры Владимира заключается в том, что своей деятельностью он будто соединил двое суток: позднюю родоплеменную и раннюю феодальную.
Если Святослав искал славы в битвах, то его сын Владимир – в мирной перестройке государства. В около 988 г. Владимир продолжил административную реформу отца, отстранил от власти племенных вождей, а на их место посадил собственных сыновей. В отдаленные земли князь отправил своими наместникам верных ему бояр. Он становится верховным обладателем в стране. И с тех пор Киевская Русь становится объединенным государством.
За Владимира в целом завершился процесс составления государственной территории, определились ее границы, которые в целом совпадали с этническими рубежами восточнославянской этнокультурной общности. На востоке Киевская Русь достигала междуречье Оки и Волги, на западе – Днестра, Карпат, Западного Бугу, Немана, Западной Двини, на севере – Чудского, Ладожского и Онезького озер, на юге – Дона, Росе, Суллы и Южного Бугу.
На протяжении ІХ – первой трети ХІІ ст. государственная, общественная, экономическая и культурная жизнь Давней Руси сосредоточивалась в Киеве и вокруг Киева, в Средней Наднепрянщине. Вскоре по утверждению в Киеве Владимир начал строительство городской крепости площадью близко 10га.
Князь прилагал огромные усилия к укреплению рубежей государства. В конце Х ст. была создана огромная по размеру, (валы протягивались почти на тысячу км.) сложная и разветвленная система валов, крепостей, укрепленных городов, что должна была защитить Русь от печенегов.
Владимира можно назвать первым реформатором на Руси. Кроме административной он провел и судебную реформу. В летописи Нестора читаем, что Владимир вместе с дружинниками заботился о “Уставе земляном”, речь шла о выработке закона, что регулировал бы правовые отношения в обществе. Родоплеменное общество стало перерастать в раннефеодальное.
Годы княжения Владимира в Киеве кое-кто из историков называет богатырскими сутками в истории Киевской Руси. Тогда успешно и быстро возводилось величественное строение государства, творилась яркая и самобытная культура ее народа, а победоносные успехи русской оружия прославили страну на весь средневековый мир.
f) Крещения Русые.
“Выбор веры”, сделанный 988 году князем Владимиром Святославовичем, не кажется случайным. К византийской орбите молодое русское государство подталкивало и традиционное притяжение, и экономическо-торговые интересы, издавна соединенные путем с варяг в греки, и общеполитические расчеты.
Крещение Владимира и его бракосочетания на сестре византийского императора ввело киевских обладателей к христианской семье европейских правителей.
Весной 990р. князь с молодой женой вернулся в Киев и принялся насаждать христианство. Русские люди неохотно отказывались от веры родителей и дедов. Поэтому христианизация Руси растянулась на несколько веков. Но решающий шаг на том пути был сделан.
Внедрение христианства на Русые мало позитивные последствия. Оно укрепило авторитет и власть князя, способствовало перестройке государства. Значительный толчок дала новая идеология подъему древнерусской культуры. Лишь со времени “крещения Руси” в ней распространились письменность и княжество. В Киеве, а дальше повсеместно на Руси начали устраивать школы и книгописные мастерские, и вскоре восточнославянская страна стала одной из самых культурных в средневековой Европе. Внедрение христианского вероучения сделало возможными равноправные и плодотворные взаимоотношения между ней и Византией, Германией и другими государствами.
Вклад ГУЛАГа в экономику страны – насколько он был велик?
В целом вклад ГУЛАГа в промышленное развитие СССР был сравнительно небольшим: так, в 1952 году он составлял 2,3% от общего объема промышленного производства страны; в разные годы по-разному бывало, но никогда этот вклад не достигал 10%. Однако если взять некоторые важные отрасли, то роль лагерной экономики была заметной. Заключенные акт ...
Производство спецукупорки
За три года войны предприятия НКВД изготовили и поставили 20 700 000 комплектов спецукупорки, выполнив задание Государственного Комитета Обороны на 107%. В настоящее время НКВД СССР занимает второе место в Союзе по производству спецукупорки для боеприпасов.
До начала Отечественной войны деревообрабатывающие предприятия ГУЛАГа были заня ...
Этапы развития государственности
Первые государственные образования на территории Греции появились во II тыс. до н.э. полисный этап истории Древней Греции делится на четыре периода[1]:
1. Гомеровский период (11-9 вв. до н.э.), характеризующийся господством родоплеменных отношений, которые начинают разлагаться к концу данного периода.
2. Архаический период (8-6 вв. до ...