Единственный известный из летописи сын Игоря – Святослав был еще мальчиком, и на княжеский престол села его жена Ольга. Она жестоко придушила восстание древлян весной 945р., штурмом добыв их главный город Искоростень, забив древлянских князей и много воинов. В то же время княгиня, вероятно, поняла, что наступило время установить размер дани, в первую очередь полюдья, из зависимого населения, что она и сделала. Ольгой также были устроены опорные пункты центральной власти на местах, административная же и судебная системы распространены на все подвластные Киеву земли племенных княжеств.
Во времена Ольги перестраивался, украшался и укреплялся стольный град Руси. С княжением Ольги можно связывать наступление второго этапа в развитию древнерусской государственности. Он ознаменовался визитом Ольги к Константинополю около 946р. Впервые в истории глава Древнерусского государства шел в Византию во главе мирного посольства. Результатом этого визита было крещение Ольги и заключения союзного русско-византийского соглашения.
c) Социально-экономический и государственный строй Киевской Руси IIX-X ст.
Могучее государство создало благоприятные условия для быстрого развития производительных сил. Хозяйственный прогресс оказался в значительном распространении орудий труда их железа, вытеснении примитивных систем земледелия, развития ремесел, торговли и городов.
Киевская Русь IIX-X ст. еще не знала классовый уклад. Поэтому восточнославянская государственность родилась в обществе, что оставалось родоплеменным. Можно назвать первое русское государство сверх племенной, ибо в ней власть не только отделилась от массы народа, но и поднялась над самой племенной верхушкой, приобрела индивидуальный характер. Древнерусское государство было организовано за территориальным признаком, чем принципиально отличалась от предшествующих ей племенных княжеств.
Для государственно-административного уклада Киевской Руси была характерной такая черта, как федеральный уклад. Великокняжеская власть мало вмешивалась во внутреннюю жизнь присоединенных земель. Их обязанность ограничивалась уплатой дани, а также участием в военных походах киевского князя.
Летописцы изображают древнерусских обладателей конца IIХ-Х ст., как типичных князей жен. Определенная вещь советниками князя были лишь старше дружинники: они образовывали и аппарат управления, судопроизводства и сбора дани.
d) Развитие Древнерусского государства во времена княжения Святослава.
Недолгое княжение в Киеве сына Ольги Святослава (964-972) преисполнено почти непрерывными походами и битвами. Во время княжения Святослава Древнерусское государство было расширено и укреплено. Он повернул в состав Киевской Руси племенное княжество вятичей, что попало под власть хазаров. Для этого ему пришлось осуществить поход в междуречье Оки и Волги.
По тому, 968р., Святослав задал поражения Хазарскому каганатове. Дальше Святослав вмешался в войну между Византией и Болгарией. Того же таки в 968 г. печенеги внезапно напали на Киев. Своевременно предупрежденный гонцом Святослав спешно вернулся к стольному града и отогнал печенегов. Непрерывно воюя, пять долгих лет, он несколько запустил государственные дела.
Однако было бы односторонне и неправильно рассматривать Святослава исключительно как завоевателя. Святослав провел административную реформу, перед тем как отправиться во второй и последний поход к Болгарии. Старшего сына Ярополка он посадил своим наместником в Киеве, младшего Олега – в Овруче, а внебрачного сына - Владимира он послал править от своего имени в Новгород. Эта мера положила начало государственной реформе, в результате которой все древнерусское государство очутилось под властью одной княжеской династии.
Второй поход Святослава на Болгарию не имел успеха. Возвращаясь в Киев, Святослав погиб в бое с печенегами.
Политико-правовые взгляды М.М. Сперанского
Происходивший из семьи сельского священника Михаил Михайлович блестяще окончил духовную академию и за 4 года сделал стремительную карьеру. В 1807 году император приблизил Сперанского к себе и сделал основным советником и помощником. В 1809 году Сперанский подготовил план преобразований – «Введение к уложению государственных законов». По ...
Январь - март 1918 года
Второй крупный кризис обозначался в январе 1918 года в дни начала работы и стремительного разгона Учредительного собрания. Как показали выборы в Учредительное собрание, общество высказалось за многовариативность и многопартийность. Причем подавляющее большинство депутатов в Учредительном собрании, около 80%, было представлено от социали ...
Чичагов Павел Васильевич (1765-1849)
Чичагов Павел Васильевич - адмирал, сын Василия Яковлевича Чичагова. Четырнадцати лет от роду записанный в военную службу, Чичагов побывал с эскадрой отца в Средиземном море, а затем принимал участие в сражениях против шведов. В 1792 - 1793 гг., в сопровождении своего учителя, известного в то время математика Гурьева, проживал в Англии, ...