a) Объединение земель и племен восточных славян.
Следовательно, слово “Русь” возникло не как этноним, а как политическое название государственного объединения, которое сначала объединяло лишь полян, древлян, дереговичев и черниговскую часть северян. В последней четверти ІХ ст. власть киевских князей распространяется на полочан и смоленских кривичи.
Решающий шаг на пути к восточнославянской государственности был сделан в конце ІХ ст. Около 882р. новгородский князь Олег с женой спустился Днепром, взял Смоленск, Любеч, потом хитростью захватил Киев, убил киевских князей Аскольда и Дыра и провозгласил Киев столицей своего государства: “Пусть будет Киев матерью градам русским”. С того времени поступают систематические сведения о развитии государственности на Руси.
Княжение Олега в Киеве (882-912) началось согласно со свидетельством “Повести временных лет” из создания опорных пунктов центральной власти у племенных княжествах городов, из установления сначала приблизительного порядка стягивания дани на подвластных князю землях. Нестор рассказывает о постепенном распространении власти Киева на земле независимых раньше племенных княжеств. Были присоединены земли славен Ильменя и псковских кривичей. Земли инкорпорированных к государству княжеств сразу же облагались данью, на них распространялись системы судопроизводства и администрации. Так образовывалась государственная территория Давней Руси.
Настойчивая деятельность Олега относительно создания государства дала добрые последствия: в последние годы его правления в Киеве власти князя подчинялись поляны, словены Ильменя, северяне, кривичи, радимичи, древляне, уличи, возможно, дулиби и хорваты, а также неславянские племенные объединения – чудь и меря.
Во времена княжения Олега оживилось экономическое развитие общества. Перестраивался стольный град Киев. Древнерусское государство времен Олега оставалось все же не достаточно консолидированным. Власть киевского князя в землях племенных княжеств была еще слабой, временами формальной, а системы управления, стягивания дани и судопроизводства – примитивными и действовали, время от времени, когда наезжали княжеские дружинники из Киева. Та страна была, как на свое время, экономически развитой и имела большую военную потугу, о чем свидетельствует сама возможность осуществления победного военного похода Руси на Византию в 907р. Письменные соглашения Киева с Константинополем 907 и 911 лет стали первыми политическими актами молодого государства.
b) Развитие государственности Руси в первой половине Х ст.
На протяжении первой половины Х ст. киевские князья настойчиво и последовательно сплачивали в общем, государстве племенные княжества восточных славян. Дело Олега, по свидетельству “Повести временных лет”, 912р. продолжил его преемник Игорь. Он опять присоединил к государству княжества уличичей и древлянам, которые отпали, было после вести о кончине Олега.
На 40 гг. Х ст. припала новая вспышка военной активности древнерусской господствующей верхушки. Киевский князь распространил свою власть на восточный Крым и Тамань. Игорь совершил два больших похода на Византию, что имели целью, как защиту южных рубежей, так и обеспечение выгод для русских торговых людей в Константинополе и других греческих городах.
Большие и малые войны приносили славу и богатство князьям и старшим дружинникам. В то же время они отрывали от мирного труда много народа, в войнах погибали тысячи людей, что ослабляло экономику государства. Главным же источником снабжения войска оружием, пищей, конями оставалось стягивание дани, которую князья стремились все время увеличивать. Особенно жестоким был сбор полюдья, что в Х ст. шло непосредственно на содержание военной жены. Именно под воздействием своих дружинников князь Игорь, собрав один раз полюдья в земле древлян, вернулся туда, чтобы взыскать его во второй раз, за что был забит восставшими 944р. Со смертью Игоря закончился первый этап в развитии государственности на Руси.
Смерть
Петра
В последние годы царствования Пётр сильно болел (предположительно, каменная болезнь почек, уремия). Летом 1724 года его болезнь усилилась, в сентябре он почувствовал себя легче, но через некоторое время приступы усилились. В октябре Пётр отправился осматривать Ладожский канал, вопреки советам своего лейб-медика Блюментроста. С Олонца Пё ...
Природные условия и их роль в жизни славян
С природно-климатическими условиями тесно связаны основные системы земледелия восточных славян. На севере, в районе таежных лесов (остатком которых является Беловежская пуща), господствующей системой земледелия была подсечно-огневая. В первый год деревья подрубали. На второй год высохшие деревья сжигали и, используя золу как удобрение, ...
Крестовый поход латинцев
Бегство византийского принца на Запад, крестовый поход и отважные намерения венецианцев завладеть Средиземным морем — все это, вместе взятое, породило одно из величайших событий в XIII в. — насильственное ниспровержение греческого царства латинскими завоевателями.
Факт этот мог показаться на первый взгляд поразительной случайностью, но ...