Интересная история

Термидорианская республика

История » История Франции в Новое время » Термидорианская республика

Конституция 1795 г. После прихода к власти термидорианцев были казнены наиболее известные революционеры, в том числе Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон, а также большая часть членов парижской коммуны (более 100 человек). Коммуна была упразднена, тысячи якобинцев арестованы. При попустительстве властей толпы людей под предводительством «золотой молодежи» врывались в тюрьмы и убивали политических заключенных. Были отменены законы о максимуме и налогах на богатых. Разгул спекуляции и коррупции принял невиданные ранее размеры. К власти пришла крупная буржуазия.

Стремясь укрепить свое политическое положение, термидорианцы предприняли реорганизацию государственного аппарата. С этой целью термидорианский Конвент вырабатывает, а затем добивается утверждения новой Конституции.

По уже установившейся традиции Конституция 1795 г. открывалась Декларацией, которая была существенно изменена и называлась «Декларация прав и обязанностей человека и гражданина». Законодатели исключили из нее все революционные положения Декларации якобинцев. Более не говорилось о праве народа на восстание, о свободе собраний, печати, о равном праве всех быть избранными на государственные должности. Повторяя уже провозглашенные ранее общие принципы государства и права, Декларация подчеркивала обязанность каждого защищать государство и собственность.

Основными принципами государственного строя по Конституции были представительное правление и разделение властей. Устанавливались двухстепенные выборы в высшие органы государственной власти. Вначале избиратели (только мужчины, родившиеся и живущие во Франции, достигшие возраста 21 года, уплачивающие прямой налог и прожившие в одном месте не менее года) избирали выборщиков. Выборщиками могли быть лица, достигшие 25-летнего возраста и пользовавшиеся правами гражданина, а также обладавшие имуществом, стоимость которого была не ниже заработной платы рабочего за 200 дней. Выборщики избирали членов Законодательного корпуса и высших судебных органов. Избранными могли ч быть лица, отвечающие еще более высоким цензам.

Высшим органом законодательной власти объявлялся Законодательный корпус, состоящий из двух палат: верхней — Совета старейшин и нижней — Совета пятисот. Нижняя палата издавала законопроекты, которые затем утверждались или отклонялись Советом старейшин.

Исполнительная власть вручалась Директории в составе пяти членов, назначаемых Советом старейшин из кандидатов, выдвинутых Советом пятисот. Директории принадлежало право назначения министров, командующих армиями и других высших должностных лиц. Ежегодно один из членов Директории должен был переизбираться.

Создание и начало пути
Томский город строился летом 1604 года по просьбе князька Тояна на его землях по мысу Воскресенской горы над рекой Томью соединенным отрядом служилых людей под командованием Г. Писемского из Сургута, В. Тыркова из Тобольска и Д. Юрьева из Тюмени (см. Приложение). Однако первое русское ясачное зимовье здесь появляется уже в конце XVI – с ...

Противоречия, причины свертывания в конце 1920-х годов НЭПа
В 1921 г. началась перестройка не только аграрной, но и промышленной сферы экономики. В августе был утвержден "Наказ СТО о проведении в жизнь начал новой экономической политики", который определил основные направления деятельности Советской власти в области промышленности. Был взят курс на частичную приватизацию промышленности ...

Результаты НЭПа, причины его свертывания
Говоря о результатах новой экономической политики, можно отметить, что они способствовали стабилизации экономики, росту производственных показателей. Уже осенью 1922 года прекратился голод. К середине 20-х годов предприятия легкой и тяжелой промышленности в основном восстановили довоенный объем производства. Улучшились экономические пок ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru