Таким образом, в начале XVII в. Россия испытала страшное потрясение, поколебавшее самые глубокие его основы. Семена смуты были посеяны ещё при Иване Грозном и Борисе Годунове. Борьба за власть, междоусобица, иностранная интервенция поставили Россию на грань национальной катастрофы. Выход патриотических сил на историческую арену спас страну от полного разрушения.
После Смутного времени государственная власть в России была восстановлена в форме сословно-представительной монархии, опиравшейся на Боярскую думу и Земский собор. Наряду с Боярской думой при первых Романовых (Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович (1645–1676 гг.)) возрастает значение «ближней» или «тайной думы» из доверенных лиц царя.
По мере укрепления самодержавия Земские соборы собирались всё реже и последний состоялся в 1653 г. Также постепенно падало значение Боярской думы. Это говорило об эволюции монархии в направлении абсолютизма. В царский титул было введено слово «самодержец».
На Земском соборе был принят кодекс законов – Соборное уложение 1649 г. Уложение окончательно закрепило крестьян за помещиками. Сыск беглых крестьян становился бессрочным. В городах белые слободы бояр и монастырей стали приписываться к посадам и облагаться тяглом. Уложение исходило из монопольного сословного права феодалов на землю и крестьян. Но оно предусматривало и их обязанность служить от поместий и вотчин. В целом Соборное уложение узаконило окончательное оформление крепостничества и тенденции перехода к абсолютизму.
В области управления правительство шло по пути бюрократической централизации. Временами число приказов доходило до полусотни. На местах, в уездах, в руках воевод сосредоточивалась вся полнота военной, судебной и финансовой власти. Земское самоуправление в XVII в. сохранило своё значение лишь в Поморье.
Земский собор положил конец состоянию гражданской войны. Здоровый консерватизм правительства первых Романовых дал возможность постепенно восстановить экономику, государственную власть, с некоторыми потерями (Смоленск, побережье Финского залива) восстановить и государственную территорию.
Постепенно страна начала выходить из хозяйственной разрухи. Сельское хозяйство и городское ремесло в течение трех десятилетий были восстановлены. Наблюдается хозяйственная специализация районов страны, развитие областных рынков и расширение связей между ними. Повышается роль ежегодных ярмарок, торгового капитала. Начался длительный процесс складывания всероссийского рынка. К XVII в. относится и начальный этап мануфактурного производства. Возникают новые буржуазные отношения, правда, пока лишь в сфере торговли. Но господство феодальных отношений определило отставание России от стран, вступивших уже на путь капиталистического развития.
В XVII в. происходят значительные изменения в социальной структуре общества. Всё общество, не считая духовенства, сводилось к четырём основным классам: 1) люди служилые; 2) тяглые посадские; 3) тяглые сельские; 4) холопы.
В течение XVII в. возрастает роль дворянства. В 1682 г. было отменено местничество – система назначения на руководящие посты в армии и в аппарате по признаку знатности и родовитости, а не по заслугам.
В городах (а их было 266 в середине XVII в.) ремесленники и торговцы платили государству тягло (налог). Крупные купцы, бояре и духовенство не несли государева тягла, почему и назывались беломестцами.
Сравнение римского права периода республики и
периода Римской империи
Примечательной чертой Законов XII таблиц было четко проведенное разделение вещей на две категории. К первой принадлежали земельные участки (в Италии), рабы, рабочий скот, строения и сельские сервитуты, ко второй—все остальные вещи.
Практическое значение такого разделения обнаруживалось в способе отчуждения вещей: при их продаже, дарени ...
Восстание под руководством Срыма Датова в младшем
жузе
В казахско-российских отношениях к концу XVIII века все сильнее проявлялось ужесточение колониальной политики. Поэтому неслучайно казахи Младшего и Среднего жузов принимали активное участие в крестьянской войне 1773-1775 годов пол предводительством Е. Пугачева. Казахи Младшего жуза участвовали в осаде Яицкой, взятии Кулагинской крепосте ...
Роль религии в становлении государственности и культуры
Перед правящими классами встала необходимость принятия религии, которая отвечала бы потребностям классового общества.
Поскольку попытка киевского князя Владимира (980 – 1015 гг.) реформировать язычество оказалось невозможной, оставалось принять религию у соседей. Подходящие религии в соседних странах имелись. В Волжской Булгарии был ра ...