Таким образом, в начале XVII в. Россия испытала страшное потрясение, поколебавшее самые глубокие его основы. Семена смуты были посеяны ещё при Иване Грозном и Борисе Годунове. Борьба за власть, междоусобица, иностранная интервенция поставили Россию на грань национальной катастрофы. Выход патриотических сил на историческую арену спас страну от полного разрушения.
После Смутного времени государственная власть в России была восстановлена в форме сословно-представительной монархии, опиравшейся на Боярскую думу и Земский собор. Наряду с Боярской думой при первых Романовых (Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович (1645–1676 гг.)) возрастает значение «ближней» или «тайной думы» из доверенных лиц царя.
По мере укрепления самодержавия Земские соборы собирались всё реже и последний состоялся в 1653 г. Также постепенно падало значение Боярской думы. Это говорило об эволюции монархии в направлении абсолютизма. В царский титул было введено слово «самодержец».
На Земском соборе был принят кодекс законов – Соборное уложение 1649 г. Уложение окончательно закрепило крестьян за помещиками. Сыск беглых крестьян становился бессрочным. В городах белые слободы бояр и монастырей стали приписываться к посадам и облагаться тяглом. Уложение исходило из монопольного сословного права феодалов на землю и крестьян. Но оно предусматривало и их обязанность служить от поместий и вотчин. В целом Соборное уложение узаконило окончательное оформление крепостничества и тенденции перехода к абсолютизму.
В области управления правительство шло по пути бюрократической централизации. Временами число приказов доходило до полусотни. На местах, в уездах, в руках воевод сосредоточивалась вся полнота военной, судебной и финансовой власти. Земское самоуправление в XVII в. сохранило своё значение лишь в Поморье.
Земский собор положил конец состоянию гражданской войны. Здоровый консерватизм правительства первых Романовых дал возможность постепенно восстановить экономику, государственную власть, с некоторыми потерями (Смоленск, побережье Финского залива) восстановить и государственную территорию.
Постепенно страна начала выходить из хозяйственной разрухи. Сельское хозяйство и городское ремесло в течение трех десятилетий были восстановлены. Наблюдается хозяйственная специализация районов страны, развитие областных рынков и расширение связей между ними. Повышается роль ежегодных ярмарок, торгового капитала. Начался длительный процесс складывания всероссийского рынка. К XVII в. относится и начальный этап мануфактурного производства. Возникают новые буржуазные отношения, правда, пока лишь в сфере торговли. Но господство феодальных отношений определило отставание России от стран, вступивших уже на путь капиталистического развития.
В XVII в. происходят значительные изменения в социальной структуре общества. Всё общество, не считая духовенства, сводилось к четырём основным классам: 1) люди служилые; 2) тяглые посадские; 3) тяглые сельские; 4) холопы.
В течение XVII в. возрастает роль дворянства. В 1682 г. было отменено местничество – система назначения на руководящие посты в армии и в аппарате по признаку знатности и родовитости, а не по заслугам.
В городах (а их было 266 в середине XVII в.) ремесленники и торговцы платили государству тягло (налог). Крупные купцы, бояре и духовенство не несли государева тягла, почему и назывались беломестцами.
Термидорианская республика
Конституция 1795 г. После прихода к власти термидорианцев были казнены наиболее известные революционеры, в том числе Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон, а также большая часть членов парижской коммуны (более 100 человек). Коммуна была упразднена, тысячи якобинцев арестованы. При попустительстве властей толпы людей под предводительством «золотой ...
Другое
Петр I великий [30 мая (9 июня) 1672, Москва — 28 января (8 февраля) 1725, Санкт-Петербург], российский царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721), младший сын Алексея Михайловича от второго брака с Н. К. Нарышкиной.
22 марта 1677 года Петр I в 5 лет начал обучаться.
По старорусскому обычаю Петра начали учить с ...
Правящий слой советского общества
На XXVI съезде КПСС в 1981 г. отмечалось: «В 1970-е гг. продолжалось сближение всех классов и социальных групп советского общества… Наша цель — создание общества, в котором не будет деления людей на классы». Однако многие современные исследователи считают, что подлинным правящим классом в СССР являлась номенклатура. К концу 1970-х гг. н ...