По теории римских юристов, всю совокупность правовых велений следовало подразделить на две части — право частное и право публичное. К последнему, по известному определению Ульпиана (III в. н. э.), принадлежат все те нормы, которые «относятся к положению Римского государства» как целого; напротив, «частное право» имеет дело с тем, что касается «пользы отдельных лиц».
Таким образом, храмы и дороги, например, были объектом регулирования «публичного права»; отношения, связанные с правом собственности, семейные, наследственные и многие другие считались областью «частного права».
Деление это было признано в средние века в тех странах, где было заимствовано римское право. Оно укоренилось в буржуазном праве, существуя до сих пор. В советской юридической литературе римское гражданское право по традиции именуют римским частным правом.
Практическое значение указанного деления несомненно. Вместе с тем не надо упускать из виду, что любая норма права представляет собой проявление «публичного интереса», выражает волю данного класса. В своем конечном итоге «польза отдельных лиц», урегулированная правом, является пользой класса, к которому эти лица принадлежат.
Старое римское право, включая Законы XII таблиц, постановления народных собраний, а также комментарии римских юристов, относящиеся к этому кругу норм, получили название цивильного права, права римской общины. Преторское право развивалось параллельно цивильному. Наконец, третьим элементом римского права становится с течением времени «право народов».
«Право народов», свободное от древнеримских традиций, отличалось большей гибкостью, оно широко черпает из права и торговых обыкновений других стран, находившихся с Римом в торговых сношениях или становившихся римскими провинциями. Перегринский претор (с 242 г.), творец «права народов», находился в постоянном общении с претором цивильным, и последний нередко прибегал к использованию «права народов» в сложных случаях регулирования правоотношений между самими римлянами.
С развитием экономических связей, в особенности торгового оборота, с предоставлением перегринам прав римского гражданства, благодаря формулярному процессу и тем полномочиям, которые он предоставлял претору (творить новое право), происходит сближение права преторского с правом цивильным; в той же степени идет сближение цивильного права и «права народов». В особенной степени велико было влияние «права народов» на область оборота недвижимости и договорное право Рима. Теоретическая разработка «права народов» осуществлялась под воздействием доктрин греческой философии, привнесенных и усвоенных римскими юристами.
К «праву народов» римские юристы относили как установление рабства, так и отпущение из рабства, поскольку они хорошо видели, что и то и другое не является специфически римским правом, а также и все другие «общие» правоотношения — «разделение имуществ . учреждение торговли, купли-продажи, найма, обязательства, за исключением тех, которые были введены цивильным правом». Таким образом подчеркивается и связь, и различие между цивильным правом как правом данного государства и правом народов как установлениями, «общими для всех».
Там, где существует коллективная (в том числе государственная) собственность на землю, как это было в республиканском Риме, отношение лица (семьи) к земле поневоле ограничивается простым владением, т. е. пользованием. Право распоряжения, вместе с которым возникает и право собственности, приобретается позже, спустя много веков.
Из существа владения вытекает, что основанием для его возникновения служат раньше всего оккупация (захват вещи), сопряженная с намерением иметь эту вещь для себя, в своей власти. Однако такого рода захват не должен быть ни тайным, ни насильственным: вор никогда не будет признан законным владельцем украденного. Нельзя стать владельцем (в юридическом значении этого термина) с помощью купли-продажи, дарения, мены, наследования и т. п., т. е. таких способов перехода вещей, которые порождают право распоряжения ими, а значит, право собственности. И даже в том случае, когда земельное владение переходит от отца к сыну в порядке наследования, будет считаться, что сын владеет первоначально, ибо всякое приобретение владения по существу своему может быть только первоначальным[10].
Революционное народничество в 70-80-х годах XIX века
Народничество – господствующее направление в русском освободительном движении 2-ой половины 19-ого века и начала 20-ого века.
Его родоначальники: Герцен, Чернышевский.
Народничество с самого начала было неоднородным движением. Уже в 1860-х годах в нем наметилось две основные тенденции, тоже делившиеся на отдельные лини: революционная ...
Итоги и значение наполеоновских войн
Вряд ли можно дать однозначную оценку значения Консульства и Империи Наполеона Бонапарта для европейской истории. С одной стороны, наполеоновские войны принесли Франции и другим европейским государствам громадные человеческие жертвы. Они велись ради завоевания чужих территорий и ограбления других народов. Облагая побежденные страны гром ...
Президент
Республика Армения имеет систему президентского правления. Согласно Конституции, Президент обеспечивает соблюдение Конституции, нормальное функционирование законодательной, исполнительной и судебной властей, является гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Pеспублики.
Президент избирается гражданами Республик ...