Интересная история

Гражданское право Римской империи
Страница 1

История » Эволюция государственного строя Древнего Рима » Гражданское право Римской империи

По теории римских юристов, всю совокупность правовых велений следовало подразделить на две части — право частное и право публичное. К последнему, по известному определению Ульпиана (III в. н. э.), принадлежат все те нормы, которые «относятся к положению Римского государства» как целого; напротив, «частное право» имеет дело с тем, что касается «пользы отдельных лиц».

Таким образом, храмы и дороги, например, были объектом регулирования «публичного права»; отношения, связанные с правом собственности, семейные, наследственные и многие другие считались областью «частного права».

Деление это было признано в средние века в тех странах, где было заимствовано римское право. Оно укоренилось в буржуазном праве, существуя до сих пор. В советской юридической литературе римское гражданское право по традиции именуют римским частным правом.

Практическое значение указанного деления несомненно. Вместе с тем не надо упускать из виду, что любая норма права представляет собой проявление «публичного интереса», выражает волю данного класса. В своем конечном итоге «польза отдельных лиц», урегулированная правом, является пользой класса, к которому эти лица принадлежат.

Старое римское право, включая Законы XII таблиц, постановления народных собраний, а также комментарии римских юристов, относящиеся к этому кругу норм, получили название цивильного права, права римской общины. Преторское право развивалось параллельно цивильному. Наконец, третьим элементом римского права становится с течением времени «право народов».

«Право народов», свободное от древнеримских традиций, отличалось большей гибкостью, оно широко черпает из права и торговых обыкновений других стран, находившихся с Римом в торговых сношениях или становившихся римскими провинциями. Перегринский претор (с 242 г.), творец «права народов», находился в постоянном общении с претором цивильным, и последний нередко прибегал к использованию «права народов» в сложных случаях регулирования правоотношений между самими римлянами.

С развитием экономических связей, в особенности торгового оборота, с предоставлением перегринам прав римского гражданства, благодаря формулярному процессу и тем полномочиям, которые он предоставлял претору (творить новое право), происходит сближение права преторского с правом цивильным; в той же степени идет сближение цивильного права и «права народов». В особенной степени велико было влияние «права народов» на область оборота недвижимости и договорное право Рима. Теоретическая разработка «права народов» осуществлялась под воздействием доктрин греческой философии, привнесенных и усвоенных римскими юристами.

К «праву народов» римские юристы относили как установление рабства, так и отпущение из рабства, поскольку они хорошо видели, что и то и другое не является специфически римским правом, а также и все другие «общие» правоотношения — «разделение имуществ . учреждение торговли, купли-продажи, найма, обязательства, за исключением тех, которые были введены цивильным правом». Таким образом подчеркивается и связь, и различие между цивильным правом как правом данного государства и правом народов как установлениями, «общими для всех».

Там, где существует коллективная (в том числе государственная) собственность на землю, как это было в республиканском Риме, отношение лица (семьи) к земле поневоле ограничивается простым владением, т. е. пользованием. Право распоряжения, вместе с которым возникает и право собственности, приобретается позже, спустя много веков.

Из существа владения вытекает, что основанием для его возникновения служат раньше всего оккупация (захват вещи), сопряженная с намерением иметь эту вещь для себя, в своей власти. Однако такого рода захват не должен быть ни тайным, ни насильственным: вор никогда не будет признан законным владельцем украденного. Нельзя стать владельцем (в юридическом значении этого термина) с помощью купли-продажи, дарения, мены, наследования и т. п., т. е. таких способов перехода вещей, которые порождают право распоряжения ими, а значит, право собственности. И даже в том случае, когда земельное владение переходит от отца к сыну в порядке наследования, будет считаться, что сын владеет первоначально, ибо всякое приобретение владения по существу своему может быть только первоначальным[10].

Страницы: 1 2 3

Опричнина глазами Р.Г. Скрынникова
Скрынников Руслан Григорьевич (1931 г.р.) – выдающийся историк 20 века, с 1973 года профессор Санкт-Петербургского университета, автор нескольких десятков научных работ. Большая часть из них посвящена ключевым проблемам, драматическим событиям истории Московского царства. Это – «Иван Грозный», «Борис Годунов», «Минин и Пожарский», «Свят ...

Маневры власти
Годы революционной пропаганды не смогли бы сделать столько для подрыва авторитета существующей в России власти, сколько сделал расстрел 9 января. То, что произошло в этот день, разбило вдребезги традиционные представления народа о царе как о защитнике и покровителе. Возвращавшиеся с залитых кровью улиц столицы в отделы «Собрания» угрюм ...

Парламентаризм в России. Понятие парламентаризма в политической науке
Парламентаризм как политическая категория - сложное, многомерное явление. При определении парламентаризма как предмета исследования возникает ряд проблем методологического характера. Несмотря на то, что в последнее время политологи часто используют понятие "парламентаризм", тем не менее, в отношении его содержательной характер ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru