Правящие круги Речи Посполитой решили, что наступило время для открытого завоевания русских земель. В сентябре 1609 г. польские войска осадили Смоленск. Одновременно большой отряд поляков двинулся на Москву.
17 июля 1610 г. в результате заговора В. Шуйский был свергнут.
Возникло новое боярское правительство из 7 человек во главе с Ф.И. Мстиславским. Его правление в период междуцарствия получило наименование «семибоярщина». Так закончился очередной этап Смуты.
Против России началась интервенция со стороны Речи Посполитой и Швеции. Над страной нависла опасность утраты национальной независимости. 17 августа 1610 г. «семибоярщина» заключила договор о приглашении на русский престол польского королевича Владислава (сына Сигизмунда III). В сентябре бояре тайно впустили в Москву польские войска.
В этот тяжелейший период в жизни государства на историческую сцену выступили патриотические силы. С начала 1611 г. широкие массы народа стали подниматься на борьбу за освобождение Отечества. Первое земское ополчение, ядром которого явились отряды рязанских дворян под руководством Прокопия Ляпунова, по своему составу было довольно пёстрым. В него входили дворяне и посадские люди, к ним присоединились казаки с атаманом Иваном Заруцким.
В марте 1611 г. первое ополчение во главе с князем Д.М. Пожарским (1578–1642 гг.) приступило к осаде Москвы. Но из-за разногласий ополчение распалось.
К концу 1611 г. Россия представляла зрелище полного видимого разрушения. Поляки взяли Смоленск, сожгли Москву. Шведы заняли Новгородскую область. Страна осталась без правительства. Боярская дума устранилась сама собою. Государство потеряло свой центр, стало распадаться на составные части, чуть ли не каждый город действовал обособленно.
В этих новых чрезвычайных условиях Нижний Новгород стал местом, где оформилось второе ополчение. В ополчение вошли дворяне, посадские люди, крестьяне и многие нерусские народности Поволжья. Видную роль в его создании сыграл земский староста Кузьма Минин. Командование ополчением было поручено опытному военачальнику князю Д.М. Пожарскому.
В середине февраля 1612 г. передовой отряд ополчения направился в Ярославль. Здесь ополчение приняло новую организационную форму – в нём был создан Земский совет, или Совет всей земли, и учреждены временные приказы.
В октябре 1612 г. Москва была очищена от поляков, но страна находилась в очень тяжёлом экономическом и политическом положении.
Смутное время не прошло для России бесследно. Оно имело ряд последствий.
Смута впервые затронула политическое сознание людей, вызвав в них политические понятия. Общество, предоставленное самому себе, поневоле приучалось действовать самостоятельно и сознательно.
Под влиянием Смуты произошла глубокая перемена в настроении народа. Недовольство становится до конца века господствующей нотой в настроении народных масс. Эта перемена выразилась в том, что XVII в. был в отечественной истории временем народных восстаний.
Международное положение России после Смуты стало тяжелее прежнего. Если старая династия на протяжении полутора веков постоянно расширяла территорию своего государства, то Смутное время снова отбросило Русское государство от западных позиций, занятых им в XVI веке.
Следствием Смуты явилась и тяжелейшая хозяйственная разруха. По отдельным уездам центра России запустение земель к 20-м годам XVII в. достигло 60%.
Завоевание Египта турками
В XVI в. большинство арабских стран было завоевано турецкими феодалами и включено в состав Османской империи. В числе первых, кто утратил свою политическую независимость, был Египет, господство в котором находилось в руках мамлюков.
Мамлюки — своеобразная военно-феодальная каста, организованная изначально в качестве султанской гвардии ...
Классы и партии в годы революции.
Революция 1905 – 1907гг. создала благоприятные условия для образования множества политических партий, как русских, так и национальных. Все они в те годы действовали вполне легально. Число их вместе с ранее возникшими нелегально партиями к исходу революции было более ста. Эти партии являлись выразителями различных социальных, национальны ...
Тира в VI—V вв. до н.э.
1. Основание Тиры. Если археологические памятники Никония позволяют относить возникновение этого центра ко второй половине VI в. до н. э., то в Тире не открыты следы строительства этого-времени, а сообщение в научной литературе о находках сосудов и терракот VII в. до н. э., не поддается проверке и сформулировано настолько неопределенно, ...