6 – 10 ноября 1905 г. в Москве состоялся II Всероссийский съезд Крестьянского союза. В нем приняло участие 187 делегатов от 27 губерний европейской части России. К этому времени Всероссийский крестьянский союз насчитывал в своем составе до 200 тыс. членов, объединенных в 470 волостных и сельских организаций. Он подтвердил основные требования и решения, выказанные еще на I съезде летом 1905 г., добавив к ним требование введения всеобщего избирательного права и демократизации местного управления. Съезд способствовал пробуждению политического сознания крестьянства.
На местах крестьяне стали создавать свои комитеты, которые выдвигали не только экономические, но и политические требования, сформированные на съезде Всероссийского крестьянского союза. В ряде селений и волостей комитеты Крестьянского союза возглавили вооруженные крестьянские восстания. Кое-где стали возникать и своеобразные «крестьянские республики». В отдельных волостях или группах волостей крестьянам удавалось отстранить местную администрацию и на короткое время захватить в свои руки власть. Примером этого могут служить «Марковская республика» в Волоколамском уезде Московской губернии, «Старо-Буянская» в Самарской губернии, «Люботинская» в Харьковской, Новинская волость в
Тверской (в октябре – ноябре 1905 г.). Однако они существовали недолго и через два-три месяца прекратили свою деятельность.
3 ноября 1905 г., под влиянием широкого крестьянского движения, был издан царский манифест, возвестивший об уменьшении выкупных платежей с крестьян за надельную землю наполовину и о полном прекращении их взимания с 1 января 1907 г.
В октябре – декабре 1905 г. произошло 89 выступлений в армии и на флоте. Самым крупным из них было восстание 11 – 16 ноября матросов и солдат Черноморского флота под руководством лейтенанта П. П. Шмидта. Восстание началось на крейсере «Очаков». К нему примкнули 12 судов Черноморского флота (в их числе и броненосец «Святой Пантелеймон» - бывший «Потемкин»). Однако восставшие действовали не решительно, и восстание приняло оборонительный характер. Царское военное командование приняло к его подавлению самые энергичные меры. С помощью береговой артиллерии и верных правительству кораблей «Очаков» был подвергнут обстрелу. Большинство из его команды погибло. Лейтенант вместе с другими руководителями был схвачен и по приговору военного суда расстрелян. Другие участники восстания были приговорены к каторжным работам и тюремному заключению.
2 декабря 1905 г. в Москве восстал 2-й гренадерский Ростовский полк. Солдаты взяли командование в свои руки, избрав полковой комитет, который выдвинул требования созыва Учредительного собрания, передачи земли крестьянам, освобождения политических заключенных и обратился с воззванием ко всем войскам Московского гарнизона поддержать его требования. Оно нашло отклик в других полках. Был создан Совет солдатских депутатов из представителей Ростовского, Екатеринославского и некоторых других полков Московского гарнизона. Но командованию гарнизона удалось подавить солдатское движение в самом начале и изолировать ненадежные воинские части в казармах.
4 декабря 1905 г. Московский Совет рабочих депутатов принял решение начать с 7 декабря всеобщую стачку рабочих, с тем чтобы перевести ее в вооруженное восстание. Однако никакого заранее разработанного плана восстания не было. В полдень 7 декабря заводские гудки возвестили о начале стачки. В тот же день произошли отдельные вооруженные столкновения рабочих групп с полицией, но в течение последующих трех дней стачка и мирная демонстрация оставались главными средствами борьбы. Между тем московские власти, осведомленные о готовящемся вооруженном восстании, принимали меры к его предотвращению. 8 декабря были арестованы члены Московского комитета РСДРП – потенциальные руководители готовившегося восстания. В тот же вечер войска разогнали рабочий митинг в саду «Аквариум», а 10 декабря окружили реальное училище Фидлера на Чистых прудах, где дружинники обсуждали план захвата Николаевского вокзала, городской Думы и других учреждений, и предложили им сдаться. Дружинники ответили отказом. Училище было обстреляно и взято штурмом. В тот же день произошло столкновение дружинников с войсками у типографии Сытина на Пятницкой улице.
Политическая ситуация в России в XVIII веке. Внешняя политика России
Войны с Турцией, Польшей и Швецией.
В ходе Семилетней войны агрессия Пруссии была остановлена. В этом заключался весьма существенный итог войны. Дальнейшее ослабление Пруссии и тем самым усиление Австрии, Франции, нарушение баланса сил в Европе не соответствовали интересам России. Потому правительство Екатерины II и не стало возобновлят ...
[4] Бреков И.Б. Мир истории: Русские
земли в 13-15 вв. – М.: Молодая гвардия, 1988
[5] История великой Руси // http://clarino2.narod.ru/w1.htm
[6] Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и ее падение. – М.: Богородский печатник, 1998
[7] Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и ее падение. – М.: Богородский печатник, 1998
[8] История великой Руси // http://clarino2.narod.ru/w1.htm
[9] Там же
[10] Там же ...
Цели и задачи военной истории, ее предмет и содержание
Военная история как совокупность знаний возникла на раннем этапе развития человечества. В древности и в средние века наиболее типичной формой исторических сочинений были анналы и хроники (на Руси - летописи) - повествования о важнейших событиях военной жизни. Тогда же появились первые военно-исторические труды. Однако их теоретический у ...