Интересная история

Экономическое закабаление Египта
Страница 4

История » Египет в Новое время » Экономическое закабаление Египта

Английские войска прорвали растянутый и ослабленный изменой бедуинских вождей фронт. 13 сентября 1882 г. войска Араби потерпели поражение у Тель-аль-Кебира. Попытка Араби организовать оборону Каира с помощью основных сил египетской армии, находившихся на севере, была сорвана предателями. Они помогли англичанам вступить в Каир, что произошло 14 сентября. Вслед за этим англичане оккупировали всю страну. Араби был арестован, предан суду и выслан из Египта на Цейлон.

В Египте на тот период еще не сложилось силы, способной противостоять иностранному вмешательству. Национальная буржуазия была слаба и склонна к компромиссам, рассчитывая с их помощью добиться расширения своих прав. Феодальные элементы, примкнувшие к Араби, в самый напряженный момент борьбы с английскими оккупантами стали на путь открытого предательства. Все эти факторы обусловили поражение национально-освободительного движения и облегчило превращение Египта в английскую колонию.

Учитывая сопротивление держав, особенно Австрии и Франции, Англия не решилась на официальное включение Египта в состав Британской империи. Формально Египет сохранил особый статус и по-прежнему считался автономной частью Османской империи. Согласно изданному в 1883 г. Органическому закону взамен прежнего национального парламента, были созданы Законодательный совет и Генеральное собрание, представлявшие только наиболее зажиточные слои и очень ограниченные по своей компетенции. Вся исполнительная власть оказалась сосредоточенной в руках английского генерального консула, сохранявшего полный контроль над деятельностью кабинета во главе с премьер-министром и опиравшегося на оккупационную армию. Реальная власть сохранялась за английскими колонизаторами, но сам факт существования как законодательной палаты, так и кабинета министров был призван подчеркнуть, что Египет имеет особый статус.

Между Францией, вынужденной отказаться от расширения своих интересов и влияния в Египте, и Англией создались натянутые отношения. Окончательно Франция признала исключительное положение Англии в Египте только в 1904 г. в обмен на признание Англией аналогичного положения Франции в Марокко.

В период английской оккупации Египта с большой остротой стоял вопрос о Судане. В 1881 г. в Судане началось движение против подпавшего под иностранное владычество Египта, который при Мухаммеде Али и его преемниках присоединил значительную часть Судана. Во главе движения стал Мухха-мед-Ахмед, объявивший себя махди, т. е. «избавителем», призванным восстановить чистоту ислама и создать «царство правды». Приверженцы махди нанесли египетским войскам ряд поражений, и почти весь Судан стал независимым. Потерпели поражение и попытавшиеся вернуть Судан оккупированному ими Египту англичане (1885 г.), причем был убит их главнокомандующий генерал Гордон. Лишь с 1896 г. возобновились активные военные действия англичан, возглавлявшиеся Китченером (с 1882 г. он был главнокомандующим — «сердаром» — вооруженными силами Египта); эти действия привели в 1898 г. к покорению всего Судана. Судан, однако, не был восстановлен как египетская провинция, а в начале 1899 г. по англо-египетскому договору для него установлен был режим англо-египетского кондоминиума (совместного владения) с преобладающим влиянием англичан.

Вопрос о задолженности Египта продолжал стоять с прежней остротой. Оплата долгов поглощала до четверти всей продукции Египта, и бремя их почти целиком падало на крестьян. Английское управление было заинтересовано в расширении посевов хлопка, в улучшении способов его хранения и перевозок, что, в свою очередь, потребовало расширения оросительной сети, сооружения плотин и водоемов, постройки новых линий железных дорог, переоборудования Александрийского порта, устройства складов и др. За период с 80-х годов XIX в. до 1907 г. экспорт хлопка возрос с 8 млн до 30 млн фунтов стерлингов. Хлопководство велось, однако, хищническими методами: земля истощалась, росло засоление почв. Попытки создания хлопчатобумажных фабрик были сведены на нет англичанами, которые ввели специальный налог на любые изделия из хлопка, изготовляемые в Египте. Если производство хлопка всячески стимулировалось, то это происходило за счет других культур. Расширение хлопковой площади повлекло за собой сокращение посевов табака и хлеба; Египет вынужден был ввозить хлеб, недешево обходившийся населению. Для оросительных работ крестьяне должны были нести трудовую повинность. Режим капитуляций, предусматривавший налоговые, судебные и иные привилегии для подданных 15 иностранных государств, вызывал недовольство широких слоев египетского народа.

Страницы: 1 2 3 4 5

Заключение.
Анализ исторических событий начала-середины XIX века позволяет сделать вывод, что несмотря на реальную , диктуемую самой действительностью необходимость изменения пути развития России, нужные стране реформы не были проведены ни Александром I, ни Николаем I. Деятельность этих двух императоров поражает сходством. Энергия и стремления к из ...

Общественный строй
Для общественного строя Спарты характерно сохранение пережитков первобытнообщинного строя и военная организация общества. В отличие от Афин Спарта оставалась на протяжении всей своей истории земледельческой общиной. Ремесла и торговля были делом неполноправных периэков. Периэки были лично свободны, но не имели политических прав, хотя мо ...

Складывание традиций самодержавного правления при Иване 111. Трансформация титулатуры русского правителя.
Титул «Великий князь», который носил Иван Ш и его предшественники, стал применяться на Руси с Х века, когда княжеский род Рюриковичей распался на многочисленные ветви и было утрачено понятие родового старейшинства. для обозначения старшего по ветви и стали применять этот титул. В период феодальной раздробленности Великими себя называли ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru