Национально-освободительное движение
В стране все чаще открыто проявлялось недовольство: всевластие иностранцев оскорбляло национальные чувства египтян. Во главе национально-освободительного движения стали представители молодой египетской национальной буржуазии, интеллигенция, офицерство, прогрессивная часть духовенства, патриотически настроенные помещики. Все они объединились под лозунгом «Египет для египтян» и в 1879 г. создали первую в Египте политическую партию Хизб-улъ-ватан (Национальная партия или Партия родины).
В мае 1880 г. группа офицеров выступила против препятствий, чинимых в продвижении по службе офицеров-египтян, принудительного использования солдат на трудовых работах и систематической задержки жалования.
В начале 1881 г. офицеры каирского гарнизона во главе с полковником Ахмедом Араби направили египетскому правительству петицию, которая содержала требование отставки военного министра и расследования произведенных им повышений в чинах. Араби, выходец из феллахов, был талантливым и энергичным деятелем Хизб-уль-ватан. Понимая значение армии как единственной организованной силы в Египте, он пытался найти поддержку среди крестьянства. В феврале 1881 г. солдаты под командованием офицеров-патриотов захватили здание военного министерства и арестовали военного министра.
Успешные действия группы Араби вызвали страх у правительства и его иностранных советников. Предпринятая попытка удалить из Каира патриотически настроенные полки, не увенчалась успехом. Ватанисты потребовали отставки кабинета, выработки конституции и увеличения египетской армии. Вооруженное выступление армии в сентябре 1881 г. заставило хедива принять все требования ватанистов.
Эти события усилили тревогу Англии и Франции. Дипломатическим путем Англия и Франция попытались организовать турецкую интервенцию в Египте. Когда эти планы провалились, Франция выдвинула проект установления совместного англо-французского военного контроля над Египтом. Однако, Англия, стремившаяся к самостоятельному захвату и контролю над Египтом, отказалась принять это предложение.
Тем временем образованное после сентябрьского восстания новое правительство Шерифа-паши решило провести выборы в парламент (на основе весьма ограниченного избирательного закона 1866 г.). Шериф, крупный помещик, представлявший умеренно-либеральные помещичьи элементы, стремился лишь к незначительным, чисто внешним изменениям политического строя Египта. В парламент прошли большей частью ватанисты. Их требованием было то, чтобы будущая конституция давала бы парламенту право контролировать хотя бы ту часть государственного бюджета, которая не предназначалась для погашения государственного долга. Проект конституции, который был выработан Шерифом-пашой, предоставлял парламенту в этом вопросе лишь совещательные права. На открывшейся 26 декабря 1881 г. сессии большинство депутатов египетского парламента высказало недовольство этим проектом. Араби выдвинул предложение об образовании нового кабинета.
После сентябрьских событий 1881 г. страна была охвачена невиданным ранее политическим подъемом. В городах происходили многолюдные митинги, стали выходить новые патриотические газеты. В деревне раздавались призывы к разделу помещичьих земель. Крестьяне отказывались платить арендную плату помещикам и долги ростовщикам.
В январе 1882 г. хедиву была передана совместная англофранцузская нота с требованием распустить парламент и пресечь деятельность Араби. Однако, несмотря на это давление, египетский парламент в начале февраля добился отставки правительства Шерифа-паши. Ахмед Араби вошел в новый кабинет в качестве военного министра. Жители Каира поддержали Араби: в городе были организованы многочисленные собрания. Новый кабинет принял проект конституции, предусматривавший утверждение бюджета правительством совместно с парламентской комиссией (кроме той части, которая была предназначена для погашения государственного долга). Также правительство разработало программу буржуазных реформ.
Имущественные отношения
Имущественные правоотношения достигли в Древних Афинах высокой степени развития. Было известно деление имущества на движимое и недвижимое. Среди вещных прав были известны владение и собственность, причем частная собственность считалась производной от государственной. Собственник имущества имел ничем не стесненное право распоряжения земл ...
Культура и образование
Кроме политической и экономической целей, иностранная колонизация преследовала и культурные цели, которые заключались в том, чтобы создавать наглядные примеры иного сельского быта и иного хозяйствования, чем те, которые имели место в России в то время. Поэтому правительство вначале было заинтересовано в изолированной жизни колонистов, ч ...
Политическая и правовая деятельность Екатерины II. Источники ее «Наказа»
Будущая императрица, Екатерина II родилась в 1729 г. в Германии в одном из мелких княжеских семейств. Девочку назвали Софьей-Августой. В 1744 г. ее привезли в Москву, а затем в Петербург, обратили в православную веру. В следующем году она стала женой наследника русского престола Петра – сына императрицы Елизаветы. Единственной целью орг ...