В ноябре 1875 г. в результате объявленного Османской империей финансового банкротства курс египетских ценных бумаг катастрофически упал. Используя эти крупные финансовые затруднения Египта, английское правительство в 1875 г. купило у египетского хедива — всего за 4 млн ф. ст. — принадлежавший ему огромный пакет акций компании Суэцкого канала, что сделало Англию фактически главным владельцем столь важного для нее участка пути в Индию и в тихоокеанские страны. Финансовое положение Египта в результате продажи акций канала не поправилось. К 1876 г. сумма египетского долга составила 94 млн ф. ст., из которых только 6 млн было израсходовано на нужды Египта. 16 млн было истрачено на строительство Суэцкого канала, 50 млн пошло на уплату процентов по долгам, 22 млн досталось европейским банкирам в виде комиссионных. В 1876 г. правительство хедива, доведенное до банкротства, вынуждено было прекратить платежи.
Финансовая миссия, которая была направлена в Каир английским правительством, составила доклад о тяжелом финансовом положении Египта и предложила установить над страной иностранный контроль. После долгих англо-египетских споров хедиву пришлось согласиться на учреждение особой Комиссии египетского долга, куда должны были поступать суммы, идущие на погашение долга и на уплату процентов. Во главе кассы стали четыре иностранных комиссара — представители Франции, Англии, Италии и Австро-Венгрии. Английский и французский контролеры получили право ведать доходами и расходами Египта, что означало иностранный финансовый контроль над страной.
Налоговый гнет, а также неурожай и эпизоотия 1878 г., вызвавшие голод в стране, сильно обострили внутриполитическое положение в Египте. Египетское правительство просило у своих европейских кредиторов отсрочки платежей, но получило отказ. Хедив согласился на образование кабинета во главе с Нубаром-пашой, известным своими проанглий-скими симпатиями. Кабинет получил название европейского: посты министра финансов и министра общественных работ были предоставлены англичанину и французу.
Министры-иностранцы взимали с феллахов тяжелые налоги, а также повысили обложение помещичьих земель. В феврале 1879 г. они уволили 2,5 тысяч египетских офицеров, а остальным сократили наполовину жалованье, что ускорило вспышку возмущения в армии, которая вылилась в демонстрацию офицеров. Толпа возмущенных офицеров захватила премьер-министра и министра финансов Вильсона, которые были объявлены заложниками. Воинские части отказались выступить против взбунтовавшихся офицеров. Только после того, как хедив Исмаил обещал отменить приказ об увольнениях и сокращении жалованья офицерам, заложники были отпущены, а задержавшие их офицеры разошлись по домам. Выступление офицеров было встречено сочувствием у населения.
В апреле 1879 г. хедиву было направлено подписанное более чем ЗОО улемами, пашами, беями и офицерами обращение с требованием немедленного устранения иностранцев из правительства. Даже очень умеренное Собрание представителей присоединило свой голос к протесту против создавшегося положения. Хедиву Исмаилу пришлось удалить из кабинета министров иностранцев и издать конституцию. Новый кабинет был составлен только из египтян — во главе с Шерифом-пашой. Однако в ответ на удаление иностранцев из правительства Англия и Франция добились от турецкого султана смещения Исмаила и высылки его из страны. Вместо него хедивом был назначен его сын — Тевфик, который был готов пойти на все требования кредиторов. Он восстановил англо-французский контроль над финансами и уменьшил численность египетской армии до 18 тысяч человек.
Вероисповедание
Христианство /Армянская Апостольская Церковь/
Одна из древнейших Церквей - Армянская Апостольская Святая Церковь - на протяжении всей истории христианства была и является неотъемлемой частью "Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви" Христовой.
Духовным и административным центром Армянской Апостольской Церкви является ...
Этапы становления современного российского парламентаризма
С самого начала своего возникновения идеология парламентаризма в России испытывает две усиливающихся крайности. Одна из них - выраженная еще П.А. Столыпиным намерение в идеале свести роль Государственной Думы к функциям "говорильни": органа общественно полезного, но имеющего лишь косвенное отношение к реальному законотворчеств ...
Рюриковичи
Династия Рюриковичей (приложение 2) и государственность на Руси - неразделимые, по сути, понятия. Что бы ни говорили о корнях этой династии, о причинах её появления, о том, насколько она была чужеродна или, напротив, органична для восточнославянских племён, факт остаётся фактом: именно Рюриковичи стояли у истоков Русского государства. Л ...