3-го ноября венгерское правительство провело пресс-конференцию и сообщило, что в советско-венгерских переговорах достигнуто взаимопонимание уже в четырех важных пунктах. О деталях русского отхода министр обороны Малетер должен был еще в тот же день провести заключительные переговоры в советской комендатуре недалеко от Текели. Малетер выехал туда, был приглашен на совместный ужин, арестован и больше не вернулся в Будапешт.
4-го ноября 1956 года, в 5 часов 10 минут на волнах передатчика "Кошут-Будапешт" прозвучал венгерский национальный гимн, а затем: "Внимание! Внимание! Внимание! Премьер-министр Надь обращается к венгерскому народу. Говорит премьер-министр Имре Надь. Советские войска предприняли на рассвете наступление на нашу столицу с однозначным намерением сместить законное демократическое правительство венгерской народной республики. Наши войска ведут бои. Правительство находится на своем месте. Я сообщаю эти факты нашей стране и всему миру". В передаче будапештской станции можно было еще услышать обращенные к Западу слова лютеранского епископа: "Во имя Иисуса Христа прошу вас, помогите нам!" - затем Будапешт, в котором 13 дней царила свобода, умолк. Двенадцать русских дивизий молниеносным броском раздавили сопротивление венгерских войск, в результате которого, по официальным данным, было 16000 убитых и раненых. 200000 мадьяров смогли перебраться за границу.
Когда в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 4 ноября 1956 года стало известно о внезапном нападении русских на Венгрию, американский делегат Кебот Лодж произнес с побелевшим лицом: "Я сидел здесь и слушал, как советский делегат говорил о предотвращении кровопролития в Египте. Бог свидетель, я хотел предотвратить кровопролитие в Египте, но ведь это ни с чем не сравнимый цинизм, когда советский делегат говорит об этом именно в тот момент, как Советы сами проливают кровь в Будапеште ." Объединенные Нации ничего не смогли сделать для мадьяр. А в Венгрии началась эра Яноша Кадара.
Кадар был провозглашен главой «революционного рабоче-крестьянского правительства» под советским контролем. В 1957–1988 Кадар – безусловный лидер и первый (с 1985 – генеральный) секретарь Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП). В 1956–1958 он занимал также пост председателя Венгерского революционного рабоче-крестьянского правительства, а с 1961 по 1965 – пост председателя совета министров ВНР.
Прагматик в экономике, Кадар в 1968 ввел модель «нового экономического механизма», в рамках которого государственные предприятия получили относительную свободу рук в принятии решений. Была разрешена деятельность большого числа частных предприятий. «Гуляш-коммунизм» Кадара способствовал превращению Венгрии в одну из наиболее процветающих стран советского блока. В 1960-е годы Кадар был, пожалуй, самым популярным из восточноевропейских коммунистических лидеров. В годы экономического спада 1980-х годов его популярность несколько снизилась, хотя он и оставался генеральным секретарем партии вплоть до своей отставки в мае 1988.
В итоге можно сделать вывод, что восстание в Венгрии 1956 года - откровенный антисоветский и антикоммунистический выпад мировой контрреволюции. Подстрекаемый одобрительным отношением Запада, венгерский народ спровоцировал кровопролитие, втянув в него Советский Союз. Это был результат подрывной и разлагающей деятельности мелкобуржуазной прослойки «мелких землевладельцев» ставящих свои интересы выше интересов Венгрии. В результате мятежа 1956года Венгрия очень много потеряла, но ничего не приобрела. Эти события еще более ожесточили и без того холодные отношения к русским и коммунистам, вопреки стремлению СССР к дружбе между народами.
Итоги и значение наполеоновских войн
Вряд ли можно дать однозначную оценку значения Консульства и Империи Наполеона Бонапарта для европейской истории. С одной стороны, наполеоновские войны принесли Франции и другим европейским государствам громадные человеческие жертвы. Они велись ради завоевания чужих территорий и ограбления других народов. Облагая побежденные страны гром ...
Новая экономическая политика (НЭП)
Новая экономическая политика (НЭП) была принята весной 1921 10-м съездом Российской коммунистической партии большевиков; сменила политику «военного коммунизма». Она была рассчитана на восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Привлекался иностранный капитал (концессии), проведена денежная Главное содержание: ...
Защищая Херсон
С первых дней войны херсонцев начали призывать в действующую армию. Создавались отряды народного ополчения и истребительные батальоны.
В середине августа 1941 года завязались бои на подступах к Херсону. Продвижение немецких дивизий сдерживали части 9-ой армии и моряки Дунайской военной флотилии. Под натиском превосходящих сил противник ...