Интересная история

Кризис 1956г. в Венгрии
Страница 3

История » Кризис 1956г. в Венгрии

27 октября Гордон Шеферд передал для "Дейли телеграф" следующее сообщение: "Судя по тому, что я увидел ., не остается сомнений в том, что части регулярной венгерской армии были ведущей силой в восстании. Академия Кошута, венгерская офицерская школа, решительно перешла на сторону восставших. Почти невозможно наглядно передать самую важную характеристику трагических будапештских событий, а именно душащую ненависть простых людей к русскимОдин из них бросил в окно моего автомобиля старую венгерскую бритву, крича: "Это единственное наше оружие! Когда же вы нам поможете?"

Само собой разумеется, что восставшие особо не церемонились с АУО и с русскими, это понятно для народного волнения, в котором принимали участие не только безупречные, но и криминальные элементы. Имели место антисемитские выходки. Советские танки обезвреживались с помощью "молотов коктейля". Беснующаяся масса линчевала офицеров АУО, а может быть, по ошибке, и невинных граждан. Власть все больше ускользала из рук правительства. Так, Ноель Барбер сообщает в "Дейли мейл" 29 октября из Будапешта: "Премьер-министр Надь поддался всем требованиям будапештских борцов за свободу и потребовал от русских войск немедленно покинуть Будапешт . Ведь восстание было бы давно закончено, если бы здесь, в Будапеште, не было Красной Армии . Сейчас стало ясно, что русские сильно недооценили боеспособность восставших . Город медленно и мужественно умирает, каждая улица представляет собой кладбище. Насчитываются тысячи убитых, для раненых не хватает лазаретов . Повсюду люди спрашивают меня только об одном: "Когда придет помощь?" "Не могут ли англичане помочь нам, мы боремся за весь мир ." Одна девочка попросила меня: "Пожалуйста, всякая помощь хороша, даже одна-единственная пушка ." Мне горько, что я не могу дать ответ . Я видел много войн, но эта имеет ужасный вид. Эти дети, бегущие с запекшейся кровью на повязках на руках и голове навстречу танками - а сейчас еще и артиллерии - с автоматами и "молотов коктейлем" в руках".

А затем "чудо на Дунае" внезапно приблизилось. "Нью-Йорк Таймс" сообщала 30 октября из Будапешта: "Кажется, что венгерский народ с победой закончил свою революцию. Советские войска сейчас покидают Будапешт и, по всей видимости, Венгрию. Сегодня после обеда в радиопередаче Имре Надь, Янош Кадар, новоизбранный Первый секретарь венгерской КП, бывший президент государства Золтан Тилди, как руководитель партии Мелких землевладельцев и Ференс Ердей - от Национальной крестьянской партии, пообещали народу, что Венгрия снова станет плюралистической демократией, что состоятся свободные выборы, что страна объявит себя нейтральной; советские войска должны немедленно покинуть Венгрию ."

Снова в Будапешт прибыл Микоян, на этот раз вместе с Сусловым. Они приняли все условия: вывод советских войск из Будапешта и из Венгрии, выход Венгрии из Варшавского пакта и всеобщие свободные выборы. В ночь на 30 октября народ Будапешта праздновал победу. Однако, следующий день, 31 октября, принес ледяной душ и протрезвление. В 10 часов правительство проводило заседание. Внезапно совещание прервал посыльный, принесший телеграмму и передавший ее премьер-министру. Тот изучил ее молча, встал и зачитал: "Британские и французские вооруженные силы бомбят Египет". В зале наступила тишина, пока один из участников заседания не вскричал: "Будь они прокляты!"

Полковник Олег Пеньковский, русский разведчик, вспоминает: "Когда 1 ноября в Москве заседал президиум Совета, мнения разделились. Вследствие двойного кризиса в Суэцком канале и в Венгрии царило замешательство. Мы сидели в Кремле как на пороховой бочке. Генеральный штаб был единогласно против "хрущевской авантюры" - оккупации Венгрии. По мнению Генерального штаба, лучше потерять Венгрию, чем потерять все".

В своей книге-репортаже "Семь дней мира" Ноель Барбер пишет: "В самом деле, британо-французская акция отвлекла внимание мира от Венгрии и сконцентрировала его на взрывоопасном районе. Это был политический подарок для Хрущева, одна из несчастливых случайностей современной истории, которая преподнесла Кремлю золотую возможность для консолидации советской империи". Но и надежды Москвы не оправдались. Дэвид Деллин считает в своей книге "Советская внешняя политика после смерти Сталина": "Разоблачать врагов египетской независимости и одновременно подавлять народное движение за независимость в самом сердце Европы; требовать от США вступить в борьбу с "агрессорами" в Северной Африке, одновременно не давая им войти в Венгрию; выступать за "мирное решение" международного конфликта, одновременно решая свои международные проблемы с помощью войск и танков - это было слишком даже для циничного климата мировой политики. Россия в Венгрии парализовала Россию в Египте ."

Население Будапешта сначала не почувствовало никаких изменений ситуации. Вместо скомпрометировавшей себя партии Ракоши Янош Кадар основал новую коммунистическую партию. В праздник всех святых он выступил в передаче станции "Кошут": "Дорогие слушатели, Первый секретарь партии Янош Кадар говорит с венгерским народом. Венгерские рабочие, крестьяне и интеллигенты! В судьбоносный час мы обращаемся ко всем, кто, будучи восхищенным желанием служить чистым идеалам социализма, был приведен к партии, ставшей инструментом деспотизма и национального порабощения. Это произошло из-за преступной политики венгерских сталинистов . Ракоши и его банда нанесли тяжелейший удар по нашей национальной чести. Они пренебрегли суверенитетом и свободой нашей нации и бездумно разбазаривали наше национальное благосостояние. В славном восстании наш народ сбросил режим Ракоши. Он добился свободы и независимости для страны. Или восстание обеспечит основополагающие предпосылки демократии - право на собрания и организации, личную свободу и безопасность, господство права и закона, свободу прессы и гуманность - или же мы снова погрузимся в рабство старых господ феодалов. Коммунисты, борющиеся против деспотизма Ракоши, решили . основать новую - "Венгерскую социалистическую рабочую партию". Новая партия раз и навсегда покончит с преступлениями прошлого. Она будет защищать независимость нашей страны от всех посягательств . Наш народ своей кровью доказал стремление без раздумий поддерживать усилия правительства, направленные на полный вывод советских войск. Мы не хотим дольше быть зависимыми. Мы не хотим, чтобы наша страна стала полем битвы. Я обращаюсь ко всем венгерским патриотам. Давайте объединим наши силы во имя победы независимости и свободы Венгрии!"

Страницы: 1 2 3 4

Свобода архивной информации в России
Одна из функций архивов - хранение информации и большое количество этой информации находится под грифом "секретно". Эти документы не доступны широкой общественности. Государство умеет хранить тайны. Проблема публичности архивов, их доступности является одним из самых спорных вопросов на всем протяжении существования архивов. ...

Эмиграция и революция «Первая волна»
Географически эта эмиграция из России была, прежде всего, направлена в страны Западной Европы. Основными центрами русской эмиграции первой волны стали Париж, Берлин, Прага, Белград, София. Значительная часть эмигрантов оседала также в Харбине, а в первое время в Константинополе. Первые русские трудовые и религиозные эмигранты в Австрали ...

Опричнина Ивана Грозного. Предпосылки опричнины
Непосредственному переходу к опричнине предшествовал ряд тяжёлых событий. · 8 августа 1560 г., на четырнадцатом году совместной жизни скончалась жена государя — Анастасия Романовна. Анастасия была его первой и самой любимой женой. Выбрал её себе в невесты Иван Грозный сам, вопреки недовольству высшей аристократии. Они многое пережили в ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru