В данной работе я хотел бы осветить драматический период в истории Венгрии – «кризис 1956 года», когда страна находилась на распутье: выбрать ли социалистический путь развития, и окончательно закрепиться за Восточным блоком, либо пойти по «западному» пути, что неразрывно было связано с конфликтом со «старшим братом» молодой республики – Советским союзом. Следует отметить, что в политической жизни Венгрии большую роль всегда играл класс мелких землевладельцев, в послевоенные годы оформивший политическую партию. В событиях 1956г. эта партия сыграла заметную роль в нагнетании политической обстановки, ставя свои интересы в разрез с интересами Советского правительства, имевшего еще со времен освобождения Венгрии от немецко-фашистских оккупантов свои причины вмешиваться во внутреннюю жизнь молодой республики. Также следует отметить некий параллелизм в ходе кризиса – одновременно с Венгрией волнения начались в Польше, Восточном Берлине.
Политика СССР в восточноевропейских социалистических странах оставалась практически такой же жесткой, как и ранее. Хотя под влиянием “оттепели” братские страны получили несколько большую политическую самостоятельность, попытки выхода за рамки дозволенной “либеризации” резко пресекались. Подлинной национальной трагедией явилось вооруженное подавление восстаний в Венгрии в 1956 г. и в ГДР в 1961 г., хотя антисоветские выступления более мелкого масштаба имели место и в других странах, прежде всего в Польше (1956 г. волнения в Познани) . На примере Венгрии, может быть, нагляднее всего можно показать, как Сталин на практике проводил большевизацию Восточной Европы. Согласно Ялтинским соглашениям, в сентябре 1945 года в Венгрии должны были пройти свободные выборы. Однако, так как советский председатель контрольной комиссии маршал Ворошилов предвидел сокрушительное поражение коммунистов, он попытался манипулировать выборами. Это ему не удалось. Перенесенные на ноябрь выборы принесли партии Мелких землевладельцев 57 процентов всех голосов, то есть абсолютное большинство. Несмотря на сильное давление Советского Союза, коммунисты получили только 17 процентов голосов, столько же - социал-демократы, и 7 процентов голосов было отдано Национальной крестьянской партии. Партия Мелких землевладельцев вошла в парламент, имея 245 мандатов из 409. Однако, вместо правительства Мелких землевладельцев, как определили избиратели, держава-оккупант распорядилась о создании коалиционного правительства, в котором ключевые позиции - армия, министерство внутренних дел и полиция - заняли коммунисты: Имре Надь, Ласло Райк, Матиаш Ракоши, Эрно Геро, Ференц Мюнних.
Матиаш Ракоши, который как генеральный секретарь венгерской КП был "удлиненной" рукой Сталина в Венгрии, установил в 1948 году беспримерное единоличное господство. Он признался в 1952 году в идеологическом партийном журнале "Таршадапми семле" ("Общественное обозрение"): "Партия с момента освобождения обеспечила себе неограниченный контроль над политической полицией - АУО. Это было единственное учреждение, руководство которого мы полностью оставили в своих руках, решительно препятствуя разделению его с другими партиями коалиции в соответствии с соотношением сил". 4 июля 1953 года Имре Надь представился в Будапеште свежеиспеченным премьер-министром и объявил о своей программе реформ. Она предусматривала, среди прочего, отмену мер против кулаков, а также щедрый раздел земельных наделов, замедление коллективизации, либерализацию духовной жизни и религиозную терпимость. Сталинские принудительные лагеря, в которых в то время находилось 150000 человек, распускались в рамках политической амнистии. Власть политической полиции должна была быть уменьшена, а общественная жизнь демократизирована.
Сведение Хрущевым счетов со сталинизмом перед ХХ съездом в Москве 24 февраля 1956 года прогремело подобно бомбе во всех государствах-сателлитах, правда, с различным эффектом.
Как и в Польше, в Венгрии Советские власти потеряли всяческую ориентацию. В конце июля они наконец-то сместили Ракоши и отозвали его в Советский Союз. Его преемником, однако, оказался не Имре Надь, как ожидали возбужденные мадьяры, а другой антисталинист Эрне Гере. Подспудная злоба населения росла. Наивысшей точки она достигла 6 октября, когда происходило торжественное перезахоронение главных жертв процессов чистки 1949 года - Ласло Райка, генерал-лейтенанта Дьердя Палффи, Тибора Сени и Андраша Салаи. По меньшей мере двести тысяч человек в молчании сопровождали их. Глубокое значение этого угрюмого действа отразилось в передовой статье официального партийного органа "Сабад Неп" ("Свободный народ"): "Молчаливая демонстрация сотен тысяч скорбящих была торжественным обещанием не только сохранить чистую память о четырех мертвых вождях, но и помнить мрачную практику тирании, беззакония, клеветы и обмана народа . Люди были захвачены не только глубоким чувством траура, но и жгучей ненавистью, воспоминанием о том, что эти товарищи, эти мужчины были казнены как враги Отечества и народа! Мы нужны были для того, чтобы поверить клевете на вас - и мы были готовы поверить в нее! Простите нас за это, товарищи!"
Покорение Саксонии
Наиболее продолжительную и тяжелую войну Карлу Великому пришлось вести с саксами, населявшими территорию между нижним течением Рейна и Эльбы. Эта война длилась свыше 30 лет (772—804) и стоила больших жертв для той и другой стороны.
По уровню общественного развития саксы намного отставали от франков. Основную массу населения составляли ...
Социально-экономическое и политическое развитие страны в пореформенный
период (60–80 – е гг. XIX в)
В пореформенный период в России был начат масштабный переход к индустриальному обществу в целом того же типа, который сложился в странах Западной Европы.
Основная черта пореформенной эволюции сельского хозяйства у России проявлялась в том, что оно принимало все более торговый, предпринимательский характер. Содержанием и показателем это ...
Государственные праздники и дни памяти Республики Армения
В Республике Армения установлены следующие праздничные дни памяти:
С 31-го декабря по 6 января - Рождественские праздники. Нерабочими днями являются: 31-е декабря, 1-е и 2-е я (Новый год), 6-е января (Св.Рождество и Богоявление).
7 апреля - Праздник материнства и красоты (нерабочий день). В этот день мужчины делают подарки своим матер ...