Интересная история

Восточный кризис и русско-турецкая война 1877-1878 г.
Страница 1

История » Внешняя политика России XIX века » Восточный кризис и русско-турецкая война 1877-1878 г.

В 70-х гг. XIX в. вновь обострился восточный вопрос. Разложение феодального строя в Османской империи сопровождалось усилением ее зависимости от западноевропейских стран. Проникновение капиталистических отношений сопровождалось усилением грубых форм феодальной эксплуатации, сочетавшихся с жестким национальным и религиозным гнетом балканских народов.

В это время начинается новый этап национально-освободительной борьбы народов Балканского полуострова. Их политическое положение было неодинаково. Сербия была самоуправляющимся княжеством под верховной властью Турции. Черногория была самостоятельным государством, но, находясь в состоянии почти постоянной неравной борьбы с Турцией, испытывала огромные экономические трудности. Независимость Черногории не имела официального международного признания. Болгария, Босния и Герцеговина были османскими провинциями. Положение христианского населения турецких провинций было особенно гнетущим, христиане не имели прав собственности на землю, не могли служить в армии, но обязывались платить за это специальный налог, имели очень ограниченные возможности для получения образования и развития национальных культур.

Европейские державы неоднократно ставили перед правительством Турции вопрос о реформах по уравниванию положения мусульманского и христианского населения. Однако слабая заинтересованность европейских правительств в решении этого вопроса и противоречия между державами позволяли правящим кругам Турции уклоняться от реформ. В этих условиях решающим фактором национального развития балканских народов являлась освободительная борьба.

В середине 1870-х гг. произошло резкое ухудшение положения народных масс в Боснии и Герцеговине. В то время, когда население голодало, турецкое правительство усилило налоговый гнет. В 1875 г. в Герцеговине вспыхнуло стихийное восстание, которое быстро перекинулось и на Боснию. Одновременно вспыхнуло восстание в Болгарии, но оно быстро было подавлено турецкими войсками. Однако в апреле 1876 г. вспыхнуло новое, более широкое восстание болгар. Султанское правительство прибегло к широким карательным мерам, сопровождавшимися неслыханными жестокостями.

Внешнеполитическая программа российского правительства в 1870-х гг. по-прежнему отдавала предпочтение мирным средствам для разрешения международных конфликтов. Опираясь на «Союз трех императоров», царизм пытался оказать дипломатическое давление на Турцию, требуя предоставления автономии Боснии и Герцеговине.

В декабре 1875 года австрийское правительство от имени России, Германии и Австро-Венгрии передало ноту, содержавшую требования реформ, устанавливающих равноправие славянского населения с турецким, свободу вероисповедания, облегчение налогового гнета. Эти компромиссные требования не удовлетворяли ни восставших патриотов, ни турецкое правительство.

В мае 1876 года между Россией, Германией и Австро-Венгрией был подписан «Берлинский меморандум», по которому Турция принуждалась провести реформы для славянского населения. Меморандум был поддержан Францией и Италией, но отвергнут Англией. Чувствуя скрытую поддержку Английского правительства, Турция не приняла требования европейских держав и усилила карательные действия против восставших, прибегая к массовым зверствам по отношению к мирному населению.

В июле 1876 года правительство Сербии и Черногории потребовали, чтобы Турция прекратила расправу в Боснии и Герцеговине. Это требование не было удовлетворено, и 30 июля оба славянских государства объявили войну Турции. По России прокатилась волна солидарности в поддержку выступления южнославянских государств. Передовые офицеры требовали, чтобы им было разрешено уйти во временную отставку и поступить на службу в сербскую армию. Под давлением общественности Александр II разрешил офицерам отставку. Развернулось добровольческое движение. В сербскую армию вступило около 5 тыс. русских военных. В госпиталях Сербии и Черногории работали русские добровольцы-врачи, среди которых были такие известные медики, как Н.В.Склифосовский, С.П. Боткин. В ряды добровольцев вступали крестьяне, которые создавали народные дружины. Движение солидарности приобретало всенародный характер. По призванию современников, чем ниже был общественный слой, тем сильнее проявлялось стремление вступить в ряды добровольцев.

Страницы: 1 2 3 4

Промышленный переворот и индустриализация в XIX — начале XX веков
Поражение России в Крымской войне 1853—1855 гг. и потеря Черноморского флота выявили недостатки в экономическом развитии страны. Проведя промышленную революцию, Англия и Франция выставили против России мощный флот, корабли которого приводились в движение паровыми двигателями. Им противостояли, кроме парусной флотилии, два российских пар ...

Заключение.
Анализ исторических событий начала-середины XIX века позволяет сделать вывод, что несмотря на реальную , диктуемую самой действительностью необходимость изменения пути развития России, нужные стране реформы не были проведены ни Александром I, ни Николаем I. Деятельность этих двух императоров поражает сходством. Энергия и стремления к из ...

Современность: от закрытого к открытому типу общества.
«Свобода мнения может иметь место только тогда, когда правительство уверено в себе.» Бертран Рассел В течении длительного времени практически оставалась неизменной система цензуры и вообще её характер. Под воздействием научно-технического прогресса в 1950— 1960-е годы в журналистике происходят значительные изменения: постепенно набир ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru