Советский Союз представлял интерес не только для политических кругов ФРГ, но и для бурно развивающейся западногерманской экономики. Еще в 1952 г. по инициативе министра экономики ФРГ Людвига Эрхарда был создан Восточный комитет германской политики. В него вошли промышленники, заинтересованные в торговле с СССР и другими восточноевропейскими странами. Торговый оборот рос из года в год. Федеративная Республика вышла на первое место среди западноевропейских стран по экспорту в Советский Союз. Интерес к советскому рынку проявили такие гиганты западногерманской промышленности, как «Крупп», «Маннесманн», «Сименс» и другие концерны.
Месяц спустя после вступления Федеративной Республики в НАТО посольство ФРГ в Париже получило советскую ноту. В ней содержалось приглашение канцлеру Аденауэру посетить Москву для переговоров о нормализации двухсторонних отношений. Советское правительство в ноте правительству ФРГ от 7 июня 1955 г. предложило нормализовать межгосударственные отношения двух стран на основе полного равноправия и в целях мирного взаимовыгодного сотрудничества.[6]
Это было сенсацией, когда вечером 7 июня 1955 г. информационные агентства разнесли весть, что советское правительство пригласило д-ра Аденауэра для переговоров в Москву.
«Надо было ехать в Москву», - таково было мнение подавляющего большинства политических деятелей в бундестаге и журналистов.
Некоторые считали, что это приглашение якобы явилось плодом аденауэровской политики интеграции. В действительности же Западная Германия была обременена политикой вооружения, что чрезвычайно осложняло переговоры. Это постоянно и настойчиво заявлял Советский Союз. Приглашение Аденауэра вовсе не означало, что СССР изменил свою точку зрения. Несмотря на это, Советский Союз продолжал твердо придерживаться политики установления взаимопонимания путем переговоров и уточнял те пункты, по которым, прежде всего, должно быть достигнуто соглашение. Боннское правительство заявило, что оно «приветствует» предложение об установлении дипломатических, торговых и культурных отношений…
К вечеру 19 августа стало ясно: у Аденауэра нет выбора, он должен ехать в Москву. Даже упорные противники этой поездки в среде ХДС признали, что у него не было никакой другой возможности, если только он не хочет открыто выступить против 93 % западногерманского населения, которое высказывалось за поездку…
Мог ли Аденауэр надеяться, что московские переговоры принесут ему успех? Канцлер ехал с пустыми руками. С полными руками он мог бы вернуться только в том случае, если бы во время московских переговоров признал, что до этого действовал неправильно…[7]
Причем условия для нормализации отношений между Советским Союзом и Западной Германией создались не сразу. Гитлеровская агрессия слишком хорошо запомнилась людям.
Поэтому даже подход к установлению дипломатических отношений с этой страной оказался далеко не простым делом. Тем более что у власти в ФРГ находился тот же класс людей, который вскормил Гитлера и его шайку, погнавших на бойню нацию.
Но время шло. Вопрос о налаживании отношений между ФРГ и СССР не мог не возникнуть. К такому выводу пришел и Аденауэр, возглавивший правительство ФРГ…
Главным стало понимание того, что могучая держава - победительница живет и будет жить и без Западной Германии. Тем более что рядом же, на части территории бывшей Германии, возникло новое по социальной природе государство – Государственная Демократическая Республика.[8]
Решение К.Аденауэра приехать в Москву для многих стало неожиданностью. Он был известен своей жесткой политикой интеграции ФРГ в систему западных военно-политических блоков и организаций – западноевропейский союз, НАТО, Совет Европы, в Европейское объединение угля и стали, а впоследствии – европейское экономическое сообщество, из которого вырос современный Европейский союз. Закрепление ФРГ в сообществе западных государств в течение ряда лет было главным в политике Аденауэра. Канцлер был последовательным противником любых вариантов объединения Германии, если за него придется заплатить «нейтрализацией». Наверное, если бы его пригласили в Москву на год раньше, он, не колеблясь, отказался бы.
Но в 1955 году ситуация выглядела совсем иначе.
К весне 1955 года завершилось оформление раскола Европы на две противостоящие группы государств. После ратификации подписанных в октябре 1954 года Парижских соглашений ФРГ стала членом НАТО. Изначальная цель Аденауэра – закрепление ФРГ в системе западных союзов – была оформлена системой международных договоров. Теперь Аденауэру, казалось, уже нечего было бояться планов «нейтрализации» Германии. Но нужно было думать о будущем. «Западное» и «европейское» направления в его политике нуждались в дополнении политики «восточной».
Русско-турецкая война
(1686 - 1700)
Ру́сско-туре́цкая война́ 1686-1700
- часть масштабного европейского военного конфликта: войны антиосманского "Священного союза" (Австрии, Речи Посполитой и России) с Османской империей.
Русско-турецкая война 1676-1681 годов, ведённая с переменным успехом, окончилась Бахчисарайским миром, заключённым в 1681 год ...
«Отречение» Ивана Грозного
Вначале декабря 1564 г. царская семья стала готовиться к отъезду из Москвы. Иван IV "посещал столичные церкви и монастыри и усердно молился в них".[10] К величайшему неудовольствию церковных властей он велел забрать и свести в Кремль самые почитаемые иконы. В воскресенье, 3 декабря, Грозный присутствовал на богослужении в крем ...
Преображенское
и потешные полки
Солдат выборного солдатского полка Гордона, или Бутырского полка
Всё свободное время Пётр проводил вдали от дворца — в сёлах Воробьёве и Преображенском. С каждым годом у него увеличивался интерес к военному делу. Пётр одел и вооружил своё «потешное» войско, состоявшее из сверстников по мальчишеским играм. В 1685 году его «потешные», од ...