Интересная история

Отношения с СССР и урегулирование правового положения Германии
Страница 4

История » Внешняя политика Германии в 1949-1955 годах » Отношения с СССР и урегулирование правового положения Германии

Тогда же, в мае 1955 года, была создана Организация Варшавского договора, членом которого стала ГДР. С тех пор Москву больше не посещали идеи о том, чтобы отказаться от политики 2социалистического строительства» в восточной части Германии. ГДР стала частью «социалистического содружества государств» Вопрос о возможном объединении Германии окончательно уходил ля Москвы в прошлое. Надо было что-то решать в отношениях с ФРГ.

Менялась и общая атмосфера в Европе. После смерти Сталина началась борьба за власть среди его наследников. На передний план выдвигались то одни то другие фигуры, претендовавшие на главную роль в определении политики СССР. Однако стрелка политического барометра в Москве неизменно указывала на «оттепель», которую сегодня мы назвали бы осторожной либерализацией. На передний план выдвигался тезис о «мирном сосуществовании». Ставка на «классовую борьбу» отходила на задний план.

Проявлением «оттепели» во внешней политике стала разрядка международной напряженности, кульминация которой пришлась на 1055 год. Период улучшения отношений СССР с США и западными державами продлился недолго. Но тогда еще было неясно, чем это закончится. 1955 год ознаменовался не только оформлением блоковых структур в Европе – НАТО и ОВД, - но и крупными шагами, направленными на преодоление разногласий между Востоком и Западом.

Важной вехой на этом пути стало подписание 15 мая 1955 года Государственного договора с Австрией. Оккупационные войска, в том числе советские, были выведены с территории страны. Подписание Государственного договора способствовало формированию атмосферы оптимизма и доброй воли в отношениях между державами-победительницами во Второй мировой войне. Диалог между ними, казалось, вновь возрождался. Его символом стала первая за многие годы встреча лидеров СССР, США, Великобритании и Франции, состоявшаяся в Женеве 18-23 июля 1955 года. В повестке дня совещания стоял в том числе вопрос об объединении Германии, который обсуждался без участия ФРГ (и ГДР).

Западные союзники и ФРГ информировали друг друга о том, что происходит в их отношениях с СССР. В 1955 году Бонн тоже постоянно держал США, Великобританию и Францию в курсе подготовки визита в Москву, а также о ходе московских переговоров. Но Аденауэра не могла не тревожить перспектива дальнейшего улучшения отношений между великими державами, на которые он мог повлиять только косвенно. Кто знает, как далеко они зайдут в разрядке. А быть заложником отношений между сильными мира сего – не самая завидная судьба.

В этой ситуации приглашение в Москву было Аденауэру как нельзя кстати. Приняв его, он продемонстрировал своим западным союзникам, что у него есть пространство для маневра и альтернативы во внешней политике. Это было предупреждением США, Франции и Великобритании.

О наличии у Москвы серьезных намерений в отношении ФРГ говорило принятие еще 25 января 1955 года Указа Президиума Верховного Совета СССР о прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией. 9 февраля указ был утвержден Верховным Советом. Хотя в нем упоминались только ГДР и германский народ, для развития отношений между Москвой и Берлином это решение не требовалось. Другое дело – ФРГ. В ноте советского правительства от 7 июня 1955 года, переданной посольством СССР во Франции посольству ФРГ, проводилась прямая связь: «…отмена так называемого оккупационного статута для Западной Германии, ограничившего ее внешнеполитические связи, а также издание Верховным Советом СССР Закона о прекращении состояния войны между СССР и Германией и об установлении между ними мирных отношений – создают в настоящее время необходимые условия для нормализации и установления непосредственных отношений между Советским Союзом и Германской Федеративной Республикой. В соответствии с этим Советское Правительство предлагает установить прямые дипломатические и торговые, а также культурные отношения».

С этой ноты и началась подготовка визита Аденауэра в Москву. В ней говорилось о желательности установления личностного контакта между государственными деятелями двух стран, в связи с чем правительство СССР «приветствовало бы приезд в Москву в ближайшее время канцлера Германской Федеральной Республики г-на К.Аденауэра».

Аденауэр не сразу дал согласие. Он хотел дождаться завершения женевской встречи четырех держав. В ответной ноте от 30 июня правительство ФРГ согласилось с предложением обсудить вопрос об установлении дипломатических, торговых и культурных отношений. Но просило «уточнить прежде всего вопросы, которые должны явиться предметом такого обсуждения и рассмотрения, и выяснить очередность их рассмотрения». С этой целью Бонн предложил провести неофициальные переговоры по линии посольств в Париже.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Символы войны
Для советских людей образ войны, образ Родины представлялся в образе женщины-Матери с плаката И. Тоидзе "Родина-мать зовет!" (Приложение 1). Кстати, этот плакат приведен в немецком учебнике с комментарием: "Во время продвижения немецкой армии Сталин обращается с призывом к населению дать отпор Гитлеру. Призыв на Великую О ...

Жизнь в тылу
Лозунг "Все для фронта, все для победы!" определил характер плакатов на тыловые темы. Призыв все отдать фронту ярко выражен в советском плакате И. Мора "Ты чем помог фронту?" и сходный с ним американский плакат "Victory begins at home" ("Победа начинается дома") призывающий увеличить производство ...

Промышленный переворот и индустриализация в XIX — начале XX веков
Поражение России в Крымской войне 1853—1855 гг. и потеря Черноморского флота выявили недостатки в экономическом развитии страны. Проведя промышленную революцию, Англия и Франция выставили против России мощный флот, корабли которого приводились в движение паровыми двигателями. Им противостояли, кроме парусной флотилии, два российских пар ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru