Тогда же, в мае 1955 года, была создана Организация Варшавского договора, членом которого стала ГДР. С тех пор Москву больше не посещали идеи о том, чтобы отказаться от политики 2социалистического строительства» в восточной части Германии. ГДР стала частью «социалистического содружества государств» Вопрос о возможном объединении Германии окончательно уходил ля Москвы в прошлое. Надо было что-то решать в отношениях с ФРГ.
Менялась и общая атмосфера в Европе. После смерти Сталина началась борьба за власть среди его наследников. На передний план выдвигались то одни то другие фигуры, претендовавшие на главную роль в определении политики СССР. Однако стрелка политического барометра в Москве неизменно указывала на «оттепель», которую сегодня мы назвали бы осторожной либерализацией. На передний план выдвигался тезис о «мирном сосуществовании». Ставка на «классовую борьбу» отходила на задний план.
Проявлением «оттепели» во внешней политике стала разрядка международной напряженности, кульминация которой пришлась на 1055 год. Период улучшения отношений СССР с США и западными державами продлился недолго. Но тогда еще было неясно, чем это закончится. 1955 год ознаменовался не только оформлением блоковых структур в Европе – НАТО и ОВД, - но и крупными шагами, направленными на преодоление разногласий между Востоком и Западом.
Важной вехой на этом пути стало подписание 15 мая 1955 года Государственного договора с Австрией. Оккупационные войска, в том числе советские, были выведены с территории страны. Подписание Государственного договора способствовало формированию атмосферы оптимизма и доброй воли в отношениях между державами-победительницами во Второй мировой войне. Диалог между ними, казалось, вновь возрождался. Его символом стала первая за многие годы встреча лидеров СССР, США, Великобритании и Франции, состоявшаяся в Женеве 18-23 июля 1955 года. В повестке дня совещания стоял в том числе вопрос об объединении Германии, который обсуждался без участия ФРГ (и ГДР).
Западные союзники и ФРГ информировали друг друга о том, что происходит в их отношениях с СССР. В 1955 году Бонн тоже постоянно держал США, Великобританию и Францию в курсе подготовки визита в Москву, а также о ходе московских переговоров. Но Аденауэра не могла не тревожить перспектива дальнейшего улучшения отношений между великими державами, на которые он мог повлиять только косвенно. Кто знает, как далеко они зайдут в разрядке. А быть заложником отношений между сильными мира сего – не самая завидная судьба.
В этой ситуации приглашение в Москву было Аденауэру как нельзя кстати. Приняв его, он продемонстрировал своим западным союзникам, что у него есть пространство для маневра и альтернативы во внешней политике. Это было предупреждением США, Франции и Великобритании.
О наличии у Москвы серьезных намерений в отношении ФРГ говорило принятие еще 25 января 1955 года Указа Президиума Верховного Совета СССР о прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией. 9 февраля указ был утвержден Верховным Советом. Хотя в нем упоминались только ГДР и германский народ, для развития отношений между Москвой и Берлином это решение не требовалось. Другое дело – ФРГ. В ноте советского правительства от 7 июня 1955 года, переданной посольством СССР во Франции посольству ФРГ, проводилась прямая связь: «…отмена так называемого оккупационного статута для Западной Германии, ограничившего ее внешнеполитические связи, а также издание Верховным Советом СССР Закона о прекращении состояния войны между СССР и Германией и об установлении между ними мирных отношений – создают в настоящее время необходимые условия для нормализации и установления непосредственных отношений между Советским Союзом и Германской Федеративной Республикой. В соответствии с этим Советское Правительство предлагает установить прямые дипломатические и торговые, а также культурные отношения».
С этой ноты и началась подготовка визита Аденауэра в Москву. В ней говорилось о желательности установления личностного контакта между государственными деятелями двух стран, в связи с чем правительство СССР «приветствовало бы приезд в Москву в ближайшее время канцлера Германской Федеральной Республики г-на К.Аденауэра».
Аденауэр не сразу дал согласие. Он хотел дождаться завершения женевской встречи четырех держав. В ответной ноте от 30 июня правительство ФРГ согласилось с предложением обсудить вопрос об установлении дипломатических, торговых и культурных отношений. Но просило «уточнить прежде всего вопросы, которые должны явиться предметом такого обсуждения и рассмотрения, и выяснить очередность их рассмотрения». С этой целью Бонн предложил провести неофициальные переговоры по линии посольств в Париже.
Русско-турецкая война (1877-1878)
Война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны и Османской империей с другой.
Вызвана подъемом национально-освободительного движения на Балканах и обострением международных отношений. Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала симпатию к положению христиан в Ос ...
Тира в конце III—IV в. н. э. Конец античного города
1. Археологические памятники поздней Тиры. До сравнительно недавнего времени судьба Тиры после варварских нашествий середины III в. была неизвестна, но накопившиеся материалы показывают, что разрушение жилых кварталов и цитадели не было концом ее истории. Размещался ли здесь после возобновления жизни новый римский гарнизон, неизвестно, ...
Государственные праздники и дни памяти Республики Армения
В Республике Армения установлены следующие праздничные дни памяти:
С 31-го декабря по 6 января - Рождественские праздники. Нерабочими днями являются: 31-е декабря, 1-е и 2-е я (Новый год), 6-е января (Св.Рождество и Богоявление).
7 апреля - Праздник материнства и красоты (нерабочий день). В этот день мужчины делают подарки своим матер ...