В рассматриваемый период важнейшим фактором , повлиявшим на развитие промышленности стал переход государства от НЭПа к системе пятилеток, и общий курс страны на индустриализацию. Фактически же промышленный рост Уфы в эти годы был обеспечен огромными капитальными вложениями, которые составляли около 60% от всех инвестиций в республику – 45 млн. рублей; национализацией и объединением кустарного производства; и необходимостью размещения стратегического производства в глубине страны; немаловажную роль сыграл приток квалифицированных инженеров и рабочих из центральных регионов и подъем национального образования.
Мы можем выделить несколько этапов индустриализации города:
1) Создание Уфимского промышленного комбината, который должен был стать огромным целостным комплексом промышленных предприятий он должен был включать в себя электростанцию, спичечную, бумажную и фанерную фабрики, лесопильный и дубильно-экстрактный комбинаты.
Это повлекло за собой увеличение рабочих мест, приток специалистов, могие из которых имели высшее и средне-специальное образование. К 1933 г. число крупных промышленных предприятий выросло на 30 %, а Уфа вышло на первое место в республике по промышленному производству. Развитие перерабатывающей промышленности обеспечило дальнейший рост города. Перенос ряда старых предприятий (фанерная фабрика № 1) на периферию Уфы и закладка новых за территорией города определии дальнейшее расширение города и размещение его основных промышленных предприятий. Создание Центральной электростанции создало предпосылки к росту крупных предприятий города.
2) Вторым этапом мы считаем строительство в Уфе стратегических предприятий союзного значения – моторостроитнльного и нефтеперерабатывающего заводов. Это было вызвано двумя основными факторами – размещением стратегического производства вдали от границ и необходимостью переработки местной нефти без ее длительной дорогостоящей транспортировки.
Привлечение огромных финансовых средств на постройку моторостроительного завода – около 95 млн. руб[7] и человеческих сил позволили запустить завод в 1937 г. а это в свою очередь привлекло большое количество специалистов как в отрасли машиностроения, так и в сопутствующих отраслях.
Создание Уфимского крекинг-завода[8] в 1939 г. позволило приступить к переработке местной нефти. Строительству и запуску такого мощного предприятия способствовало несколько факторов: увеличение разработок башкирской нефти и необходимость ее переработки на месте, привлечение специалистов из других нефтеперерабатывающий регионов – Баку, Сухуми, Саратова, увеличение числа партийных работников на заводе повлекло рост психологического подъема трудящихся. Строительство завода послужило основой для масштабного строительства сопутствующих предприятий и жилого фонда, а это позволило создать дополнительные рабочие места, ликвидировать безработицу. Рост производства мог быть обеспечен только при достаточной квалификации рабочих, а значит было необходимо создание широкой сети учебных заведений. Все эти факторы взаимосвязаны, и при их эффективном исполнение был достигнут стремительный рост тяжелой промышленности.
Развитию легкой, пищевой и обрабатывающей промышленности способствовало объединение кустарного производства в более крупные формы.
В 1929 г. были созданы швейная фабрика имени 8 Марта и обувная фабрика имени Ворошилова. В первую пятилетку были построены кондитерская и макаронная фабрика.
Эти предприятия не только начали полностью обеспечивать город своей продукцией, но и начали экспорт в ближайшие районы. Более высокий уровень развития легкой и пищевой промышленности, по сравнению с тяжелой, был возможен лишь благодаря наличию специалистов-кустарей, привлеченных на производство и хорошей сырьевой базы, часть которой приходилась на местных производителей.
В годы первых пятилеток, благодаря большим финансовым вливаниям и необходимостью переработки местного сырья , ба заложена основа современному промышленному потенциалу города. Уфа вышла на первое место в республике по валовой продукции. Создание рабочих мест позволило ликвидировать безработицу и увеличить население города. Хотя важно отметить, что несмотря на все достижения, Уфа в эти годы во многом поднялась за счет других районов Республики Башкортостан.
3. Промышленность в годы Великой Отечественной Войны
Начало Великой Отечественной Войны коренным образом повлияло на развитие промышленного комплекса в БАССР. Сама война является основным и самым существенным фактором, который повлиял на промышленность. Но она вызвала ряд сопутствующих аспектов, последствия которых сказываются до сих пор.
Формирование революционных взглядов В.И. Ульянова (Ленина)
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 10 (22) апреля 1870 года в городе Симбирске на Волге (теперь г. Ульяновск). Здесь прошли его детство и юность. Детские и юношеские годы Владимира Ульянова проходили в обстановке жестокой реакции, царившей в ту пору в России. Всякое проявление свободной, смелой мысли подвергалось преследованию. Впос ...
Потери сторон
Из сподвижников воцарившегося императора 14 декабря пострадали:
Военный генерал-губернатор граф Милорадович, смертельно раненный Каховским и Е. Оболенским и скончавшийся того же 14 декабря. Командир 1-й гвардейско-пехотной бригады генерал Шеншин, раненный саблей князем Щепиным в казрмах Московского полка. Служивший в штабе штабс-капита ...
Военные самолеты
Благодаря опыту, накопленному при проектировании и постройке учебно-тренировочных самолетов, конструкторское бюро, руководимое А.С. Яковлевым, смогло перейти к созданию истребителей. Первым таким самолетом стал И‑26, который во многом отличался от созданных в других ОКБ машин этого класса и имел деревянное крыло, сварной (из труб) ...