Интересная история

Производство средств связи, снаряжения, обмундирования и других изделий для Красной Армии

История » Система ГУЛАГа и её роль в экономике СССР » Производство средств связи, снаряжения, обмундирования и других изделий для Красной Армии

Наряду с выпуском боеприпасов и спецукупорки предприятия ГУЛАГа освоили впервые в Союзе (Бакинская промколония) производство комбинированных источников питания - аппаратов "КИП" для раций войск связи Красной Армии. За истекший период изготовлено и поставлено – 1 400 аппаратов "КИП". Для войск связи Красной Армии изготовлено и поставлено: 500 000 катушек для полевого телефонного кабеля и 30 000 лодок-волокуш.

Кроме того, предприятия ГУЛАГа изготовили и поставили: 2 250 т снарядных поясков, 70 000 штук минометных лотков, 24 000 штук минометных вьюков, 1 700000 штук масок для противогазов.

В соответствии с постановлением ГКО начиная со второго полугодия 1942 года ГУЛАГ организовал на 20-ти предприятиях пошив обмундирования для Красной Армии.

За период 1942-1944 гг. переработано 67 000000 метров тканей, из которых пошито 22.000.000 единиц обмундирования.

Рационализация раскроя тканей дала экономию в 850 000 метров, которые переработаны на готовые изделия и поставлены дополнительно армии.

В целях обеспечения бесперебойной работы швейных предприятий в условиях острого дефицита игл, запасных частей и швейной фурнитуры, было организовано изготовление указанных предметов на своих предприятиях в размерах, обеспечивающих до 75% потребности.

До войны ГУЛАГ являлся основным и почти единственным в Союзе поставщиком кожтехнических изделий для оборонной промышленности и ГАУ Красной Армии. Главное Артиллерийское Управление - осуществляло руководство разработкой требований, предъявляемых к артиллерийскому вооружению, устанавливало заказы его промышленности, организовывало приемку и снабжение им войск.

Во второй половине 1941 года в связи с частичной эвакуацией производства (Сокольническая ИТК N1 - Москва) выпуск кожтехизделий сократился до 2,4 млн. рублей. Перебазировав производство и создав дублер (Кунгурская ИТК N5), с начала 1942 года производство кожтехизделий вновь было восстановлено и значительно расширено. В 1942 году было выпущено изделий на 48,6 млн. рублей и в 1943 году - на 51 млн. рублей. Рост потребностей в кожтехнических деталях при недостатке остродефицитной высококачественной кожи вызвал необходимость изыскания заменителей.

В 1942 году удалось создать полноценные полихлорвиниловые заменители, обладающие всеми качествами кожи для уплотнителей. На протяжении 1943 года уплотнители из полихлорвинила внедрены на 135 предприятиях 20-ти промышленных наркоматов.

Внедрение изделий из полихлорвинила высвободило за один год 50 тонн высокосортной технической кожи и дало экономию в сумме 750 000 рублей.

За успешное выполнение заданий Правительства по производству боеприпасов, спецукупорки и другой оборонной продукции, работники лагерей, колоний и центрального аппарата ГУЛАГа дважды награждались орденами и медалями Советского Союза: в ноябре 1942 года награждено 172 человека, в мае 1944 года - 63 человека.

Специальными решениями Государственного Комитета Обороны за перевыполнение планов производства боеприпасов и спецукупорки, ГУЛАГу НКВД были выделены денежные премии на общую сумму 1 400 000 рублей.

Вклад ГУЛАГа в экономику страны – насколько он был велик?
В целом вклад ГУЛАГа в промышленное развитие СССР был сравнительно небольшим: так, в 1952 году он составлял 2,3% от общего объема промышленного производства страны; в разные годы по-разному бывало, но никогда этот вклад не достигал 10%. Однако если взять некоторые важные отрасли, то роль лагерной экономики была заметной. Заключенные акт ...

Падение Избранной Рады
В результате проведения реформ произошла относительная консолидация служилого сословия, улучшилось внутреннее положение в стране, окрепли государственный аппарат управления и армия, что позволило решить ряд насущных внешнеполитических задач. Всё это было достигнуто за счёт народных масс: резко увеличилось налогообложение населения, ввод ...

От самого либерального цензурного указа к самому жёсткому.
Угрюмый сторож муз, гонитель давний мой, Сегодня рассуждать задумал я с тобой. Не бойся: не хочу, прельщенный мыслью ложной, Цензуру поносить хулой неосторожной; Что нужно Лондону, то рано для Москвы. У нас писатели, я знаю, каковы; Их мыслей не теснит цензурная расправа, И чистая душа перед тобою права. А. С. Пушкин[3] Цензурн ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru