Интересная история

Производство средств связи, снаряжения, обмундирования и других изделий для Красной Армии

История » Система ГУЛАГа и её роль в экономике СССР » Производство средств связи, снаряжения, обмундирования и других изделий для Красной Армии

Наряду с выпуском боеприпасов и спецукупорки предприятия ГУЛАГа освоили впервые в Союзе (Бакинская промколония) производство комбинированных источников питания - аппаратов "КИП" для раций войск связи Красной Армии. За истекший период изготовлено и поставлено – 1 400 аппаратов "КИП". Для войск связи Красной Армии изготовлено и поставлено: 500 000 катушек для полевого телефонного кабеля и 30 000 лодок-волокуш.

Кроме того, предприятия ГУЛАГа изготовили и поставили: 2 250 т снарядных поясков, 70 000 штук минометных лотков, 24 000 штук минометных вьюков, 1 700000 штук масок для противогазов.

В соответствии с постановлением ГКО начиная со второго полугодия 1942 года ГУЛАГ организовал на 20-ти предприятиях пошив обмундирования для Красной Армии.

За период 1942-1944 гг. переработано 67 000000 метров тканей, из которых пошито 22.000.000 единиц обмундирования.

Рационализация раскроя тканей дала экономию в 850 000 метров, которые переработаны на готовые изделия и поставлены дополнительно армии.

В целях обеспечения бесперебойной работы швейных предприятий в условиях острого дефицита игл, запасных частей и швейной фурнитуры, было организовано изготовление указанных предметов на своих предприятиях в размерах, обеспечивающих до 75% потребности.

До войны ГУЛАГ являлся основным и почти единственным в Союзе поставщиком кожтехнических изделий для оборонной промышленности и ГАУ Красной Армии. Главное Артиллерийское Управление - осуществляло руководство разработкой требований, предъявляемых к артиллерийскому вооружению, устанавливало заказы его промышленности, организовывало приемку и снабжение им войск.

Во второй половине 1941 года в связи с частичной эвакуацией производства (Сокольническая ИТК N1 - Москва) выпуск кожтехизделий сократился до 2,4 млн. рублей. Перебазировав производство и создав дублер (Кунгурская ИТК N5), с начала 1942 года производство кожтехизделий вновь было восстановлено и значительно расширено. В 1942 году было выпущено изделий на 48,6 млн. рублей и в 1943 году - на 51 млн. рублей. Рост потребностей в кожтехнических деталях при недостатке остродефицитной высококачественной кожи вызвал необходимость изыскания заменителей.

В 1942 году удалось создать полноценные полихлорвиниловые заменители, обладающие всеми качествами кожи для уплотнителей. На протяжении 1943 года уплотнители из полихлорвинила внедрены на 135 предприятиях 20-ти промышленных наркоматов.

Внедрение изделий из полихлорвинила высвободило за один год 50 тонн высокосортной технической кожи и дало экономию в сумме 750 000 рублей.

За успешное выполнение заданий Правительства по производству боеприпасов, спецукупорки и другой оборонной продукции, работники лагерей, колоний и центрального аппарата ГУЛАГа дважды награждались орденами и медалями Советского Союза: в ноябре 1942 года награждено 172 человека, в мае 1944 года - 63 человека.

Специальными решениями Государственного Комитета Обороны за перевыполнение планов производства боеприпасов и спецукупорки, ГУЛАГу НКВД были выделены денежные премии на общую сумму 1 400 000 рублей.

Общественный строй Римской империи в период принципата
Различия в положении свободных людей, установленные в древний период, исчезают. Верхушку класса рабовладельцев составляли два сословия. Нобили превратились при императоре Августе (I в. до н. э.) в сенаторское сословие, пополнявшееся за счет людей, выдвинувшихся на государственной службе. В сословие всадников вошли достаточно богатое люд ...

Свобода архивной информации в России
Одна из функций архивов - хранение информации и большое количество этой информации находится под грифом "секретно". Эти документы не доступны широкой общественности. Государство умеет хранить тайны. Проблема публичности архивов, их доступности является одним из самых спорных вопросов на всем протяжении существования архивов. ...

Дальневосточное направление во внешней политике России
Аляска была открыта русскими исследователями. Еше в 1784 г. на острове Кадьяк Шелехов создал русское поселение. В 1799 г. была создана Русско-Американская компания для эксплуатации Аляски. Это было русское общество. Тогда на Аляске ещё не были известны ее золотоносные богатства, хотя русские старатели уже открыли там наличие золота. Она ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru