Ко времени октябрьской революции 1917 г. Уфа представляла собой обыкновенный относительно крупный провинциальный город.
Основу ее промышленного производства составляла обрабатывающая промышленность. Которая работала на местном материале и осуществляла первичную обработку и изготовление полуфабрикатов из сырья. В остальном же многочисленные предприятия города относились к легкой промышленности или являлись крупными мастерскими, которые обслуживали внутренний рынок города и прилегающих территорий.
Так к лету 1917 г. в Уфе было несколько десятков небольших лесозаводов и кожевенных заводов, которые занимались первичной обработкой сырья с целью его экспортирования. Чаеразвесочная фабрика товарищества «Караван», мельницы Костерина, электростанция, фанерная фабрика, железнодорожные и судоремонтные мастерские[2] и другие предприятия работали лишь на внутренний рынок губернии и не являлись системообразующими компонентами уфимской промышленности. Т.е. мы можем говорить о том, что к началу октябрьской революции г. Уфа был промышленно-экономическим центром разве что в рамках губернии, но не как ни в масштабах страны или мирового рынка.
После октябрьской революции и до начала индустриализации мы можем выделить три взаимосвязанных этапа. Изменения в уфимской промышленности за время этих этапов характерны для всей страны в целом.
Первым этапом данного периода мы считаем время с 25 (7. 11). 10. 1917 г. по 1920 г. включительно.
На данном этапе мы выделяем следующую последовательность событий , которые определили состояние уфимской промышленности:
1) 13.12.1917 г. общее собрание фабрично-заводских комитетов города, на основании постановления ВЦИКа и Совнаркома от 14.11.1917 г. о народном контроле, решило немедленно приступить к реализации этого постановления. Это привело к прекращению работы на многих предприятиях и продовольственному кризису в городе[3].
2) Гражданская война, которая непосредственно территорию города затронула во второй половине 1918 г. – 9. 06. 1919 г, привела к резкому сокращению численности населения. Сопутствующие войне процессы – болезни и голод, эмиграция и бандитизм, практически полностью обескровили квалифицированное и наиболее трудоспособное население. Также в следствии нескольких штурмов, боев в самом городе и переоборудовании многих помещений и их использование не по прямому назначению привело к демонтированию части предприятий и порче оборудования. Практически полностью была уничтожена легкая, пищевая, металлургическая, кожевенная отрасли.
3) Вторая половина 1919 г. – 1920 г. ознаменовались ростом населения города за счет пленных и беженцев, в основном это были не квалифицированные рабочие, дети, женщины и старики. Одновременно с этим началась эпидемия тифа и голод, что повлекло за собой гибель нескольких тысяч человек.
Таки образом к началу 20-х гг. промышленность города была практически полностью уничтожена, трудоспособное квалифицированное население составляло несколько сотен из многотысячного населения.
Переход к новой экономической политике вызвал перестройку всей системы производства города. Переход предприятий на хозрасчет и возможность объединения в крупные тресты повлекли за собой начало восстановления промышленности. Основным фактором этого времени являлась личная и коллективная заинтересованность рабочих в собственном труде, которая основывалась на решениях X съезда РКП(б) в марте 1921 г. о начале новой экономической политике.
Движущие силы восстания 14 декабря 1825 года и их создание.
Главной движущей силой восстания являлись созданные ранее тайные общества. Первому тайному обществу декабристов предшествовало несколько более ранних организаций, возникших после войны 1812 года и существовавшие вначале в форме офицерских товариществ, кружков молодых людей. Такими кружками являются «Священная артель», образованная А.Н.М ...
Национальные вопросы Сибири
XX век встретил коренные народы Сибири не слишком приветливо. Поначалу, впрочем, все шло как и раньше: люди "жили и плодились и правили тягло" (ясак). В конце ХIX – начале XX в. часть "инородцев" в земледельческой зоне региона была окончательно переведена на положение крестьянского сословия; особенно это коснулось ал ...
Общественно-политические организации и союзы
В начале ХХ века, по инициативе священников и национальной интеллигенции стали возникать различные объединения, цель которых определялась стремлением сохранить свою национальную культуру и объединением городских и сельских жителей различных социальных групп.
11 сентября 1906 года в Одесском особом городском по делам об обществах присут ...