Интересная история

Черногория в первое десятилетие XX в.
Страница 3

В Албании черногорцы совместно с 20-тысячным сербским Ибарским отрядом генерала М. Живковича вышли к Адриатическому морю и осадили Шкодер (Скутари). Военные успехи Балканского союза поставили перед великими державами ряд сложных вопросов. Австро-Венгрия, поддерживаемая Германией, не хотела допустить выхода Сербии к Адриатическому морю и начала военные приготовления на её границах. Россия, предотвращая мировую войну, рекомендовала Болгарии остановить наступление и не осаждать Стамбула, поскольку тогда в войну вступила бы Австро-Венгрия, а вслед за ней и другие державы.

Напряжённость и сложность международной обстановки, а также неудача попытки захвата Стамбула болгарской армией в одиночку способствовали заключению в декабре 1912 г. перемирия между Турцией, с одной стороны, и Болгарией и Сербией — с другой. Однако мир не был заключён, поскольку новое турецкое правительство, созданное в результате очередного произведённого младотурками государственного переворота 23 января 1913 г., отказалось принять условия мира, выработанные на Лондонской конференции послов.

3 февраля 1913 года военные действия возобновились. Только после новых поражений турок, которые сдали 6 марта 1913 г. Янину и 26 марта последнюю пред Стамбулом цитадель Адрианополь (Эдирне), 1-я Балканская война окончилась подписанием в апреле 1913 г. Союзниками, за исключением Черногории, продолжавшей осаду Шкодера, перемирия с Турцией.

По Лондонскому мирному договору, подписанному 30 мая 1913 г., Турция теряла все свои европейские владения, кроме Стамбула и небольшой части Восточной Фракии. Под давлением европейских держав черногорцы вынуждены были снять осаду Шкодера.[11]

Первая Балканская война, имела огромное значение. Поражения Османской империи в ходе военных действий ускорили последующий ее распад и способствовали очищению Европы от исламского влияния. Благодаря этой войне и участию в ней великих держав, 28 ноября 1912 года обрела независимость Албания.

После заключения Лондонского мирного договора разногласия между Болгарией, Сербией и Грецией по македонскому вопросу приняли крайне острую форму.

Сербия, не получившая выхода к Адриатическому морю, требовала компенсации в Македонии. Греция претендовала на территории приращения в Южной Македонии и Западной Фракии. Удовлетворение сербских и греческих притязаний означало бы значительную урезку болгарских приобретений в 1-й войне, на что король и кавалер Фердинанд I Саксен-Кобург-Готский пойти не мог.

1 июня Греция и Сербия подписали секретный союз, направленный против Болгарии, к которому присоединилась Румыния, не желавшая примириться со значительным увеличением территории Болгарии и требовавшая от неё за свой нейтралитет в 1-й Балканской войне компенсации в Добрудже.

Австро-германской дипломатии своим влиянием на короля Болгарии удалось расколоть Балканский союз, который рассматривался ею как орудие Антанты, и, в первую очередь, России.

В ночь на 29 июня болгарские войска, развернувшиеся вдоль сербских и греческих границ, внезапно атаковали сербские и греческие позиции в Македонии. Однако сербы перешли в контрнаступление и 30 июня– 6 июля нанесли поражение Болгарским войскам на р. Брегалнице.

10 июля в войну вступила Румыния, и её армия, ввиду отсутствия болгарских войск на Севере, беспрепятственно двигалась на Софию. Тяжёлым положением болгар воспользовалась Турция, нарушившая Лондонский мир 1913 года. 21 - 22 июля турецкие войска начали наступление и заняли с таким трудом захваченный Адрианополь.[12]

29 июля Болгария капитулировала. По Бухарестскому мирному договору 1913 года между Болгарией, с одной стороны, и Грецией, Сербией, Румынией и Черногорией — с другой, Болгария потеряла не только большую часть своих приобретений в Македонии и Фракии, но и Южную Добруджу. Кроме того, по Константинопольскому мирному договору 1913 года между Турцией и Болгарией, она вынуждена была оставить Адрианополь за Турцией.

2-я Балканская война содействовала отходу Румынии от враждебного России Тройственного союза и сближению её с Антантой. Другим важным последствием войны явился переход Болгарии на сторону Австро-германского блока, поскольку король Фердинанд I не смог смириться с поражением от объединенной армии православных держав, вырвав свою страну из доселе крепкого, братского союза славянских народов.

Балканские войны создали новое соотношение сил на Балканах. Болгария вступила на путь еще более тесного сотрудничества с Германией и Австро-Венгрией. Сербия укрепила свои связи с державами Антанты. Отношения же ее с Австро-Венгрией крайне обострились. Австро-Венгрия не хотела видеть сильного сербского государства, которое бы стало центром притяжения национально-освободительного движения югославских народов. Положение в «пороховом погребе» Европы становилось все более напряженным. Балканские войны явились прологом первой мировой войны.[13]

Страницы: 1 2 3 4

Цензура в XVIII веке.
«Нет такой штуки как моральная или имморальная книга. Книги либо написаны хорошо, либо - плохо. Вот и все». Оскар Уайльд Реформы Петра I коснулись всех сторон российской действи­тельности. Для укрепления своей власти царю необходимо было преодолеть это всесилие церкви, которое получало и в обществе все большее сопротивление. В то же ...

Публицистика и художественные произведения.
Публицистику и художественную литературу, как и источники личного происхождения, следует разделить на написанные до и после восстания 14 декабря 1825 года. К числу наиболее значительных памятников декабристской публицистики до 14 декабря обычно относят «Русскую правду» П. И. Пестеля и "Конституцию" Н. М. Муравьева. «Русскую пр ...

Новая пиратская звезда
Харуджи Барбаросса являлся в своей среде гением, к тому же первым в мусульманском мире, в чьих жилах текла христианская кровь. Но его младший брат, крещеный Кизром, но известный мусульманам как Хейрэддин, даже превзошел его. Обладая всеми дарованиями и военными способностями Харуджи, он пробился из рядов обычных бандитов с большой дорог ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru