Дело шло к европейской войне. Россия вновь оказалась втянута в большую европейскую политику. Но надо понять замысел Наполеона, его тактику и стратегию. Наполеон с самого начало своей государственной деятельности ясно сознавал и неоднократно провозглашал, что разрушенный Великой буржуазной революцией феодальный строй никогда не воскреснет и не должен воскреснуть. При заключении мира с покоренными странами никогда не упускал из виду реализовать максимально выгодные условия для французской промышленности - рынок сбыта, рынок сырья.
Наполеоновские войны были не только стремлением фр. буржуазного государства подчинить своим интересам старые феодально-абсолютические образования с их отсталыми экономическими формами. Одновременно эти бесконечные войны оказались схваткой между Фр. только что вступившей на путь промышленно - капиталистического развития, и Англией, вступившей на этот путь гораздо раньше и уж достигшей на этом пути несравненно больших результатов.
Но А. все время получала известия о большой подготовке Наполеона, и искала выход в сложившейся ситуации, сформировать коалицию. После разгрома Фр. флота, Наполеон меняет тактику и переводит все не на А. а на Австрию и Россию.
Отныне все упования третьей коалиции были возложены на русские войска и на русского императора, а главные упования русского императора возлагались на привлечение в коалицию Пруссии. Тем и другим надеждам суждено было в самом скором времени разлететься прахом.
Поражение русско-австрийской армии резко изменило соотношение сил в Европе. Турция, поддержанная Францией, попыталась вернуть себе утраченные позиции на черноморских берегах. Вопреки прежним договорам, она закрыла для русских судов проход через пролив. Началась очередная русско-турецкая война (1806-1812).
Европа приняла декрет о блокаде с молчаливой и боязливой покорностью. А. поняла, что борьба теперь пошла не на жизнь, а на смерть. И вела переговоры с Россией, о чем хорошо знал Наполеон. Об настроениях и приготовлениях Александра, об обещании новых английских золотых субсидий русскому царю в случае выступления России.
Летом 1807 г. В местечке Тильзит в Восточной Пруссии начались мирные переговоры между французским императором и Александром первым, после очередного поражения России и Пруссии под Фридляндом. Тильзитский договор включал статьи не выгодные и даже тяжелые для России. Была расчленена Пруссия. Россию обязали присоединиться к континентальной блокаде. Для России это означало прекращение м с Англией всех торговых контактов, что больно ударило по российской экономике. Что же такое эта континентальная блокада и какую роль она играла в жизни Наполеона и зачем она была ему нужна?
Континентальная блокада сыграла огромную роль в истории наполеоновской империи, и не только в истории всей Европы но и Америки; она сделалась стержнем всей экономической, а потому и политической борьбы в течение всей императорской эпопеи.
Издавая 21 ноября 1806 г. Свой берлинский декрет, Наполеон не только продолжал и укреплял монополизацию имперского внутреннего рынка в пользу фр. промышленности, но и жестоко бил всю английскую экономику, старался осудить ее на полное удушение, на государственное банкротство, голод и капитуляцию.
Вывод отсюда ясен: если для победы над Англией нужно неукоснительное соблюдение континентальной блокады всеми европейскими державами, то необходимо покорить воле Наполеона всю Европу и прежде всего захватить все европейские берега.
Действия Наполеона были понятны, как тяжела будет блокада не только для Англии, но и для всей потребительской массы Европы, которая лишилась, таким образом, английской мануфактуры и англ. Колониальных товаров, начиная с хлопка и кончая кофе и сахаром.
Континентальная блокада была лишь составной частью экономического законодательства, которое создал Наполеон. Есть экономические интересы "национальные" и есть интересы всего остального человечества, которые должны быть принесены в жертву национальным. Что же это за "национальные" интересы? И это весьма понятно: Наполеон стремился расширить границы своего государственного могущества, настолько он старался сузить понятие "национальных" интересов, ограничить географические пределы этой привилегированной страны, " Старой Франции", поскольку речь шла об интересах экономических, то есть об интересах крупной фр. Буржуазии, которые он назвал " национальными".
Диктатура Наполеона, в то же время рассматривала буржуазию как бездонный денежный мешок, обязанный служить, в его же собственных интересах, очередным политическим целям. Политически неразвитая часть буржуазии, оберегая свои сундуки, не раз противилась Наполеону, что в последствии дала трещину в капиталистическом хозяйстве Франции.
Петр I Алексеевич Великий - первый Император всероссийский.
Петр I Алексеевич Великий - первый Император всероссийский, родился 30 мая 1672 года от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, воспитанницей боярина А.С. Матвеева. Вопреки легендарным рассказам Крекшина , обучение малолетнего Петра шло довольно медленно.
Предание заставляет трехлетнего ребенка рапорто ...
Греческая литература
Значительные перемены, происходившие в греческой культуре на протяжении V в., отчетливо сказываются в литературе. Начало века видит закат хоровой лирики - того жанра литературы, который господствовал в архаическую эпоху; тогда же рождается греческая трагедия - наиболее полно отвечающий духу классического полиса жанр литературы.
Аристок ...
Социально-экономическое и политическое развитие страны в пореформенный
период (60–80 – е гг. XIX в)
В пореформенный период в России был начат масштабный переход к индустриальному обществу в целом того же типа, который сложился в странах Западной Европы.
Основная черта пореформенной эволюции сельского хозяйства у России проявлялась в том, что оно принимало все более торговый, предпринимательский характер. Содержанием и показателем это ...