Интересная история

Черногория в первое десятилетие XX в.
Страница 1

Тяжелое положение, низкий жизненный уровень, а также влияние русской революции 1905 г. вызвали в широких массах недовольство правительством и лично князем Николаем: оно вылилось в повсеместные вооруженные выступления крестьян.

Следуя примеру своего венценосного покровителя императора Николая II, 6 декабря 1905 г. князь Николай I принял первую черногорскую конституцию.

Согласно ей учреждено было Народное собрание (Скупщина), куда вошли 56 представителей от округов, 6 - от городов и 12 - по должности. Активное избирательное право получили все граждане, достигшие 21 года, пассивное - лица, достигшие 30-летнего возраста и платившие 15 крон налога. Впрочем, реально конституция содержала такое количество оговорок, что значение Скупщины свелось к минимуму, и вся власть по-прежнему, как и должно быть в православной монархии, оставалась в руках князя, назначавшего министров, издававшего законы и т.д. Скупщина представляла собой чисто совещательный орган. Часть ее депутатов избрал князь. Все органы власти назначались князем и ему подчинялись.

При всей своей ограниченности конституция 1905 г. означала важный шаг вперед в политической истории Черногории, создала условия для политизации масс. Впервые крестьяне и рабочие были вовлечены в политику.

В октябре 1906 г. на основе конституции состоялись первые выборы в скупщину. Несмотря на давление правительства на избирателей в ней образовалась группа оппозиционно настроенных депутатов из числа представителей интеллигенции торговой и сельской буржуазии, а также недовольных князем старейшин. С самого начала стало ясно, что скупщина не желает стать послушным орудием в руках князя и правительства. [6]

Лишенная законодательных прав скупщина стала ареной острой политической борьбы. Представители оппозиции («Народного клуба») создали свою партию, получившую название «клубаши». Сторонники князя именовали себя истинно народной партией – «праваши». Программа «клубашей» была либерально-буржуазной. Несмотря на умеренность, она пользовалась поддержкой большинства населения. Поэтому попытки задушить оппозиционное движение с помощью чрезвычайных судов, репрессий и политических преследований успеха не имели. Основной установкой внешней политики короля Николая I было объединение всех югославских земель, включая Сербию, под властью Негошей. С этой целью Монарх вначале искал поддержки у Австро-Венгрии, как наиболее близкой к Черногории державы, к тому же - враждебной Сербии, заключив с ней в 1907 г. секретный договор, отдавший на откуп Австрии, по существу, всю экономику страны. В то же время, как уже было сказано ранее, он старался поддерживать союзнические отношения с Россией, от которой многие годы получал субсидии и подарки.

Однако эта политика балансирования между двумя враждебными лагерями в 1908 г. испытала серьезный удар, когда Австро-Венгрия неожиданно для многих аннексировала Боснию и Герцеговину. Последующие события привели к разительным переменам на карте Балканского полуострова.[7]

В августе 1910 г., в юбилейный год 50-летия своего царствования, следуя общеевропейской традиции, а, также укрепляя свою державную власть, Князь Николай I провозгласил себя королем, а через 4 года, накануне первой мировой войны, присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного Монарха. Тогда же Николай II пожаловал королю чин генерал-фельдмаршала русской армии, а 17 августа 1910 г. Государь пожаловал 39-летнему наследнику Черногорского престола королевичу Даниилу Негошу (1871-1939) высший Императорский орден Святого Апостола Андрея Первозванного. То было последнее в истории ордена Высочайшее пожалование представителю королевской династии Негошей.

В апреле 1911 г. сербское правительство предложило Болгарии заключить соглашение о полюбовном разделе» сфер влияния в Македонии. Это предложение не имело успеха, поскольку Болгария рассчитывала на захват всей Македонии.

В октябре переговоры были возобновлены. После долгих споров было наконец достигнуто соглашение и 29 февраля 1912 г. подписан болгаро-сербский договор о дружбе и союзе, имевший секретное приложение.Договором подтверждалось взаимная гарантия государственной независимости и целостности территории Сербии и Болгарии, оказание помощи друг другу в случае нападения извне и их совместное выступление против Турции. В секретной части договора предусматривался раздел турецких владений на Балканах между договаривающимися сторонами.Сербии должна была отойти территория Нового Базара, северо–западная часть Македонии и север Албании с выходом к берегам Адриатического моря; Болгарии – большая часть Македонии и территория Фракии.

Страницы: 1 2 3 4

Становление династии Токугава
Длительная изоляция Японии от внешнего мира никогда не была полной. Регулярные, хотя и строго регламентированные сёгунатом связи поддерживались с голландскими и китайскими купцами. Торговля полностью монополизировалась чиновниками бакуфу. В то же время сёгунский дом и императорское окружение регулярно отправляли снабженные особыми разре ...

Производство боеприпасов
За три года войны общий выпуск всех видов боеприпасов предприятиями ГУЛАГа НКВД составил 70 700 000 единиц, или 104% плана. В том числе: мин М-82 и М-12025,5 млн. штук, ручных гранат и запалов - 35,8 млн. штук, противопехотных мин - 9,2 млн. штук, авиабомб - 100 тыс. штук. В неизменных ценах весь выпуск боеприпасов определяется в 12500 ...

Организованность, вооружение и снабжение сторон.
Восставшие роты Московского и Гренадерского полков успели разобрать патроны, но большая часть рот гвардейского экипажа вышла без них, а когда прислала за ними, почти все они были испорчены по приказанию командира экипажа. В курки были ввинчены не боевые, а учебные деревянные кремни. Артиллерийская команда экипажа не захватила своих 4-х ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru