Интересная история

Черногория в первое десятилетие XX в.
Страница 2

Договор оставлял неразрешенным вопрос о той части Македонии, которая находилась к северо-востоку от Охридского озера. Она рассматривалась в качестве «спорной зоны», подлежащей арбитражному решению русского царя.

Болгаро-сербский военно-политический союз был дополнен соглашениями с Грецией и Черногорией. Переговоры между болгарским правительством и Грецией велись при ближайшем участии Англии и завершились подписанием в мае 1912 г.союзного договора.

Однако и этот договор оставлял открытым вопрос о проведении границы в Македонии.Что касается Черногории, то с ней было заключено устное соглашение о совместных военных действиях против Турции.

Таким образом, к сентябрю 1912 г. окончательно оформился союз балканских монархий как антитурецкая коалиция четырех держав.

Оформление Балканского союза было свидетельством того, что дипломатическая подготовка к предстоящей войне против Турции была закончена. В Болгарии, Сербии и в союзных с ними Греции и Черногории была развернута усиленная антитурецкая кампания. Буржуазная пресса открыто писала о необходимости войны с Турцией, выдвигала лозунг освобождения славянских братьев и указывала на необходимость приобретения Македонии, Фракии и других территорий. [8]

Восстания в Македонии и Албании и итало-турецкая война 1911-1912 гг., углубившие кризис Османской империи, ускорили начало войны на Балканском полуострове. Поводом к объявлению войны послужил отказ Турции предоставить автономию Македонии и Фракии и отменить начавшуюся мобилизацию Турецкой армии.

Военные действия 9 октября 1912 начала Черногория. Король Николай I объявил войну на следующий день после своего 71-го дня рождения, 8 октября, и выставил армию в 35 тысяч воинов.

Болгария с 9 пехотными и 7 резервными дивизиями выставила около 300 тысяч воинов, Сербия с 9 пехотными и 1 кавалерийской дивизией — свыше 280 тысяч воинов и, наконец, Греция предоставила 8 пехотных дивизий численностью до 110 тысяч воинов. Все православные монархии, кроме Румынии, вступили в войну 18 октября 1912 г.

Турция к моменту открытия военных действий смогла выставить только около 300 тысяч человек: восточная армия — 120 тысяч, Западная армия — 100 тысяч, гарнизоны крепостей 30 - 40 тысяч человек и т. д.

План союзников состоял в том, чтобы разбить турецкие войска на Балканах до подхода подкреплений из Малой Азии. План же турецкого командования - оборона до подхода корпусов из Малой Азии.

Союзные армии, воодушевлённые национально-освободительными целями войны, превосходили противника также в вооружении, особенно в артиллерии и боевой подготовке, поскольку многонациональная турецкая армия находилась в стадии реорганизации, ее политико-моральное состояние было низким, особенно после переворота младотурок.[9]

Главный удар с задачей разгрома турецкой восточной армии под командованием генерала Абдуллы-паши наносился во Фракии силами 1-й (генерал В. Кутиничев), 2-й (генерал Н. Иванов) и 3-й (генерал Р. Дмитриев) Болгарских армий.

Перейдя границу 20 октября, 1-я и 3-я болгарские армии 22-24 октября при Кирк-Килисе разбили 3-й турецкий корпус, а затем, двигаясь на юг, 29 октября - 3 ноября разгромили при Люлебургазе 4-й турецкий корпус, после чего Турецкая восточная армия обратилась в паническое бегство.

Болгарские войска были остановлены лишь на сильно укрепленных Чаталджинских позициях, расположенных западнее Стамбула, штурм которых, предпринятый болгарами 17-18 ноября, был отбит.

В Южной Македонии греческая Фессалийская армия под командованием наследника престола принца Константина I одержала 1-2 ноября победу при Енидже и развернула наступление на Салоники, в направлении которых наносили вспомогательные удары болгары с северо-востока и сербы с севера.

9 ноября 1912 г. в День памяти святого мученика Александра Солунского (305–311) греческие войска заняли второй по величине город-порт Салоники. Тем временем, в Македонии 1-я Сербская армия под командованием наследного принца Александра I Карагеоргиевича и 2-я армия под командованием генерала С. Стефановича разбили 23-24 октября у Куманово значительные турецкие силы, а 3-я Сербская армия под командованием генерала Б. Янковича 26 октября заняла Скопле (Ускюб).

Продвигаясь с боями на юг, сербские войска, поддержанные греками, 18 ноября заняли Битоль (Монастир), после чего турецкая западная армия под командованием Али-Ризы-паши фактически перестала существовать.

В Эпире греческая Эпирская армия под началом генерала К. Сапунцакиса очистила от турок Эпир и 8 ноября осадила Янину. Тем временем Греческий флот господствовал в Эгейском море, блокировав выход из Дарданелл. Греческие десанты были высажены на островах Хиос, Лесбос и других.[10]

Страницы: 1 2 3 4

Николай II
Последний российский император не снискал особой любви и уважения ни среди современников, ни в памяти потомков. Лишь в последние годы на волне воспрянувшего монархического движения в общественное сознание настойчиво внедряется образ царя патриота и царя мученика, добровольно отрекшегося от трона ради умиротворения страны и заплатившего ...

Государственный аппарат
Верховный орган Афин – Народное собрание (экклесия). Право участия в народном собрании имели все полноправные граждане, достигшие двадцатилетнего возраста, независимо от имущественного положения[9]. Народное собрание не только принимало законы, но решало вопросы войны и мира, избирало должностных лиц, выслушивало отчеты магистратов по о ...

Наличие и движение заключенных, произошедшие в годы войны изменения в их составе
Военный период характерен постепенным снижением численности заключенных, содержащихся в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД. Снижение числа заключенных в основном объясняется применением досрочного освобождения в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета Союза ССР, постановлениями Государственного Комитета Обороны и ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru