Интересная история

Черногория в первое десятилетие XX в.
Страница 2

Договор оставлял неразрешенным вопрос о той части Македонии, которая находилась к северо-востоку от Охридского озера. Она рассматривалась в качестве «спорной зоны», подлежащей арбитражному решению русского царя.

Болгаро-сербский военно-политический союз был дополнен соглашениями с Грецией и Черногорией. Переговоры между болгарским правительством и Грецией велись при ближайшем участии Англии и завершились подписанием в мае 1912 г.союзного договора.

Однако и этот договор оставлял открытым вопрос о проведении границы в Македонии.Что касается Черногории, то с ней было заключено устное соглашение о совместных военных действиях против Турции.

Таким образом, к сентябрю 1912 г. окончательно оформился союз балканских монархий как антитурецкая коалиция четырех держав.

Оформление Балканского союза было свидетельством того, что дипломатическая подготовка к предстоящей войне против Турции была закончена. В Болгарии, Сербии и в союзных с ними Греции и Черногории была развернута усиленная антитурецкая кампания. Буржуазная пресса открыто писала о необходимости войны с Турцией, выдвигала лозунг освобождения славянских братьев и указывала на необходимость приобретения Македонии, Фракии и других территорий. [8]

Восстания в Македонии и Албании и итало-турецкая война 1911-1912 гг., углубившие кризис Османской империи, ускорили начало войны на Балканском полуострове. Поводом к объявлению войны послужил отказ Турции предоставить автономию Македонии и Фракии и отменить начавшуюся мобилизацию Турецкой армии.

Военные действия 9 октября 1912 начала Черногория. Король Николай I объявил войну на следующий день после своего 71-го дня рождения, 8 октября, и выставил армию в 35 тысяч воинов.

Болгария с 9 пехотными и 7 резервными дивизиями выставила около 300 тысяч воинов, Сербия с 9 пехотными и 1 кавалерийской дивизией — свыше 280 тысяч воинов и, наконец, Греция предоставила 8 пехотных дивизий численностью до 110 тысяч воинов. Все православные монархии, кроме Румынии, вступили в войну 18 октября 1912 г.

Турция к моменту открытия военных действий смогла выставить только около 300 тысяч человек: восточная армия — 120 тысяч, Западная армия — 100 тысяч, гарнизоны крепостей 30 - 40 тысяч человек и т. д.

План союзников состоял в том, чтобы разбить турецкие войска на Балканах до подхода подкреплений из Малой Азии. План же турецкого командования - оборона до подхода корпусов из Малой Азии.

Союзные армии, воодушевлённые национально-освободительными целями войны, превосходили противника также в вооружении, особенно в артиллерии и боевой подготовке, поскольку многонациональная турецкая армия находилась в стадии реорганизации, ее политико-моральное состояние было низким, особенно после переворота младотурок.[9]

Главный удар с задачей разгрома турецкой восточной армии под командованием генерала Абдуллы-паши наносился во Фракии силами 1-й (генерал В. Кутиничев), 2-й (генерал Н. Иванов) и 3-й (генерал Р. Дмитриев) Болгарских армий.

Перейдя границу 20 октября, 1-я и 3-я болгарские армии 22-24 октября при Кирк-Килисе разбили 3-й турецкий корпус, а затем, двигаясь на юг, 29 октября - 3 ноября разгромили при Люлебургазе 4-й турецкий корпус, после чего Турецкая восточная армия обратилась в паническое бегство.

Болгарские войска были остановлены лишь на сильно укрепленных Чаталджинских позициях, расположенных западнее Стамбула, штурм которых, предпринятый болгарами 17-18 ноября, был отбит.

В Южной Македонии греческая Фессалийская армия под командованием наследника престола принца Константина I одержала 1-2 ноября победу при Енидже и развернула наступление на Салоники, в направлении которых наносили вспомогательные удары болгары с северо-востока и сербы с севера.

9 ноября 1912 г. в День памяти святого мученика Александра Солунского (305–311) греческие войска заняли второй по величине город-порт Салоники. Тем временем, в Македонии 1-я Сербская армия под командованием наследного принца Александра I Карагеоргиевича и 2-я армия под командованием генерала С. Стефановича разбили 23-24 октября у Куманово значительные турецкие силы, а 3-я Сербская армия под командованием генерала Б. Янковича 26 октября заняла Скопле (Ускюб).

Продвигаясь с боями на юг, сербские войска, поддержанные греками, 18 ноября заняли Битоль (Монастир), после чего турецкая западная армия под командованием Али-Ризы-паши фактически перестала существовать.

В Эпире греческая Эпирская армия под началом генерала К. Сапунцакиса очистила от турок Эпир и 8 ноября осадила Янину. Тем временем Греческий флот господствовал в Эгейском море, блокировав выход из Дарданелл. Греческие десанты были высажены на островах Хиос, Лесбос и других.[10]

Страницы: 1 2 3 4

Участие русского народа в ходе отечественной войны 1812 года
Что же несло нашествие врага населению России? "Горящие вокруг селения и предместья города, улицы, устланные ранеными и мертвыми, поля, умащенные человеческой кровью и усеянные множеством трупов, грабеж, насильство и убийства обезоруженных жителей" - это зарисовка с натуры одного из свидетелей вступления войск Наполеона в Вите ...

Реформа Сервия Тулия
Мощный удар родовой организации патрициев был нанесен в середине VI века до н.э. реформой Сервия Туллия, шестого рекса по римской исторической традиции. Она проводилась как военная реформа, однако социальные последствия ее вышли далеко за пределы только военного дела, оказав решающее значение в образовании древнеримского государства. ...

Развитие русской торговли в 13-15 вв.
Контроль над торговыми путями был важным аспектом монгольской политики, а международная торговля являлась одной из основ монгольской империи. Золотоордынские ханы, и особенно Менгу Тимур, много делали для развития торговли и с Новгородом, и с итальянскими колониями в Крыму и на Азове. Региональные монгольские правители тоже покровительс ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru