Система государственного социализма в СССР. Политическое устройство. Конституция 1936г. Партия — ядро тоталитарной системы. “Партия-государство”. Идеологизация общественной жизни. Система массовых организаций. Репрессии: технология и масштабы. Политические процессы второй половины 30-х годов. Механизм реализации единоличной диктатуры Сталина. Культ личности вождя и тоталитарное сознание. Сопротивление сталинизму. М.Н. Рютин. Союз "Марксистов-ленинцев".
Социальная структура: новая иерархия. Управляющие и управляемые. Советский рабочий класс и колхозное крестьянство. Советская интеллигенция. Номенклатура. "Спецконтин-гент" и система Гулаг.
Задачи культурной революции в области ликвидации неграмотности. Развитие системы образования. Декрет о введении всеобщего начального обучения в стране и семилетнего обучения в городах (1930). Развитие советской науки. Мировое признание советских научных школ (физической, математической, химической, биологической). Постановление ЦК ВКП(б) 1934 г. "О преподавании гражданской истории в школах СССР".
Школа и семья. Решение ЦК ВКП(б) от 1931г. о школе. Социалистический реализм. Литература. Советский кинематограф. Изобразительное искусство.
Утверждение иерархической модели национально-государственного устройства и ее отражение в Конституции 1936г. Изменения в национально-языковой политике. Новая трактовка роли русского народа в развитии государства. Расширение репрессивных методов регулирования национальных процессов: разгром "уклонистов".[2]
Достижения и проблемы созданного единства народов.
Проблемы сохранения мира и предотвращения агрессии. Захват Японией китайских территорий в 1931г. Фашизм в Италии. Приход Гитлера к власти в Германии.
Постановление ЦК ВКП(б) о развертывании борьбы за создание эффективной системы коллективной безопасности в Европе (декабрь 1933). Вступление СССР в Лигу Наций (1934). Установление дипломатических отношений между СССР и США. Заключение договоров о взаимопомощи между СССР, Францией и Чехословакией в 1935г. Советско-китайский договор о ненападении (август 1937). События в районе оз. Хасан летом 1938г.
Коминтерн: курс на создание единого антифашистского фронта. VII конгресс Коминтерна и новая тактика по созданию антифашистского фронта. Поддержка Советским Союзом борьбы испанского народа против фашизма. Антикоминтерновский пакт.
Народное хозяйство страны в годы третьей пятилетки. ХVIII партийный съезд. Укрепление обороноспособности страны. Переход Красной Армии с милиционно-территориальной системы на кадровое положение. “Закон о всеобщей воинской обязанности” (сентябрь 1939). Экономика и вооруженные силы. Предприятия-дублеры.
Советское общество в конце 30-х годов. Всесоюзные демографические переписи 1937 и 1939 гг. Введение трудовых книжек в 1938г. Указ от 26 июня 1940г. "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". Указ от 10 июля 1940г. "О наказании за выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции". XVIII партийная конференция (февраль 1941).
Внешняя политика СССР. Борьба за коллективную безопасность в Европе. Мюнхенский договор 1938г. и процесс развязывания второй мировой войны. Советско-англо-французские переговоры лета 1939г. Бои на р. Халхин-Гол и угроза эскалации войны на Дальнем Востоке.
Российская цивилизация сегодня
В конце XX в. цивилизационные процессы в России были отягощены болезненным вхождением российского общества в сферу рыночных отношений. В этих условиях важное место занимают процессы самоидентификации общества, осознания своей сущности, «самости» и места в современном мире. Россия ищет новые пути возрождения и подъема в условиях определе ...
Право
Самые первые законы были якобы написаны Мином, основателем первой династии фараонов. Имеются данные о фараонах, которые составляли сводные законоположения по различным отраслям управления (Сасихис, Бокхорис, Амасис). Но эти ценнейшие памятники права не сохранились, вероятно, мало шансов найти их.
Наличие свода законов косвенно подтверж ...
«Смутное время» в России. Эволюция государственности в XVII в.
На рубеже XVI и XVII веков наше Отечество переживало глубокий социально-экономический и морально-политический кризис. Опрични-на, двадцатипятилетняя неудачная Ливонская война (1558–1583 гг.), неурожаи и эпидемии – всё это вызвало разорение зна – чительной части страны. В 1601–1603 гг. Россия пережила страшный голод. Многие умерли голодн ...