Интересная история

Политические и правовые учения в России первой половины XIX в.

История » Политические и правовые учения в России в первой половине XIX в. » Политические и правовые учения в России первой половины XIX в.

Активизация общественной политической жизни в России является следствием Отечественной войны 1912 г., а также, участия русской армии в военных действиях на территории Европы.

С возвращением в Россию прогрессивная часть русского общества стала задумываться над несовершенством политического устройства государства. На фоне жесткой политической цензуры со стороны монархии в стране наблюдается активизация деятельности тайных обществ, целью которых является изменение существующего политического режима – отмену самодержавия, включение передовой части общества в управление государством и отмену крепостного права.

Огромное влияние на политические процессы первой половины XIX в. произвела Французская буржуазная революция.

Основные политические и правовые учения этого периода характеризуются попытками улучшить состояние общественной и политической жизни в стране, находившейся в кризисе.

Указ об учреждении Непременного совета – законосовещательного органа при государе. Практическое значение Непременного совета было невелико. Основная работа по подготовке преобразований сосредоточилась в Негласном комитете. В его состав вошли «молодые друзья» императора – В.П. Кочубей, П.А. Строганов, А.А. Чарторыйский и Н.Н. Новосильцев. Основными вопросами, обсуждавшимися на заседаниях комитета, стали укрепление государственного аппарата, крестьянский вопрос и система образования.

Причины движения декабристов
Зарождение движения декабристов было прежде всего связано с внутренними процессами, происходившими в России в первой четверти Х1Х века. Декабристы, образованные и дальновидные люди своего времени, поняли, что самодержавие и крепостничество – главная причина отсталости России. Старый, самодержвно-крепостнический строй тормозил развитие п ...

Эпоха Ивана Грозного
В январе 1547 г. произошло венчание на царство Ивана IV (1547–1584 гг.). Принятием царского титула подчеркивался самодержавный характер власти московского государя. Царь теперь уже не был первым среди равных. В феврале 1549 г. первый Земский собор положил начало совещанию представителей сословий, которые высказывали свои позиции по пре ...

Исполнение судебных приговоров на осужденных к исправительно-трудовым работам (без лишения свободы)
Одним из серьезных участков работы ГУЛАГа является обеспечение исполнения судебных приговоров на осужденных к исправительно-трудовым работам без лишения свободы и удержании из их заработка отчислений в доход государства. За последние три года отмечается уменьшение численности этих контингентов, составлявших к началу войны 1 264 000 чел ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru