Ушаков Федор Федорович - российский флотоводец. Родился 13 (24) февраля 1745 в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии в семье небогатого помещика Ф.И. Ушакова. В шестнадцатилетнем возрасте Федор Ушаков был зачислен в Морской шляхетский кадетский корпус. По окончании его в 1766 получил чин мичмана и был направлен на Балтийский флот на корвет «Нарген»; на его борту совершил в 1766–1767 плавание из Кронштадта в Архангельск и обратно; в 1768 служил на линейном корабле «Три иерарха» под командованием одного из лучших капитанов флота С.К. Грейга. В январе 1769, после начала Русско-турецкой войны 1768–1774, Федор Ушаков направлен в Воронеж на старые Петровские верфи на Дону, где участвовал в воссоздании Донской (Азовской) флотилии; за свои усилия по ремонту и достройке прамов (плавучих батарей) в июле 1769 произведен в лейтенанты. В 1772 Федор Ушаков назначен капитаном небольшого палубного бота «Курьер»; вместе с другими кораблями Азовской флотилии прикрывал устье Дона от нападения турецкой эскадры, а затем защищал берега Крыма, занятого русскими войсками. Осенью 1773 получил под начало военный корабль «Модон»; участвовал в обороне Балаклавы. По окончании войны Федор Ушаков пожалован чином капитан-лейтенанта (август 1775). Отозван на Балтийский флот; служил на фрегате «Белый орел». В 1776–1779 в составе эскадры Т.Г. Козлянинова совершил плавание из Кронштадта в Средиземное море; по прибытии в Ливорно (Италия) в сентябре 1776 назначен командиром фрегата «Св. Павел». В 1780 некоторое время возглавлял придворную флотилию, а затем перешел в распоряжение Адмиралтейств-коллегии. В мае 1781 стал капитаном 66-пушечного линейного корабля «Виктор». В 1781–1782, после провозглашения Россией в феврале 1780 Декларации о вооруженном нейтралитете в войне Англии с Францией и Испанией, охранял в составе эскадры адмирала Я.Ф.Сухотина на Средиземном море торговые суда нейтральных стран от нападений английского флота; произведен в капитаны 2-го ранга.В 1783 Федор Ушаков послан в Херсон, где создавался Черноморский флот, в качестве командира заложенного 66-пушечного корабля «Св. Павел»; умело организовал его строительством; в январе 1784 получил чин капитана 1-го ранга. Федор Ушаков принял активные меры для борьбы с эпидемией чумы в Херсоне, создав изолированный лагерь для здоровых матросов и приостановив на несколько месяцев строительные работы; награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. В 1785 Федор Ушаков руководил возведением портовых сооружений в Севастополе. В мае 1787 произведен в капитаны бригадирского ранга.
В начале Русско-турецкой войны 1787–1791 Федор Ушаков участвовал в неудачном походе Черноморского флота против Варны (осень 1787). В октябре 1787 – январе 1788 командовал лиманской парусно-гребной флотилией. Возглавив авангард Черноморского флота, сыграл решающую роль в сражении у о. Фидониси 3 (14) июля 1788, где применил необычные тактические приемы и проявил большое личное мужество; награжден орденами Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-й степени. Резко осуждал командующего флотом М.И.Войновича за пассивность. В апреле 1789 произведен в контр-адмиралы. В марте 1790 после отстранения М.И. Войновича Федор Ушаков взял на себя по распоряжению главнокомандующего Г.А. Потемкина фактическое руководство Черноморским флотом. В мае-июне 1790 Федор Ушаков совершил рейд вдоль восточного берега Черного моря от Синопа до Анапы; уничтожил около двадцати турецких транспортных кораблей. 8 (19) июля нанес поражение турецкой эскадре в Керченском проливе, помешав ей высадить десант на побережье Крыма; награжден орденом Св. Владимира 2-й степени. 28–29 августа (8–9 сентября) разгромил турецкий флот между Хаджи-Беем (совр. Одесса) и о. Тендра; удостоин орденов Св. Владимира 1-й степени и Св. Георгия 2-й степени. 31 июля (11 августа) 1791 у м. Калиакрия (Северная Болгария) Федор Ушаков одержал победу над имевшим двойное превосходство турецким флотом, смелым маневром отрезав его от берега и лишив поддержки береговых батарей. Эта победа, создавшая непосредственную угрозу Стамбулу с моря, заставила султана пойти на заключение 29 декабря 1791 (9 января 1792) выгодного для России Ясского мира, закрепившего за ней все северное побережье Черного моря от Днестра до Кубани. Награжден орденом Св. Александра Невского. По окончании войны Федор Ушаков активно занимался обустройством Севастополя как главной базы Черноморского флота, подготовкой флотского командного состава и укреплением дисциплины; Федор Ушаков проводил эскадренные и одиночные учения кораблей. В сентябре 1793 возведен в вице-адмиралы. Проявил консерватизм, выступив в 1796 против прогрессивного новшества – использования в российском флоте 74-пушечных военных кораблей со сплошной верхней палубой.
Военная реформа Петра I и
реформы органов управления
Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра. Она была наиболее продолжительной и самой тяжелой как для него самого, так и для народа.
Заслугой Петра является создание регулярной российской армии. Московские стрелецкие полки Петр I расформировал и с помощью преображенцев и семеновцев, выросших из «потешных» полков ...
Штабы и связь.
Организованного штабного аппарата не оказалось у обеих сторон. У восставших этот важный орган не был совершенно сформирован, и функции по связи несли молодые офицеры П. Коновницын и Палицын. Правительство не подготовило к использованию аппараты ни главного штаба, ни штаба гвардейского корпуса.
Связь была налажена импровизированно у обе ...
Правящий слой советского общества
На XXVI съезде КПСС в 1981 г. отмечалось: «В 1970-е гг. продолжалось сближение всех классов и социальных групп советского общества… Наша цель — создание общества, в котором не будет деления людей на классы». Однако многие современные исследователи считают, что подлинным правящим классом в СССР являлась номенклатура. К концу 1970-х гг. н ...