Интересная история

Промышленность г. Уфы в 1917 – 1928 гг.
Страница 2

Процесс восстановления начался с обрабатывающей промышленности, в том числе с мелких предприятий этой отрасли, которые были сданы в аренду.

К концу 1922 г. эффективно работали: фанерная фабрика, канатно-веревочный завод, кирпичный завод № 2, лесозаводы №№ 2 и 13[4]. В аренду было отдано около 20 предприятий. Среди них большинство составляли кожевенные мастерские, мыловаренный и кирпичный заводы, хлебопекарни.

Но в первые годы НЭПа отчетливо сказывались такие факторы как: недостаток квалифицированных кадров, огромное количество беженцев, большинство из которых было нетрудоспособными. В 1921 г. в Уфе из 93 тыс. жителей голодало 68 тыс.[5] Был практически полностью уничтожен жилищный фонд города. До конца 1922 г. эти явления определили экономическую жизнь города, которая хотя и испытала определенный подъем, но существенных изменений не произошло. Промышленность находилась в упадке, далеко за дореволюционным уровнем.

Начиная с 14 июня 1922 г., когда Уфа становится столицей БАССР начинается подъем экономики города. Превращение административного центра столицу республики определило его приоритет в получении экономических инвестиций и распределении поступающих в республику средств. Становление Уфы экономическим, политическим, культурным центром БАССР привлекло большое количество трудоспособного населения и направление в нее квалифицированных специалистов. Эти факторы до сих пор являются определяющими в жизни Уфы.

Но реальный рост производства начался лишь в середине 20-х гг. Когда крупные инвестиции в восстановление промышленности и приток трудоспособного населения наконец то сделали свое дело. К этому времени начали работать госзавод № 1, пивоваренный, дрожжевой и другие заводы. В Уфе насчитывалось 25 кооперативных и 746 частных промышленных предприятий, в том числе по производству одежды – 339, металлообрабатывающих – 116, пищевых – 111, кожевенных – 54, деревообрабатывающих – 45. В среднем рост производства составил около 300 % по сравнению с 1923 г.[6]

Довольно большую роль в подъеме промышленности в эти годы сыграла коммунистическая партия. Ее идеологическая база позволила активизировать производительность труда, хотя в данный период это отмечается лишь на отдельных предприятиях.

В целом, характеризуя данный период, мы можем сказать, что к 1928 г. Уфа поднялась до дореволюционного уровня промышленного развития. Но в целом ее промышленность оставалась обрабатывающей и удовлетворяющей потребности местного населения. Экспорт за пределы республики составлял малую часть от производимого. Фактически за эти годы произошло только восстановление разрушенных предприятий. Уфа оставалась больше провинциальным городком нежели являлась крупным промышленным и политическим центром.

Страницы: 1 2 

Проект полевого Устава 1939 года.
«На всякое нападение врага СССР ответит сокрушающим ударом, всей мощью своих вооруженных сил. Если враг навяжет нам войну рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда либо нападавших армий. Войну мы будем вести наступательную, перенеся ее на территорию противника» /История ВОВ, т.1 стр. 441/. Нужно, чтобы эфф ...

Использование мобилизованных контингентов
В соответствии с постановлениями Государственного Комитета Обороны о привлечении для работы в промышленность граждан СССР национальностей воюющих с Советским Союзом стран (немцы, финны, румыны) ГУЛАГом в течение 1942-1944 гг. проведено несколько мобилизаций этих контингентов и направление их на важнейшие строительства НКВД и предприятия ...

Археологические памятники и экономика Тиры в I—III вв.
1. Строительные остатки и вещественный материал. В первых веках новой эры Тира значительно расширилась и располагалась на территории всей будущей средневековой крепости и прилегающих к ней на юго-востоке кварталов современного города. Наиболее полное представление о римской Тире дает раскрытый в северной части ЦР жилой и производственн ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru