Процесс восстановления начался с обрабатывающей промышленности, в том числе с мелких предприятий этой отрасли, которые были сданы в аренду.
К концу 1922 г. эффективно работали: фанерная фабрика, канатно-веревочный завод, кирпичный завод № 2, лесозаводы №№ 2 и 13[4]. В аренду было отдано около 20 предприятий. Среди них большинство составляли кожевенные мастерские, мыловаренный и кирпичный заводы, хлебопекарни.
Но в первые годы НЭПа отчетливо сказывались такие факторы как: недостаток квалифицированных кадров, огромное количество беженцев, большинство из которых было нетрудоспособными. В 1921 г. в Уфе из 93 тыс. жителей голодало 68 тыс.[5] Был практически полностью уничтожен жилищный фонд города. До конца 1922 г. эти явления определили экономическую жизнь города, которая хотя и испытала определенный подъем, но существенных изменений не произошло. Промышленность находилась в упадке, далеко за дореволюционным уровнем.
Начиная с 14 июня 1922 г., когда Уфа становится столицей БАССР начинается подъем экономики города. Превращение административного центра столицу республики определило его приоритет в получении экономических инвестиций и распределении поступающих в республику средств. Становление Уфы экономическим, политическим, культурным центром БАССР привлекло большое количество трудоспособного населения и направление в нее квалифицированных специалистов. Эти факторы до сих пор являются определяющими в жизни Уфы.
Но реальный рост производства начался лишь в середине 20-х гг. Когда крупные инвестиции в восстановление промышленности и приток трудоспособного населения наконец то сделали свое дело. К этому времени начали работать госзавод № 1, пивоваренный, дрожжевой и другие заводы. В Уфе насчитывалось 25 кооперативных и 746 частных промышленных предприятий, в том числе по производству одежды – 339, металлообрабатывающих – 116, пищевых – 111, кожевенных – 54, деревообрабатывающих – 45. В среднем рост производства составил около 300 % по сравнению с 1923 г.[6]
Довольно большую роль в подъеме промышленности в эти годы сыграла коммунистическая партия. Ее идеологическая база позволила активизировать производительность труда, хотя в данный период это отмечается лишь на отдельных предприятиях.
В целом, характеризуя данный период, мы можем сказать, что к 1928 г. Уфа поднялась до дореволюционного уровня промышленного развития. Но в целом ее промышленность оставалась обрабатывающей и удовлетворяющей потребности местного населения. Экспорт за пределы республики составлял малую часть от производимого. Фактически за эти годы произошло только восстановление разрушенных предприятий. Уфа оставалась больше провинциальным городком нежели являлась крупным промышленным и политическим центром.
Покорение Саксонии
Наиболее продолжительную и тяжелую войну Карлу Великому пришлось вести с саксами, населявшими территорию между нижним течением Рейна и Эльбы. Эта война длилась свыше 30 лет (772—804) и стоила больших жертв для той и другой стороны.
По уровню общественного развития саксы намного отставали от франков. Основную массу населения составляли ...
Сторонники Советов и контрреволюционеры. Белое движение.
Таким образом, стиралась вся прежняя царская политика. В корне ломались вековые устои общества, нарушались представления о государстве вообще. Для русского народа все было незнакомым. Никто не знал, чего ждать от завтрашнего дня. Поэтому произошло социальное разделение на тех, кто поддерживал новую власть, веря в её будущее, и на привер ...
Изменение государственного устройства СССР и его распад. Российская Федерация
(1985-2000) . «Новое политическое мышление», политико-экономические
реформы и распад СССР (1985–1991) [1]
В апреле 1985 г. руководителем страны стал М.С. Горбачев. В качестве государственной им была выдвинута концепция «нового политического мышления». Концепция основывалась на новом осмыслении ХХ века. Суть концепции сводилась к следующему. Вся предшествующая история развития человечества представляет собой историю развития отдельных регион ...