Буржуазные преобразования существенно затронули бывшее привилегированное сословие военного дворянства — самураев. Крупные феодальные землевладельцы — князья получили щедрую денежную компенсацию за отказ от своих феодальных прав в пользу императора, но положение рядового самурайства в целом ухудшилось. Часть самураев закрепилась в государственном аппарате, пополнив ряды чиновников; в армии они по-прежнему составляли костяк офицерства. Некоторые самураи превратились в помещиков, но значительная часть осталась без какого-либо устойчивого источника доходов и не могла приспособиться к новым условиям денежного хозяйства. Это была беспокойная и тщеславная «вольница», которая не желала примириться с утратой своего привилегированного положения.
Правительство строит железные дороги, проводит телефонные линии, вводит почтовую систему по европейскому образцу. Оно обращает внимание на развитие промышленности, строит ряд предприятий, в первую очередь лёгкой промышленности. Будучи островным государством, Япония развивает судостроение. Наряду с государственными предприятиями правительство поощряет создание частных предприятий, предоставляя капиталистам щедрые субсидии, займы, освобождая их от налогов [29, с. 84].
Перестраивается на европейский лад и народное образование. Был издан закон о всеобщем начальном обучении, правительство открывало по всей стране начальные школы. Были основаны также средние и высшие учебные заведения. В 1871 году появилась первая ежедневная газета. На японский язык был переведён ряд европейских и американских авторов.
Наряду с проведением внутренних реформ правительство урегулировало свои внешнеполитические связи с другими странами, установив с ними дипломатические отношения.
В 1871 году была послана большая дипломатическая миссия в Европу и Америку во главе с видным государственным деятелем, бывшим кугэ Томоти Ивакура. Миссия посетила США, Англию, Россию, Германию и ряд других стран. Официальной задачей делегации было договориться с правительствами этих стран о пересмотре неравноправных договоров. Одновременно она должна была ознакомиться с жизнью в этих странах и позаимствовать у них всё полезное для нового строя. Однако попытка добиться согласия держав на пересмотр договоров не увенчалась успехом.
Правящие круги Японии, стремясь догнать в экономическом отношении западные страны и занять в капиталистическом мире равноправное с ними положение, поспешили включаться в борьбу капиталистических хищников за захват чужих территорий. С этой целью правительство с первых же шагов своей деятельности стало на путь милитаризации страны:
1) строятся военные заводы;
2) создаётся большая армия и военно-морской флот;
3) приглашаются иностранные военные конструкторы (французы для армии, англичане для флота);
4) за границу отправляются молодые люди для изучения военного дела;
5) Япония обменивается военными миссиями с другими странами.
Японские милитаристы начали активно готовиться к внешней агрессии. К этому их толкало ещё одно обстоятельство. Сотни бывших самураев, лишившихся своих прежних феодальных привилегий, не смогли или не хотели приспособиться к новым условиям. Государственный аппарат не мог вобрать всех желающих служить. Пенсий, которые им назначило новое правительство, было недостаточно для жизни. Занятие промышленностью или торговлей было для большинства из них непривычным делом. Недовольство бывших самураев новым строем грозило вылиться в бунт. Правительство рассчитывало успокоить недовольных и отвлечь их внимание от внутренних дел перспективой получения выгод от внешних захватов.
Система управления
Древние египтяне свою страну называли Кеми. Ее считали «житницей мира». Египет стоит у истоков европейской цивилизации. Письменные знаки египтян легли в основу финикийского алфавита, из которого возникла азбука греков и римлян. Египетские ученые разработали начала многих наук: астрономии, медицины, геометрии, механики и архитектуры. Люд ...
«Смутное время» в России. Эволюция государственности в XVII в.
На рубеже XVI и XVII веков наше Отечество переживало глубокий социально-экономический и морально-политический кризис. Опрични-на, двадцатипятилетняя неудачная Ливонская война (1558–1583 гг.), неурожаи и эпидемии – всё это вызвало разорение зна – чительной части страны. В 1601–1603 гг. Россия пережила страшный голод. Многие умерли голодн ...
Отношения с СССР и урегулирование правового положения Германии
В. Брандт писал: «О восточной политике Германии на ранней стадии развития ФРГ… не могло быть и речи. Прошли годы, прежде чем стала допустимой и возможной германская внешняя политика. Впрочем, понятие «восточная политика» несло на себе бремя стольких предрассудков, что нужно было быть чертовски осмотрительным во избежание недоразумений. ...