Но, несмотря на проведённые реформы, в Японии в конце XIX века наблюдались ещё сильные пережитки феодализма, сдерживавшие промышленное развитие. В деревне крестьяне вынуждены были арендовать землю у помещиков на кабальных условиях. Шел бурный процесс обезземеливания крестьянства.
Однако, в Японии происходит развитие капиталистических отношений. Особенностью развития капитализма в Японии было то, что в стране наблюдалось раннее возникновение монополий. Промышленный капитализм в Японии развивался в то время, когда передовые капиталистические страны уже вступили в период переростания домонополистического капитализма в имперализм. В Японии в силу стремления промышленников выдержать конкуренцию иностранных товаров уже на раннем этапе развития промышленного капитализма стали возникать монополии.
Таким образом, на рубеже XIX-XX века Япония становиться импералистической страной, сходной в своём развитии с империалистическими державами Европы и Америки.
Роль религии в становлении государственности и культуры
Перед правящими классами встала необходимость принятия религии, которая отвечала бы потребностям классового общества.
Поскольку попытка киевского князя Владимира (980 – 1015 гг.) реформировать язычество оказалось невозможной, оставалось принять религию у соседей. Подходящие религии в соседних странах имелись. В Волжской Булгарии был ра ...
Киевская Русь (xi—xii вв.) и
Удельная Русь (xii—xiii вв.)1
На территории Восточной Европы более двух веков существовало сильное государство Киевская Русь. Начальный период образования государства нашел отражение только в летописях. Они писались, переписывались и дописывались в разное время, так что некоторые сюжеты истории выглядят как легенды.
Согласно «Повести временных лет» (начало XII века ...
Культура Югославии
Война и оккупация нанесли урон народному хозяйству, просвещению, науке и культуре Югославии. Первостепенной задачей новой власти после окончания войны стало преодоление культурной отсталости - наследия прошлых лет, - ликвидация неграмотности, создание новых и восстановление старых учебных, культурно-просветительских и научных заведений. ...