Интересная история

Политический и общественный строй Японии к началу XYII века
Страница 3

История » Япония в период Токугавского сегуната » Политический и общественный строй Японии к началу XYII века

Результатом такой протекционистской политики стало неравномерное и однобокое развитие промышленности, с преобладанием легкой, главным образом текстильной. Промышленная буржуазия, получившая в свое распоряжение «образцовые предприятия» была заинтересована и в дальнейшем участии государства в издержках производства. Таким образом, возникала тесная связь японской буржуазии с монархическими кругами. Одновременно укреплялся союз японских помещиков-феодалов и капиталистов.

Правительство субсидировало развитие предприятий, прежде всего работающих на армию и флот, а также содействовало развитию средств транспорта и связи. Почти исключительно за счет государственных средств начинает быстро расти железнодорожное строительство. В 1872 г. была построена первая железная ветка Токио – Иокогама, а уже к 1890 г. протяженность дорог достигла 2190 км.

Несмотря на быстрые темпы формирования промышленной базы, по общему уровню развития Япония значительно оставила от развитых капиталистических стран Запада. В целом в промышленности преобладали мелкие и мельчайшие предприятия. Промышленный пролетариат в 1890 г. составлял 346 тыс. – меньше 1 % населения страны. Экономическая отсталость отражала и внешняя торговля страны, для которой были характерны вывоз сельхоз продуктов и ввоз готовых изделий. Постоянная ориентация на внешние рынки сырья вследствие слабости собственной сырьевой базы, а также ограниченная емкость внутреннего рынка стали основой для разработки агрессивных внешнеполитических планов правящих кругов Японии.

Еще одной причиной довольно отчетливой агрессивности Японии было то, что переданные буржуазии предприятия в подавляющем большинстве работали военный заказ, и их нормальное функционирование предполагало вооружение Японии и агрессивная внешняя политика.

Укрепление экономических позиций буржуазии в стране привело активизации ее политической деятельности. Одним из проявлений этого являлось оппозиционное движение за принятие конституции, названное «Дзию минкэн ундо» - «Движение за свободу и народные права». Активную позицию в этом движении занимало обуржуазившееся дворянство, требовавшее созыва парламента и отмены неравноправных договоров. Однако наибольшее беспокойство правительственных кругов вызывало участие в движении демократических слоев населения _ мелкой буржуазии города и деревни, интеллигенции и пролетариата. Движение со временем приобретало все более радикальный характер и в середине 80-х гг. даже вылилось в некоторых районах страны в вооруженные выступления, жестоко подавленные правительство.

В такой напряженной политической обстановке в стране стали возникать первые политические партии. В 1881 г. была создана партия Риккэн дзюито (Конституционная либеральная партия. Партия мелких и средних либеральных помещиков. В 1882 г. возникла партия Кайсинто (Партия реформ). Ее программа предусматривала укрепление позиций крупной буржуазии, отмену неравноправных договоров и проведение денежной реформы, а также выход японских капиталистов на внешние рынки. Партия была тесно связана с фирмой Мицубиси, которая представляла интересы крупной торговой и финансовой буржуазии.

Расширение движения «за народные права» заставило правительство послать за границу правительственную миссию для ознакомления с конституционной практикой европейских стран и США. Наиболее приемлемым для Японии образцом, по мнению комиссии, был прусский парламент и в 1889 г. в Японии была принята Конституция, во многом воспроизводившая конституцию Бисмарка.

Конституция укрепляла монархический строй. Она провозглашала особу императора «священной и неприкосновенной», Предоставляла императору неограниченные права главы государств - объявления войны им заключения мира, заключения договоров, издание законов, созыв и роспуск парламента. Парламент состоял из палаты пэров и палаты представителей. Верхняя палата состояла из членов императорской фамилии, титулованной аристократии и лиц, назначенных императором.

Страницы: 1 2 3 

Право
Самые первые законы были якобы написаны Мином, основателем первой династии фараонов. Имеются данные о фараонах, которые составляли сводные законоположения по различным отраслям управления (Сасихис, Бокхорис, Амасис). Но эти ценнейшие памятники права не сохранились, вероятно, мало шансов найти их. Наличие свода законов косвенно подтверж ...

Проект полевого Устава 1939 года.
«На всякое нападение врага СССР ответит сокрушающим ударом, всей мощью своих вооруженных сил. Если враг навяжет нам войну рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда либо нападавших армий. Войну мы будем вести наступательную, перенеся ее на территорию противника» /История ВОВ, т.1 стр. 441/. Нужно, чтобы эфф ...

Преображенское и потешные полки
Солдат выборного солдатского полка Гордона, или Бутырского полка Всё свободное время Пётр проводил вдали от дворца — в сёлах Воробьёве и Преображенском. С каждым годом у него увеличивался интерес к военному делу. Пётр одел и вооружил своё «потешное» войско, состоявшее из сверстников по мальчишеским играм. В 1685 году его «потешные», од ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru