Интересная история

Политический и общественный строй Японии к началу XYII века
Страница 3

История » Япония в период Токугавского сегуната » Политический и общественный строй Японии к началу XYII века

Результатом такой протекционистской политики стало неравномерное и однобокое развитие промышленности, с преобладанием легкой, главным образом текстильной. Промышленная буржуазия, получившая в свое распоряжение «образцовые предприятия» была заинтересована и в дальнейшем участии государства в издержках производства. Таким образом, возникала тесная связь японской буржуазии с монархическими кругами. Одновременно укреплялся союз японских помещиков-феодалов и капиталистов.

Правительство субсидировало развитие предприятий, прежде всего работающих на армию и флот, а также содействовало развитию средств транспорта и связи. Почти исключительно за счет государственных средств начинает быстро расти железнодорожное строительство. В 1872 г. была построена первая железная ветка Токио – Иокогама, а уже к 1890 г. протяженность дорог достигла 2190 км.

Несмотря на быстрые темпы формирования промышленной базы, по общему уровню развития Япония значительно оставила от развитых капиталистических стран Запада. В целом в промышленности преобладали мелкие и мельчайшие предприятия. Промышленный пролетариат в 1890 г. составлял 346 тыс. – меньше 1 % населения страны. Экономическая отсталость отражала и внешняя торговля страны, для которой были характерны вывоз сельхоз продуктов и ввоз готовых изделий. Постоянная ориентация на внешние рынки сырья вследствие слабости собственной сырьевой базы, а также ограниченная емкость внутреннего рынка стали основой для разработки агрессивных внешнеполитических планов правящих кругов Японии.

Еще одной причиной довольно отчетливой агрессивности Японии было то, что переданные буржуазии предприятия в подавляющем большинстве работали военный заказ, и их нормальное функционирование предполагало вооружение Японии и агрессивная внешняя политика.

Укрепление экономических позиций буржуазии в стране привело активизации ее политической деятельности. Одним из проявлений этого являлось оппозиционное движение за принятие конституции, названное «Дзию минкэн ундо» - «Движение за свободу и народные права». Активную позицию в этом движении занимало обуржуазившееся дворянство, требовавшее созыва парламента и отмены неравноправных договоров. Однако наибольшее беспокойство правительственных кругов вызывало участие в движении демократических слоев населения _ мелкой буржуазии города и деревни, интеллигенции и пролетариата. Движение со временем приобретало все более радикальный характер и в середине 80-х гг. даже вылилось в некоторых районах страны в вооруженные выступления, жестоко подавленные правительство.

В такой напряженной политической обстановке в стране стали возникать первые политические партии. В 1881 г. была создана партия Риккэн дзюито (Конституционная либеральная партия. Партия мелких и средних либеральных помещиков. В 1882 г. возникла партия Кайсинто (Партия реформ). Ее программа предусматривала укрепление позиций крупной буржуазии, отмену неравноправных договоров и проведение денежной реформы, а также выход японских капиталистов на внешние рынки. Партия была тесно связана с фирмой Мицубиси, которая представляла интересы крупной торговой и финансовой буржуазии.

Расширение движения «за народные права» заставило правительство послать за границу правительственную миссию для ознакомления с конституционной практикой европейских стран и США. Наиболее приемлемым для Японии образцом, по мнению комиссии, был прусский парламент и в 1889 г. в Японии была принята Конституция, во многом воспроизводившая конституцию Бисмарка.

Конституция укрепляла монархический строй. Она провозглашала особу императора «священной и неприкосновенной», Предоставляла императору неограниченные права главы государств - объявления войны им заключения мира, заключения договоров, издание законов, созыв и роспуск парламента. Парламент состоял из палаты пэров и палаты представителей. Верхняя палата состояла из членов императорской фамилии, титулованной аристократии и лиц, назначенных императором.

Страницы: 1 2 3 

Российская империя после петра i в xviii веке. «Просвещенный абсолютизм»1
Середина и вторая половина XVIII века вошли в историю России как продолжение «петербургского периода», как время превращения нашей страны в великую европейскую державу. Правление Петра Великого открыло новую эпоху. Россия приобрела европеизированные черты государственного устройства: управление и юрисдикция, армия и флот были реорганизо ...

Внешняя политика России в первой половине XIX в. Участие Башкортостана в Отечественной войне 1812 г
К началу XIX в. Россия превратилась в крупную мировую державу, обладавшую сильной армией, насчитывавшей около 500 тыс. человек. Со многими государствами Европы, Османской империей и США были Установлены постоянные дипломатические отношения. Главным противоречием в международных отношениях в XIX в. оставалась борьба Англии и Франции за ...

Крестовый поход латинцев
Бегство византийского принца на Запад, крестовый поход и отважные намерения венецианцев завладеть Средиземным морем — все это, вместе взятое, породило одно из величайших событий в XIII в. — насильственное ниспровержение греческого царства латинскими завоевателями. Факт этот мог показаться на первый взгляд поразительной случайностью, но ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru