Результатом такой протекционистской политики стало неравномерное и однобокое развитие промышленности, с преобладанием легкой, главным образом текстильной. Промышленная буржуазия, получившая в свое распоряжение «образцовые предприятия» была заинтересована и в дальнейшем участии государства в издержках производства. Таким образом, возникала тесная связь японской буржуазии с монархическими кругами. Одновременно укреплялся союз японских помещиков-феодалов и капиталистов.
Правительство субсидировало развитие предприятий, прежде всего работающих на армию и флот, а также содействовало развитию средств транспорта и связи. Почти исключительно за счет государственных средств начинает быстро расти железнодорожное строительство. В 1872 г. была построена первая железная ветка Токио – Иокогама, а уже к 1890 г. протяженность дорог достигла 2190 км.
Несмотря на быстрые темпы формирования промышленной базы, по общему уровню развития Япония значительно оставила от развитых капиталистических стран Запада. В целом в промышленности преобладали мелкие и мельчайшие предприятия. Промышленный пролетариат в 1890 г. составлял 346 тыс. – меньше 1 % населения страны. Экономическая отсталость отражала и внешняя торговля страны, для которой были характерны вывоз сельхоз продуктов и ввоз готовых изделий. Постоянная ориентация на внешние рынки сырья вследствие слабости собственной сырьевой базы, а также ограниченная емкость внутреннего рынка стали основой для разработки агрессивных внешнеполитических планов правящих кругов Японии.
Еще одной причиной довольно отчетливой агрессивности Японии было то, что переданные буржуазии предприятия в подавляющем большинстве работали военный заказ, и их нормальное функционирование предполагало вооружение Японии и агрессивная внешняя политика.
Укрепление экономических позиций буржуазии в стране привело активизации ее политической деятельности. Одним из проявлений этого являлось оппозиционное движение за принятие конституции, названное «Дзию минкэн ундо» - «Движение за свободу и народные права». Активную позицию в этом движении занимало обуржуазившееся дворянство, требовавшее созыва парламента и отмены неравноправных договоров. Однако наибольшее беспокойство правительственных кругов вызывало участие в движении демократических слоев населения _ мелкой буржуазии города и деревни, интеллигенции и пролетариата. Движение со временем приобретало все более радикальный характер и в середине 80-х гг. даже вылилось в некоторых районах страны в вооруженные выступления, жестоко подавленные правительство.
В такой напряженной политической обстановке в стране стали возникать первые политические партии. В 1881 г. была создана партия Риккэн дзюито (Конституционная либеральная партия. Партия мелких и средних либеральных помещиков. В 1882 г. возникла партия Кайсинто (Партия реформ). Ее программа предусматривала укрепление позиций крупной буржуазии, отмену неравноправных договоров и проведение денежной реформы, а также выход японских капиталистов на внешние рынки. Партия была тесно связана с фирмой Мицубиси, которая представляла интересы крупной торговой и финансовой буржуазии.
Расширение движения «за народные права» заставило правительство послать за границу правительственную миссию для ознакомления с конституционной практикой европейских стран и США. Наиболее приемлемым для Японии образцом, по мнению комиссии, был прусский парламент и в 1889 г. в Японии была принята Конституция, во многом воспроизводившая конституцию Бисмарка.
Конституция укрепляла монархический строй. Она провозглашала особу императора «священной и неприкосновенной», Предоставляла императору неограниченные права главы государств - объявления войны им заключения мира, заключения договоров, издание законов, созыв и роспуск парламента. Парламент состоял из палаты пэров и палаты представителей. Верхняя палата состояла из членов императорской фамилии, титулованной аристократии и лиц, назначенных императором.
Ход НЭПа
Анализ, казалось бы, безнадежного хозяйственного положения, в котором оказалась Россия к исходу "военного коммунизма", пройдя через две войны (мировую и гражданскую) и две революции (февральскую и октябрьскую), позволили выделить действительно ту первоначальную задачу, решение которой дало основание наметить дальнейшие шаги по ...
Внешняя и внутренняя торговля домонгольской
Руси
Внешняя торговля традиционно считалась главной опорой экономики. Однако нельзя также пренебрегать ролью внутренней торговли. Если благосостояние высших классов в значительной степени зависело от внешней торговли, то жизнь массы населения еще в большей степени была связана с внутренней торговлей. Исторически во многих случаях внутренние ...
Январь - март 1918 года
Второй крупный кризис обозначался в январе 1918 года в дни начала работы и стремительного разгона Учредительного собрания. Как показали выборы в Учредительное собрание, общество высказалось за многовариативность и многопартийность. Причем подавляющее большинство депутатов в Учредительном собрании, около 80%, было представлено от социали ...