Интересная история

Январь - март 1918 года
Страница 1

Второй крупный кризис обозначался в январе 1918 года в дни начала работы и стремительного разгона Учредительного собрания. Как показали выборы в Учредительное собрание, общество высказалось за многовариативность и многопартийность. Причем подавляющее большинство депутатов в Учредительном собрании, около 80%, было представлено от социалистических партий. В этих условиях борьба за власть неизбежно для большевиков должна была вылиться в борьбу за Советы, в которых все еще преобладали меньшевики и эсеры. Показательны и результаты выборов: 22,5% голосов получили большевики, 60,5% голосов получили представители других социалистических партий, из которых 55% голосов принадлежало эсерам, включая и 6% голосов принадлежавших непосредственно левым эсерам. Представители буржуазных и националистических партий набрали суммарно менее 17% голосов. Таким образом большевики встали перед необходимостью создания коалиционного социалистического правительства, что, в конечном итоге, могло привести к повторению ситуации сентября - октября 1917 года.

Парламентская победа умеренных социалистических сил на выборах в Учредительное собрание, делавших ставку не на военное свержение большевиков, а на их политическое устранение, вытеснение парламентским большинством, еще не означало политической победы правых эсеров и меньшевиков. Такой перевес они получили за счет затаившейся и ожидавшей разрешения кризиса власти провинции. Но реальная власть в Петрограде находилась у коалиционного большевистко - левоэсеровского правительства, опиравшегося на большинство в солдатских Советах Петроградского гарнизона. Предпринятые превентивные действия Совнаркома заметно ослабили позиции сторонников парламентского разрешения кризиса власти и создавали видимость законности дальнейшему развитию событий. В Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, проект которой был принят ВЦИК 3 января 1918 года, Россия объявлялась Республикой Советов, а Учредительное собрание ставилось в подчиненное, вспомогательное положение. В том же постановлении ВЦИК от 3 января 1918 года за Республикой Советов оставлялось право применять вооруженные силы в случае сопротивления этому решению. Таким образом любые выступления в поддержку Учредительного собрания, и тем более требования придать Учредительному собранию статус основного органа, способного разрешить проблему власти объявлялись незаконными и могли быть пресечены при помощи вооруженных сил.

Отсеченное от народных масс, Учредительное собрание сразу же дистанциировалось от советской власти и ее декретов, изолировав себя политически. После провала на выборах председателя Собрания левого эсера М.А.Спиридонова, левые эсеры и большевики покинули собрание, лишив его кворума. В полной политической и пространственной изоляции оставшиеся члены Собрания успели принять лишь 10 пунктов Проекта основного закона о земле, противопоставленного Декрету о земле, но во многом его дублировавшего. 6 января 1918 года, менее чем через сутки после своего открытия, Учредительное собрание было разогнано.

Тем самым был пройден еще один Рубикон, все более разводивший большевиков и другие общественные силы. Разгон Учредительного собрания, которое могло бы создать видимость легитимности правительства и попытаться объединить разные политические силы, окончательно рассорил большевиков с кадетами, правыми меньшевиками и эсерами.

Распущенной “учредилке” был противопоставлен Третий съезд Советов, открывшийся 10 января 1918 года. Он начал работу как съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов, а через три дня, 13 января 1918 года, объединился с Всероссийским крестьянским съездом. Это слияние с последующим избранием единого Всероссийского Центрального исполнительного комитета положило начало процессу объединения рабочих и крестьянских Советов по всей стране - процессу, который затянулся на несколько месяцев. Союз большевиков с левыми эсерами достиг своей кульминационной точки. Именно по этому случаю Я. М. Свердлов говорил о “теснейшем союзе пролетариата с трудовым крестьянством, истинными представителями которого, по нашему глубокому убеждению, является левые эсеры”. На съезде Россия определялась как “Республика Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов”. Новая власть провозглашала своей “основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полного устранения деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победу социализма во всех странах”.

Страницы: 1 2

Экономическая политика С.Ю. Витте и аграрная реформа П.А. Столыпина
Промышленный подъем 90‑х гг. XIX в. обеспечил высокие темпы развития тяжелой промышленности, которая к началу XX в. давала почти половину всей промышленной продукции. Бурно развивалось железнодорожное строительство, стимулируемое огромными государственными вложениями. За 1890–1900 гг. протяженность дорог в России увеличилась почти ...

Парижская Коммуна 1871 г.
Организация и цели Парижской Коммуны. В ночь на 18 марта 1871г. отряд правительственных войск попытался захватить пушки парижской Национальной гвардии, приобретенные на средства, собранные трудящимися. Это должно было явиться первым шагом на пути разоружения рабочих. Но неожиданное нападение не удалось. Солдаты, отказавшись стрелять в ...

Война пятой коалиции (9 апреля – 14 октября 1809гг.)
Между тем Австрия решилась попытать счастья в освободительной войне. В апреле 1809 г. австрийский император двинул свои военные силы разом на Баварию, на Италию и на великое герцогство Варшавское, но Наполеон, подкреплённый войсками рейнского союза, отразил нападение и в середине мая был уже в Вене. Монархия Габсбургов, по-видимому, дол ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru