Интересная история

Январь - март 1918 года
Страница 1

Второй крупный кризис обозначался в январе 1918 года в дни начала работы и стремительного разгона Учредительного собрания. Как показали выборы в Учредительное собрание, общество высказалось за многовариативность и многопартийность. Причем подавляющее большинство депутатов в Учредительном собрании, около 80%, было представлено от социалистических партий. В этих условиях борьба за власть неизбежно для большевиков должна была вылиться в борьбу за Советы, в которых все еще преобладали меньшевики и эсеры. Показательны и результаты выборов: 22,5% голосов получили большевики, 60,5% голосов получили представители других социалистических партий, из которых 55% голосов принадлежало эсерам, включая и 6% голосов принадлежавших непосредственно левым эсерам. Представители буржуазных и националистических партий набрали суммарно менее 17% голосов. Таким образом большевики встали перед необходимостью создания коалиционного социалистического правительства, что, в конечном итоге, могло привести к повторению ситуации сентября - октября 1917 года.

Парламентская победа умеренных социалистических сил на выборах в Учредительное собрание, делавших ставку не на военное свержение большевиков, а на их политическое устранение, вытеснение парламентским большинством, еще не означало политической победы правых эсеров и меньшевиков. Такой перевес они получили за счет затаившейся и ожидавшей разрешения кризиса власти провинции. Но реальная власть в Петрограде находилась у коалиционного большевистко - левоэсеровского правительства, опиравшегося на большинство в солдатских Советах Петроградского гарнизона. Предпринятые превентивные действия Совнаркома заметно ослабили позиции сторонников парламентского разрешения кризиса власти и создавали видимость законности дальнейшему развитию событий. В Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, проект которой был принят ВЦИК 3 января 1918 года, Россия объявлялась Республикой Советов, а Учредительное собрание ставилось в подчиненное, вспомогательное положение. В том же постановлении ВЦИК от 3 января 1918 года за Республикой Советов оставлялось право применять вооруженные силы в случае сопротивления этому решению. Таким образом любые выступления в поддержку Учредительного собрания, и тем более требования придать Учредительному собранию статус основного органа, способного разрешить проблему власти объявлялись незаконными и могли быть пресечены при помощи вооруженных сил.

Отсеченное от народных масс, Учредительное собрание сразу же дистанциировалось от советской власти и ее декретов, изолировав себя политически. После провала на выборах председателя Собрания левого эсера М.А.Спиридонова, левые эсеры и большевики покинули собрание, лишив его кворума. В полной политической и пространственной изоляции оставшиеся члены Собрания успели принять лишь 10 пунктов Проекта основного закона о земле, противопоставленного Декрету о земле, но во многом его дублировавшего. 6 января 1918 года, менее чем через сутки после своего открытия, Учредительное собрание было разогнано.

Тем самым был пройден еще один Рубикон, все более разводивший большевиков и другие общественные силы. Разгон Учредительного собрания, которое могло бы создать видимость легитимности правительства и попытаться объединить разные политические силы, окончательно рассорил большевиков с кадетами, правыми меньшевиками и эсерами.

Распущенной “учредилке” был противопоставлен Третий съезд Советов, открывшийся 10 января 1918 года. Он начал работу как съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов, а через три дня, 13 января 1918 года, объединился с Всероссийским крестьянским съездом. Это слияние с последующим избранием единого Всероссийского Центрального исполнительного комитета положило начало процессу объединения рабочих и крестьянских Советов по всей стране - процессу, который затянулся на несколько месяцев. Союз большевиков с левыми эсерами достиг своей кульминационной точки. Именно по этому случаю Я. М. Свердлов говорил о “теснейшем союзе пролетариата с трудовым крестьянством, истинными представителями которого, по нашему глубокому убеждению, является левые эсеры”. На съезде Россия определялась как “Республика Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов”. Новая власть провозглашала своей “основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полного устранения деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победу социализма во всех странах”.

Страницы: 1 2

Тира в позднеэллинистическое время (вторая половина III – первая половина I в. до н. э.). Социальный строй, культура и религия Тиры в конце III — начале I в. до н. э.
1. Хозяйство и общественно-политическая структура. История Нижнего Поднестровья в конце III—II в. до н. э. фактически неизвестна, но те отрывочные сведения, которые все же извлекаются из имеющихся источников, вполне соответствуют восстановленной выше картине. В конце III в. до н. э. был разрушен Никоний, переживавший уже со времени похо ...

НЭП в деревне
Из обращения ВЦИК и СНК «К крестьянству РСФСР» 23 марта 1921 года: Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров разверстка отменяется, и вместо неё вводится налог на продукты сельского хозяйства. Этот налог должен быть меньше, чем хлебная разверстка. Он должен назначается ещё до весен ...

Международное положение СССР
Внешнеполитическая деятельность страны в предвоенные годы строилась не только на основе внутренних задач, но и в зависимости от состояния и развития международных отношений. При всем различии подходов к тактике во внешней политике общая тенденция международного развития в начале 30-х гг. советским руководством была определена правильно ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru