Интересная история

Политический и общественный строй Японии к началу XYII века
Страница 2

История » Япония в период Токугавского сегуната » Политический и общественный строй Японии к началу XYII века

В 1872 г. была введена всеобщая воинская повинность, нанесшая удар по монополии дворянства в военной области. В 1873 г. в Токио была открыта военная академия, готовящая под руководством французских инструкторов кадры для командного состава армии. Английские инструктора преподавали в военно-морской академии и военно-морском училище.

Наиболее значительным мероприятием правительства было проведение аграрной реформы в 1872 – 1873 гг. Содействуя развитию капиталистического предпринимательства в деревне, правительство стремилось укрепить положение новых помещиков и богатых крестьян, имевших в фактическом пользовании заложенные бедняками земельные участки. Собственниками земли были объявлены те, кто владел ею на момент проведения реформы. В 1872 г. была официально разрешена купля-продажа земли.

Прогрессивное значение реформы состояло в том, что она ликвидировала земельную монополию феодального класса и вводила буржуазный принцип частной собственности на землю. В то же время бедное крестьянство – наследственные держатели земельных наделов – теперь зачастую не могли их сохранить из—а обременительности долгов. Многие крестьяне, приобретя землю, вскоре теряли ее, закладывая или продавая помещику или сельской верхушке.

Обезземеливанию крестьянина после реформы 1873 г. содействовало принятие в 1873 г. закона об изменении земельного налога. Многочисленные феодальные подати и повинности были заменены единым налогов в размере 3 % высокой рыночной цены данного участка. Новый налог совершенно не был связан с уровнем урожая и выплачивался только в денежной форме. В конечном итоге этот налог составлял примерно 50 % валового дохода крестьянского двора, что снова толкало его на новые долги и потерю своего земельного участка.

Поступления земельного налога составляли почти 80 % государственного бюджета страны. В результате половинчатой земельной реформы было сохранено помещичье землевладение и не сложились условия для формирования крестьянских самостоятельных хозяйств капиталистического типа.

Буржуазные реформы содействовали развитию капиталистических отношений в стране. Положение буржуазии в правящем блоке укреплялось. В то же время самурайство, за исключением привилегированных групп, занявших высшие посты в государственном аппарате и армии, с трудом находило себе место в новой социально-политической системе. Недовольство реформами, стремление любой ценой повернуть историческое развитие вспять и возвратиться к прежним порядкам стало характерной позицией значительной части самураев.

В 70-х гг. Х1Х в. в стране были отмечены антиправительственные мятежи самурайства, выдвигавшего требования отмены реформ,, восстановления прежнего его положения в государстве. Серьезной причиной недовольства было введение воинской повинности, лишившей самураев монополии на ношение оружия и ущемлявшей их. Недовольны они были и внешней политикой правительства. Они выдвигали программы развертывания агрессивной внешней политики и укрепление в связи с этим влияния самурайства. Сопротивление самураев вызвала так называемая капитализация пенсий. В 1873 г. правительство предложило даймё и самураям в добровольном порядке согласиться на единовременную выплату пенсий за несколько лет (причем половину наличными и половины облигациями). Эта компенсация рассматривалась правительством как возможность заняться каким-то предпринимательством или торговле. Однако большая часть самураев не была идеологически практически готова к таким шагам.

Весной 1877 г. был поднят мятеж во главе с Сайго, впоследствии получивший название «Сацумская война». Правительственным войскам только после нескольких месяцев кровопролитных боев удалось подавить этот мятеж.

Протекционистская политика правительства фактически осуществляла для представителей молодой японской промышленности первоначальное накопление капитала за счет налоговых поступлений, 80% которых составлял поземельный налог. Одновременно правительство защищало японское молодое капиталистическое производство от вторжения иностранных товаров, конкуренция с которыми была бы для них гибельна.

Страницы: 1 2 3

Общественная мысль о путях развития России.
Царствование Николая I стало эпохой напряженных размышлений о судьбах России. Перед многими образованными людьми встали тогда вопросы о прошлом, настоящем и будущем страны, о том, по какому пути пойдет ее дальнейшее развитие. Споры между приверженцами различных философских и политических направлений носили часто острейший характер и яви ...

Китай
После захвата Индокитая французская экспансия на Дальнем Востоке развивается в направлении Срединной империи, и прежде всего ее южных провинций, граничащих с Тонкином. В стремлении «занять место» в Китае Франция столкнулась не только со ставшим уже традиционным английским соперничеством, но и с захватническими устремлениями Японии. К фр ...

Первый брак Петра
Немецкая слобода была ближайшей «соседкой» села Преображенское, и Пётр уже давно присматривался к её любопытной жизни. Всё большее и большее количество иностранцев при дворе царя Петра, как например, Франц Тиммерман и Карштен Брандт, были выходцами из Немецкой слободы. Всё это незаметно привело к тому, что царь стал частым гостем в слоб ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru