Интересная история

Политический и общественный строй Японии к началу XYII века
Страница 1

История » Япония в период Токугавского сегуната » Политический и общественный строй Японии к началу XYII века

В 1866 г. умер сёгун Иэмоти и к власти пришел Кэйки, последний из дома Токугава.

В начале 1867 г. умер император Комэй, и это тоже сыграло немаловажную роль в усилении позиций оппозиции. Комэй был крупнейшей фигурой в лагере антисёгунской оппозиции и был сторонником умеренных взглядов и выступал за компромисс с сёгунатом. Его преемником стал четырнадцатилетний Муцухито и в первое время он не мог выступать серьезным противником этой политики. Воспользовавшись слабостью его позиций, лидеры дворянско-буржуазного блока предъявили новому сёгуну меморандум с требованием немедленно вернуть власть законному правителю. В октябре 1867 г. сёгун, видя решительность оппозиции, согласился с этими требованиями. Правда, этот отказ от власти не означал немедленного перехода ее к императорскому дому. В стране существовали влиятельные силы из числа провинциальных даймё, которые не хотели терять свою власть, и их сопротивление было с трудом подавлено только к весне 1869 г.

Девизом правления было выбрано - «Мэйдзи» - «Просвященное правление». Эти события официальная историческая школа Японии называет «Мэйдзи – исин» - Реставрация Мэйдзи. Пришедшее к власти новое правительство номинально возглавлялось императором Муцухито. Основной состав аппарата новой власти был представлен низшим самурайством юго-западных княжеств. Активное влияние на формирование политики новой власти стали играть видные деятели оппозиции - представители обуржуазившегося дворянства. В первое время программа нового правительства не отличалась радикальностью. Слабой стороной новой власти с самого начала было то, что ведущую роль в ней играли не капиталистические, а больше феодальные элементы.

Вес японской буржуазии во многом определялся ее экономической слабостью, что в свою очередь было следствием ограниченных источников первоначального накопления. Длительный период изоляции исключил широкое развитие внешней торговли, развитие колониальной экспансии. Единственным источником накопления капиталов был узкий и бедный внутренний рынок. Большая часть буржуазии была связана с земледелием, торговлей и участвовала в ростовщических операциях. Основные денежные накопления находились в руках не промышленной, а торговой и торгово-ростовщической буржуазии. Наиболее богатые и привилегированные слои буржуазии были теснейшим образом связаны с сёгунатом и крупнейшими даймё и находились под их покровительством.

Слабость экономических позиций буржуазии и переплетение ее интересов с интересами феодалов обусловили ее политическую незрелость и несамостоятельность. Она гораздо больше боялась своего естественного союзника – крестьянина и горожанина, чем феодала. В этом главная причина половинчатости событий 1867 – 1868 гг. в Японии.

Внутреннюю борьбу разнородных социальных сил усилила развернувшаяся сразу после революции классовая борьба в городе и деревне. Для низших слоев общества смена власти не принесла ощутимого ослабления экономического гнета. Если в 1866 г. в стране было 17 крупных крестьянских выступлений, то через год – 48. В 1870 – 31, в 1873 – 36. В восстаниях принимало участие десятки, а иногда сотни тысяч человек Наряду с антифеодальными требованиями.

Ликвидация феодального сепаратизма и завершению государственного объединения страны содействовали уничтожение феодальных княжеств и создание вместо них в 1870-1872 гг. префектур. Создание новой административной системы, уничтоживших господство феодальных князей, было осуществлено в соответствии с интересами развития капиталистической экономики.

В марте 1872 г. была преобразована прежняя социальная структура. Было учреждено три новых сословных деления общества: высшее дворянство (кадзоку); среднее дворянство (сидзоку) – куда вошло низовое самурайство; простой народ (хэймин) – все остальное население. На этом этапе фактически самурайство не потеряло своего привилегированного положения. Кадры чиновничества пополнялись преимущественно из самурайства. Сложилась традиция, что на высшие государственные посты, руководство армией и флотом выдвигались выходцы из оппозиционного дворянства юго-западных княжеств.

Страницы: 1 2 3

Социальная и экономическая политика Петра I
В России в годы царствования Петра произошел резкий экономический скачок. Промышленное развитие проходило невиданными темпами: за первую четверть XVIII в. возникло не менее 200 мануфактур вместо тех 15–20, которые существовали в конце XVII в. Самая главная особенность экономического бума начала XVII века состояла в определяющей роли са ...

Внешнеполитические инициативы царя
Русское правительство в декабре 1898 г. разработало ноту, основанную на опыте последних месяцев и сводившую общие предложения ноты 12 августа к нескольким конкретным пунктам. «Несмотря на проявившееся стремление общественного мнения в пользу всеобщаго умиротворения, — говорилось в этой ноте, — политическое положение значительно изменил ...

Февральская революция и отречение Николая
В середине февраля 1917 г. в Петрограде возникли перебои с подвозом хлеба. Возле булочных выстроились «хвосты». В городе вспыхнули забастовки, 18 февраля остановился Путиловский завод. 23 февраля (8 марта) отмечался Международный женский день. Тысячи работниц вышли на улицы города. Они выкрикивали: «Хлеба!» и «Долой голод!». В этот д ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru