Интересная история

Политический и общественный строй Японии к началу XYII века
Страница 1

История » Япония в период Токугавского сегуната » Политический и общественный строй Японии к началу XYII века

В 1866 г. умер сёгун Иэмоти и к власти пришел Кэйки, последний из дома Токугава.

В начале 1867 г. умер император Комэй, и это тоже сыграло немаловажную роль в усилении позиций оппозиции. Комэй был крупнейшей фигурой в лагере антисёгунской оппозиции и был сторонником умеренных взглядов и выступал за компромисс с сёгунатом. Его преемником стал четырнадцатилетний Муцухито и в первое время он не мог выступать серьезным противником этой политики. Воспользовавшись слабостью его позиций, лидеры дворянско-буржуазного блока предъявили новому сёгуну меморандум с требованием немедленно вернуть власть законному правителю. В октябре 1867 г. сёгун, видя решительность оппозиции, согласился с этими требованиями. Правда, этот отказ от власти не означал немедленного перехода ее к императорскому дому. В стране существовали влиятельные силы из числа провинциальных даймё, которые не хотели терять свою власть, и их сопротивление было с трудом подавлено только к весне 1869 г.

Девизом правления было выбрано - «Мэйдзи» - «Просвященное правление». Эти события официальная историческая школа Японии называет «Мэйдзи – исин» - Реставрация Мэйдзи. Пришедшее к власти новое правительство номинально возглавлялось императором Муцухито. Основной состав аппарата новой власти был представлен низшим самурайством юго-западных княжеств. Активное влияние на формирование политики новой власти стали играть видные деятели оппозиции - представители обуржуазившегося дворянства. В первое время программа нового правительства не отличалась радикальностью. Слабой стороной новой власти с самого начала было то, что ведущую роль в ней играли не капиталистические, а больше феодальные элементы.

Вес японской буржуазии во многом определялся ее экономической слабостью, что в свою очередь было следствием ограниченных источников первоначального накопления. Длительный период изоляции исключил широкое развитие внешней торговли, развитие колониальной экспансии. Единственным источником накопления капиталов был узкий и бедный внутренний рынок. Большая часть буржуазии была связана с земледелием, торговлей и участвовала в ростовщических операциях. Основные денежные накопления находились в руках не промышленной, а торговой и торгово-ростовщической буржуазии. Наиболее богатые и привилегированные слои буржуазии были теснейшим образом связаны с сёгунатом и крупнейшими даймё и находились под их покровительством.

Слабость экономических позиций буржуазии и переплетение ее интересов с интересами феодалов обусловили ее политическую незрелость и несамостоятельность. Она гораздо больше боялась своего естественного союзника – крестьянина и горожанина, чем феодала. В этом главная причина половинчатости событий 1867 – 1868 гг. в Японии.

Внутреннюю борьбу разнородных социальных сил усилила развернувшаяся сразу после революции классовая борьба в городе и деревне. Для низших слоев общества смена власти не принесла ощутимого ослабления экономического гнета. Если в 1866 г. в стране было 17 крупных крестьянских выступлений, то через год – 48. В 1870 – 31, в 1873 – 36. В восстаниях принимало участие десятки, а иногда сотни тысяч человек Наряду с антифеодальными требованиями.

Ликвидация феодального сепаратизма и завершению государственного объединения страны содействовали уничтожение феодальных княжеств и создание вместо них в 1870-1872 гг. префектур. Создание новой административной системы, уничтоживших господство феодальных князей, было осуществлено в соответствии с интересами развития капиталистической экономики.

В марте 1872 г. была преобразована прежняя социальная структура. Было учреждено три новых сословных деления общества: высшее дворянство (кадзоку); среднее дворянство (сидзоку) – куда вошло низовое самурайство; простой народ (хэймин) – все остальное население. На этом этапе фактически самурайство не потеряло своего привилегированного положения. Кадры чиновничества пополнялись преимущественно из самурайства. Сложилась традиция, что на высшие государственные посты, руководство армией и флотом выдвигались выходцы из оппозиционного дворянства юго-западных княжеств.

Страницы: 1 2 3

Становление династии Токугава
Длительная изоляция Японии от внешнего мира никогда не была полной. Регулярные, хотя и строго регламентированные сёгунатом связи поддерживались с голландскими и китайскими купцами. Торговля полностью монополизировалась чиновниками бакуфу. В то же время сёгунский дом и императорское окружение регулярно отправляли снабженные особыми разре ...

Рюриковичи
Династия Рюриковичей (приложение 2) и государственность на Руси - неразделимые, по сути, понятия. Что бы ни говорили о корнях этой династии, о причинах её появления, о том, насколько она была чужеродна или, напротив, органична для восточнославянских племён, факт остаётся фактом: именно Рюриковичи стояли у истоков Русского государства. Л ...

Вклад ГУЛАГа в экономику страны – насколько он был велик?
В целом вклад ГУЛАГа в промышленное развитие СССР был сравнительно небольшим: так, в 1952 году он составлял 2,3% от общего объема промышленного производства страны; в разные годы по-разному бывало, но никогда этот вклад не достигал 10%. Однако если взять некоторые важные отрасли, то роль лагерной экономики была заметной. Заключенные акт ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru