На сегодняшний день утверждение о наличии в России реальной многопартийной системы, как представляется, является преждевременным. Большое количество партий отражает не многообразие социальных интересов, которые еще не устоялись. Это не политический плюрализм, свойственный зрелому демократическому обществу. Их множественность выражает неупорядоченность, текучесть и бессистемность политических отношений.
Исследователи называют российские партии начала 1990-х гг. "протопартиями", то есть формированиями, в которых еще "не произошла дифференциация социально-классовых интересов и не выработана четкая программа, отражающая интересы определенного класса или социального слоя[36]. Такое утверждение справедливо, так как в программах этих "протопартий" не дано четкого представления о том, к какому общественному устройству они стремятся.
Итак, рассмотрение проблемы парламентаризма в современной России подводит, как представляется, к взвешенному ответу на вопрос о том, есть ли парламентаризм в нашей стране. На наш взгляд, приемлемо суждение, что парламентаризм в России еще практически не утвердился и недостаточно оформился.
Парламентаризм в России состоялся по форме, но не по содержанию: разработаны процедуры относительно демократических выборов, регламенты обеих палат Федерального Собрания, сложились относительно демократические нормы и правила взаимоотношений Федерального Собрания с исполнительной властью. Но российский парламентаризм не сложился как система представительства интересов широких социальных групп граждан. Более того, стратегия взаимоотношений исполнительной власти с парламентом, ключевым элементом парламентаризма, строится на сведении его функций в основном к законодательной деятельности в ущерб осуществлению представительской, и парламент современной России ориентирован скорее на удовлетворение интересов политической и экономической элиты, чем на жизненные интересы простых граждан.
Современный российский парламентаризм существует и, по всей видимости, будет существовать в рамках сильной президентской власти. Повышение роли парламента в части формирования правительства становится практически невозможным, поскольку Президент имеет собственную легитимность и определяет состав администрации и исполнительных органов власти". Кроме того, опыт функционирования механизма по принятию решений показывает, что именно Кремль является тем "коридором власти", где берет начало процесс формирования парламентского мнения по тем или иным вопросам, идет "созревание" идей и предложений. Именно здесь происходят активная неофициальная селекция политической элиты, манипулирование политическими лидерами и парламентариями.
Планы действий и их выполнение.
У восставших главное внимание было сосредоточено на привлечении войск и их сборе. Дальнейшие намерения об овладении дворцом, сенатом и крепостью были довольно неопределенны, да и не могли быть определенными при невозможности учета сил своих и противника и характера начальных действий. Тем не менее, взяв инициативу в свои руки, руководит ...
Парижская Коммуна 1871 г.
Организация и цели Парижской Коммуны. В ночь на 18 марта 1871г. отряд правительственных войск попытался захватить пушки парижской Национальной гвардии, приобретенные на средства, собранные трудящимися. Это должно было явиться первым шагом на пути разоружения рабочих.
Но неожиданное нападение не удалось. Солдаты, отказавшись стрелять в ...
Древние народы и государства (до XIV века). Древние
государства и движение народов (до х
века)1
История России корнями уходит в историю многих государств и народов, когда-либо проживавших на территории от Балтики до Тихого океана. Каждый россиянин может считать себя потомком любого древнего жителя Евразии, которая представляла собой в веках «гигантский котел этнической переплавки» бесчисленных больших и малых народов.
Киммерийцы. ...