Интересная история

Восточный кризис и русско-турецкая война 1877-1878 г.
Страница 3

История » Внешняя политика России XIX века » Восточный кризис и русско-турецкая война 1877-1878 г.

После падения Плевны начинается завершающий период войны. Русское командование приняло правильное решение о немедленном переходе Балкан, не дожидаясь весны. Расчет строился на достижении внезапности. Турецкое командование рассчитывало на выигрыш во времени, исключая возможность зимнего наступления русских войск.

В кратчайшие сроки войска были обеспечены продовольствием, теплой одеждой, боеприпасами. Проводилась расчистка маршрутов, и организовывались тактические учения. 13 декабря отряд под командованием Гурко в тяжелейших условиях горной местности при 25-градусном морозе преодолел Балканы и освободил Софию.

Другой отряд под командованием Ф.Ф.Радецкого через Шипкинский перевал вышел к укрепленному турецкому лагерю Шейново. Здесь произошло одно из крупных сражений, в ходе которого противник был разбит. Русские войска неудержимо двигались к Константинополю.

Одновременно успешно развивались события на закавказском театре военных действий. Накануне войны из войск Кавказкой армии был сформирован действующий корпус под командованием генерала М.Т.Лорис-Меликова. Основное наступление планировалось на города Карс, Эрзерум. В начале мая 1877г. русские войска успешно овладели сильной крепостью Ардаган.

В период летних боев героической страницей борьбы стала оборона небольшим русским гарнизоном города Баязет. В условиях 40-градусной жары и отсутствия питьевой воды героический гарнизон выдержал осаду плохо укрепленной крепости 10-кратнопревосходящим противником. Оборону Баязета современники сравнивали с Шипкинской эпопеей.

Крупнейшей операцией на Закавказском театре военных действий было взятие крепости Карс. Штурм был произведен ночью с 5 на 6 ноября и отличался смелостью и оригинальностью замысла. В плен было взято около 18 тыс. турок.

Одновременно с осадой Карса развернулась борьба за Эрзерум. Однако победа русских войск на Балканском театре и заключение перемирия с Турцией предотвратили кровопролитные бои. Активные действия в Закавказье лишили возможности турецкое командование перебросить Анатолийскую армию на Балканы. Успех русской армии в Закавказье во многом был предопределен активной поддержкой жителей Кавказа и Закавказья.

Военные успехи России вызвали тревогу у европейских правительств. Английский парламент предоставил правительству чрезвычайный кредит на нужды армии и одобрил решение послать военную эскадру в Мраморное море. Это создавало неблагоприятную обстановку для завершения войны. Русское командование получило предписание не занимать Константинополя.

Под угрозой полного военного поражения Турция обратилась к командованию Дунайской армии с предложением о перемирии, согласившись на передачу России крепостей Видин, Рущук, Силистрия и Эрзерум в качестве гарантии. Условия перемирия предполагали создание Болгарии в ее этнографических границах и признание независимости Сербии. Вопрос о создании большого болгарского государства вызвал протест европейских государств.

Переговоры о мирном договоре с Турцией были завершены 19 февраля 1878 г. в местечке Сан-Стефано вблизи Константинополя. Согласно договору Сербия, Черногория и Румыния получали полную независимость. Провозглашалось создание Болгарии – автономного княжества, в котором в течение двух лет находились русские войска для наблюдения за преобразованиями в стране. Турция обязывалась повести реформы в Боснии и Герцеговине. Румынии передавалась Северная Добруджа. России возвращалась Южная Бесарабия, отторгнутая по парижскому договору. В Азии к России отходили города Ардаган, Карс, Батум, Баязет и большая территория от Саганлуга, населенная в основном армянами. Сан-Стефанский договор между Россией и Турцией отвечал желаниям балканских народов и имел прогрессивное действие для народов Закавказья. Армянский вопрос был впервые сформулирован как международная проблема.

Под нажимом западных держав царское правительство согласилось передать на обсуждение международного конгресса некоторые статьи договора, имеющие общеевропейское значение. Конференция состоялась в Берлине под председательством Бисмарка. Наиболее острые обсуждения вызвал болгарский вопрос. Оказавшись в изоляции, русская делегация оказалась бессильной отстоять условия Сан-Стефанского договора. 1 июля 1878 г. был подписан Берлинский трактат. В отличие от Сан-Стефанского договора, он сильно сокращал территорию автономного княжества Болгарии. Болгарские земли к югу от Балканского хребта составили турецкую провинцию Восточная Румелия. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину. В Закавказье за Россией оставались лишь Карс, Ардаган и Батум с их округами.

Страницы: 1 2 3 4

Государство и социально-экономическое развитие России
В отличие от Западной Европы в России между государством и обществом не установилось таких отношений, при которых общество воздействует на государство и корректирует его действия. Ситуация в России была иной: здесь общество находилось под сильным подавляющим влиянием государства, которое, безусловно, ослабляло его (вспомним основной при ...

Рабовладельческое государство в Афинах
Образование Афинского государства связано с именем греческого героя Тезея, объединившего четыре племени. Город стал средоточием людей, принадлежащих к племенам, родам, фратриям. Вместо простого соседства племен происходит их слияние в единый народ. Для руководства общими делами был создан совет, управляющий частью дел, ранее находившихс ...

Промышленность в самарской области в конце XIX начале XX века
В 60–70-х годах XIX в. капиталистический способ производства прочно утвердился в стране и стал господствующим. Вследствие все углубляющегося процесса дифференциации крестьянства, роста промыслов, увеличения городского населения, возникновения новых отраслей промышленности и т.д. возрастала емкость рынка. Но этот рост сдерживался наличие ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru